三区融合 三创驱动 三化共治 桃源街道探索共建共治共享社会治理新模式
时间:2019-09-23  作者:  来源:深圳特区报

图片2.png

在营造共建共治共享社会治理格局上走在最前列,是深圳推进基层治理改革的目标。

推进“优化工程”,打造了“1+12+16”街道党群服务阵地,全面提升基层党组织组织力;共建“1+N”服务平台,提升社区治理能力,为居民提供精准化、精细化服务;搭建社区、校区、园区融合联动平台,构建社区治理格局……

南山区桃源街道辖区有清华、北大、哈工大等高等院校校区,又有智园、智谷、云谷等高科技园区,还有6个农城化社区和6个纯居民社区,公共社区、产业园区、高校校区三区特色明显,智力资源丰富,资源集聚。

近几年,桃源街道以创建精品特色社区全覆盖为抓手,全面推动公共社区、产业园区、高校校区共建共治共享,激活社会治理的活力,促进创新、创智、创业三轮驱动,提高社会治理的制度化、智慧化、社会化水平,探索出“三区融合 三创驱动 三化共治”的社会治理新模式。

以问题、需求、资源为导向

探索党建引领基层治理“路径”

去年初,南山区七届二次党代会提出,要深化社区领头羊“五个一”工程,以“围绕精品特色社区创建提升基层治理水平”为主题,全力打造引领发展的全国城市基层党建先锋区。

桃源街道高校校区、产业园区、公共社区资源丰富,但分属于不同的行政部门、行业管辖。“三区融合”首先要打破各“区”壁垒,形成纵向到底、横向到边的融合格局。

桃源街道党工委书记黄健说,近两年来,桃源街道坚持发挥街道党工委在系统化建设中的轴心作用、街道党工委和12个社区党委在品质化提升中的联动作用、社区党委在特色化构建中的核心作用,结合辖区实际,提出“以主体共建、服务共治、资源共享促三区融合,实现你中有我、我中有你”的创建理念,“三区融合”加速,展现最有文化品位的国际化创新型人文生态街区魅力。

桃源街道党工委坚持需求导向,通过深调研、摸需求、做规划,高站位精准探索“三区融合”路径。组建精品特色社区创建工作领导小组,深入走访社区、园区、校区,摸清各方需求;坚持问题导向,结合民生微实事项目征集情况,归类整理社区治理问题,找准三区痛点难题;坚持资源导向,盘点辖区资源,引导社区建立社区资源库,注重联动园区、高校资源。最终,明确了“三区融合”的街区特色定位,制定了“桃源街道精品特色社区创建全覆盖三年规划”,划分了“社区+校区+园区”、“社区+校区”、“社区+园区”三类社区形态。

经过大调研、大走访,桃源街道党工委精准发力,全力系统化构建社区治理体系。实施党建工程,全面提升基层党组织组织力;推进区域化党建“落地工程”联动高校校区、企业园区资源搭建区域化党建平台。推进阵地建设“优化工程”;打造了1个街道级园区党群服务中心,优化了12个社区党群服务中心,增设了16个党群服务站。

今年6月,桃源街道首次“三区融合”联席会议在哈尔滨工业大学(深圳)学院举行。会议表决通过了《“三区”融合联席会议制度》,明确促进“三区融合”的九大主要任务,主要包括建立共享资源库、推动“三区”文体活动联办、助力“三区”产学研用落地等。联席会议机制打通“三区融合”发展“肠梗阻”,加快高质量融合发展提速提质。

这是桃源街道党工委创新党建机制,探索共治路径,全面提升基层党建的带动力、凝聚力的生动例证。街道推广“三三制”,以问题为导向成立了40个共建委员会,建立了“党建+居委会”居民自治、“党建+社区组织”的社团自治、“党建+业委会”的业主自治“路径”。

以抓质量、 搭平台为推手

提升社区治理能力

今年4月,被誉为“学历最高”的深圳大学城“桃源杯”半程马拉松吸引了高校众多学子及广大市民的积极参与。这场以“公益、惠民、健康、快乐”为宗旨的赛事,已举办了两届,成为桃源街道服务辖区居民的品牌活动之一。

在桃源街道,这类促进“三区融合、三创驱动、三化共治”品牌活动近两年如雨后春笋般冒出。街道党工委主导搭建了不同层级的“1+N”精准化服务平台。街道层面,与深圳职业技术学院共建“公益慈善学院”,开展“桃源街道‘三区融合’量身定制社会服务项目四部曲”;社区层面,与辖区党组织共建多元化平台,龙辉社区与新安学院共建“社区学院”,桃源社区与辖区学校共建“社区技能培训学院”,龙珠社区与启智星学校共建“正能量学院”;搭建大学生和企业员工实践平台,如龙珠社区与哈工大合作建立大学生实践基地,长源社区与智园合作成立“白领志愿者队”,社区、园区、校区携手共进。通过两级多元服务平台,为社区、园区、校区提供精准化、精细化服务,创新了服务供给方式,提升了民生微实事资金使用效率,让居民有更多幸福感、获得感。

社区是社会治理的“末梢”。桃源街道探索“1+N”多元化共治方式,街道制定了“社区自治十条”,规范议事形态,推动社区议事实效化;在社区建立多元化的议事空间,优化社区议事成员结构,如龙辉社区落地了“书记下午茶”议事项目,峰景社区建立“红创议事厅”来搭建四级协商议事平台,龙珠社区引进青年教师公寓的大学教师参与议事。这种多元化的共治,居民群众、社会组织参与社区自治的意愿更加强烈,社区的事更好办了,让居民有更多的参与感、归属感。

街道以共治促融合,激活了“三创驱动”服务主体。构建民生微实事三级服务体系。推动街道品牌项目、社区民心项目、“社区组织、高校、园区”融合项目三类项目落地。同时,以共享促融合,打造了“红创文化”特色品牌。街道层面打造的智园党群服务中心,推动了“三区融合”展示平台和“红创文化”基地建设。

基层治理能力显著提高

百姓踊跃参与广泛受益

桃源街道积极探索“三区融合、三创驱动、三化共治”,辖区共建共治共享社会治理发生了可喜变化,街道党工委轴心作用、社区党委的核心作用显著提高,社区党委服务群众能力显著提高,党建引领基层治理水平显著提高,百姓受益。

塘朗社区党委与北京大学、深圳职业技术学院深度合作,引入专家团队,充分利用集悦城现有空间,开发使用160平方米的办公区域。目前,以红创空间为平台,孵化了青年创业团队7个,所有项目均为科技型团队或创意型团队,包含生物医药、人工智能、大数据、艺术产品四类。同时,引入高校及企业专家团队为创业团队提供创业课程、职业能力提升、就业指导、创业指导等专业服务。

平山(村)股份公司原作酒店的桑泰大厦,平山大厦及桑泰丹华府四期一楼新型写字楼,现在成为大学城创业园,是“深港创新园”企业孵化基地及国家科技部认定的大学生见习基地,吸引大批具有自主知识产权的高新技术产业和高端人才,推动大学城内高校科研成果的转化,带动了区域经济发展。与大学城创业园一墙之隔,就是哈工大等大学城校区。

峰景、龙珠、大学城社区,通过联动多个高校资源建立社区级的专家智库团队,利用“智囊团”助力桃源街道社区经济社会协调发展。“红创文化”项目,如峰景社区建立了一个124人组成的由春晚舞台走向民间的“红创文化艺术团”,龙辉社区联动军休二所建立“红色文化展厅”,培育了一支由新安学院学生与社区居民共同组建的“红色讲师团”。通过“红创文化”,将社会主义核心价值观融入社区发展,转化为居民的情感认同和行为习惯,形成了桃源具有特色的文化品牌。

桃源社区的“退伍军人之家委员会”,是社区党委引导,由基建工程兵和参战老兵等退伍军人组建;他们联动物业公司成立了退伍军人治安巡逻队,协助社区安全维护管理。

龙珠社区物业管理处主任董平曾是一名普通群众,他十分支持社区党委工作,积极为业主办实事。龙珠社区党委主动找他谈心谈话,将他发展成为预备党员。入党之后,他积极推动物业与社区党委联建“党群联络站”,探索“红色物业”模式,热心服务业主、积极调解纠纷,积极促使龙珠社区实现了从“上访大户”到零上访的转变。

晋代陶渊明在《桃花源记》中,为世人描绘一个芳草鲜美、怡然自乐的世外桃源。南山北部片区,一个崭新的桃源,正展示一个真实世界诗意地栖居的桃花源!(王京 陈斯 许翠)

 


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号