华夏街社区启动“党群同心工作组”,建立网格治理新模式
时间:2019-08-29  作者:丁婕  来源:深圳社区网格管理

1567759787628.png

近日,南山区沙河街道华夏街社区举行“党群同心工作组”启动仪式,沙河街道挂点领导、华夏街社区负责人、党员代表、物业和居民代表等40余人参加。“党群同心工作组”的建立,是华夏街社区党委对基层网格管理模式的一种全新升级,是新形势下深化社区网格化管理的创新举措。

“党群同心工作组”就是在现有网格化管理基础上,以200户居民为基数,按照网格大小,把社区2913户居民划分为14个服务“责任田”,同时将社区网格员、社区内优秀党员、党员志愿者、党员发展对象等分属到14个“责任田”当中,在社区基层治理网格中发挥先锋带头作用,尤其是党员网格员要在网格中“亮身份、守初心、担使命”。

在平时工作中,以上述人员为枢纽,衔接物业公司、业委会、居民志愿者等组建起“党群同心工作组”,同时建立“网格直管、党员接管、居民参管”为主要内容的“三管合一”社区治理模式,以网格员定期全面走访工作为基础,零距离接触社区群众,及时了解居民的意见和需求,帮助解决好各种实际问题,真正做到通民情、达民意、顺民心、解民困。

华夏街社区将网格工作与“党群同心工作组”相结合,不仅有利于基层工作小组的工作开展,更有利于优化网格管理、夯实网格队伍、完善网格体系,从而形成一张有效推动党员、网格员、居民共治的创新治理服务模式。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号