压实主体责任 打造安全商贸圈 整合群众力量 编织区域联动网
时间:2019-07-30  作者:谢敏   来源:晶报

说到步行街,在深圳很少有人不知道东门。作为国内外游客到深圳旅游必去地之一,短短数百米的街道每天都是摩肩接踵,人流量巨大(日常人流量在50万人次,周末及节假日达100万人次),治安异常复杂。如何做好该区域的治安管控工作,考验着辖区每一名社区民警。

近年来,深圳市公安局罗湖分局东门派出所不断探索,创新工作模式,不断挖掘整合辖区商圈相关资源,加强群防群治,提升各单位的治安联防联动协作水平,使被管理者转变为管理参与者,形成了警民结合、警店联动、单位联合、区域联防的新局面,实现了治安主体多元化、治安资源集约化和治安管理规范化。目前,片区治安平稳,信息化建设和应用水平明显提升,联勤联动、应急处突机制运作顺畅,各类警情、案件持续下降,市民安全感和满意度不断上升。

显性、隐性用警结合 治安形势持续好转

如今的东门步行街,时常可见武警武装巡逻,警员警犬来回穿梭,醒目、整洁的治安岗亭分布四周,随处可见穿戴治安巡逻制服的队员。每走几步总能看见佩戴醒目标识的保安大哥。

张女士是一个在罗湖工作的白领,她来深圳10年了,一直喜欢在东门逛街。对她来说,越来越有安全感是东门让她最深的感触之一。“秩序越来越好了,各方面条件都在不断变好,尤其是街上随处可见的巡逻民警,让我感觉时刻周围都有人在保护我们,很有安全感。”张女士说。

作为东门步行街商圈治安防控的中坚力量,东门步行街警务室民警采用“显现”用警+“隐性”用警的形式,一方面由着装民警组织群防群治力量对商场内部、门口及周边实施防控,提升商圈“见警率”;另一方面,由便衣民警带领反扒队员对街区进行分片,开展伏击清理、针对性打击,确保商圈治安平稳。

“显性用警,屯警界面,平时我们每天都有近120人的治安力量在街上巡逻,节假日达到170人左右,重大节点超过220人的力量。把警力放在离群众最近的地方,遇到突发情况,我们能最快速、最有效地处置,让来这里的每个人切切实实感受到安全感。”东门派出所所长田国宏介绍说。东门派出所整合步行街的社区、巡逻和反扒警力,组建提升队,促进打防合一。提升队配备数十名专职民警和反扒员,作为东门商圈治安防控的中坚力量,通过落实显现用警,提升商圈见警率,开展针对性精准打击,集中力量整治痛点难点、弹性上班,同时加大常驻安保警力保障等措施确保治安平稳。

人多的地方,往往也是小偷经常出没的地方。在东门步行街,有一个鲜为人知的“反扒队”。每天,他们穿梭东门各个角落,观察、发现可疑人员,一旦发生扒窃警情,能及时处置,用最短的时间为市民挽回损失,尽最大限度压缩扒手的犯罪空间。

“我们的反扒专业队都是经过专业培训的,每天都会在商圈各个角落观察,开展反扒工作,我们也有很完善的奖励机制,激励队员工作积极性。”东门步行街警务室警长高华介绍,2018年反扒队共抓获嫌疑人49名,而今年截至7月,反扒队已抓获53名嫌疑人,为市民群众挽回了大量损失。

构筑区域协防网 街区治安综治能力不断提升

“警力有限,民力无穷。”田国宏介绍说。为最大限度地提升市民的安全感,打造平安和谐新东门,近年来,东门派出所在警民结合、警店联动、单位联合、区域联防上下功夫,做文章。

据了解,为提升基层区域联防能力,东门步行街社区民警一户一户走访动员,一个一个培训技能,做到户户懂反恐应急、人人参与治安联防,不断增强商户联动防范与安全隐患意识。田国宏介绍,社区民警发动老百姓参与进来,对于步行街商铺的一楼门店,派出所给他们配齐五件套(均为防御性装备),并且定期对这些商户进行统一培训,提升应急处置能力。

“刚开始他们不理解,觉得维护社会治安是公安部门的事,我们民警就反复给大家做工作,从店长到物管公司,反复宣传后大家逐步接受了,最后发现效果很不错。”田国宏介绍,派出所还引导将各门店三五十米划为一段,十个店铺一个警铃,突发事件的初期处置能力、相互救助的能力都得到提升。

如何完善商圈内矛盾纠纷处理机制,也是派出所基层治理工作的重要一环。东门步行街警务室警长高华介绍,近年来,罗湖分局大力推行物业管理创新工作,在纠纷处理方面,物业公司主体责任意识已基本到位,“物业公司与商户之间是有密切联系的,店员、顾客之间发生矛盾,他们会主动履职,进行调解。这样一来,绝大多数的小纠纷还没有发展成大纠纷之前,在他们层面就解决了,他们解决不了,我们再出面协调。其实很多影响社会稳定的大事件,往往很多是从小矛盾小纠纷积累起来的,如果化解得早,化解得及时,萌芽状态解决了,社会成本最小。”

不久前,高华就处理了一起商户纠纷。辖区某商场因为装修,影响到一家店铺的经营,店铺亏损后,店主刘女士想不开,拿着刀对着自己的脖子,有轻生的意图,物管人员在现场无法处理。接到报警后,高华立即赶赴现场了解情况。高华找来物业管理负责人协商,几番耐心劝解,情绪激动的刘女士心情逐渐平复下来,纠纷也成功化解。后来刘女士找到高华,对他感谢万分:“谢谢你救了我的命,有你这样执法公正的好警察,是我们普通市民的福气。”

以群众需求为导向 靠得更近服务更贴心

东门派出所以问题为导向,一方面联合多方力量,联勤联动整治辖区城市乱象,东门派出所民警与城管、市容、工商、民政等部门在开展流浪乞讨救助、交通整治、打击强买强卖和商业欺诈等违法行为方面,形成了紧密的联合整治工作机制;另一方面,全方位搭建沟通平台,强化即时联动。目前,派出所与街区专业警种和群防群治力量之间建立了短信、QQ、微信和对讲机平台。此外,派出所视频组还对街区23个监控室的95名监控员全部纳管,通过培训和联动,辖区监控员在提供视频资料协助破案和开展视频追踪方面也是屡立奇功。

在东门商圈治理上,东门派出所创新了诸多举措,成效显著。据统计,东门派出所警情连续两年全面大幅下降,截至2018年12月底,东门派出所辖区刑事治安警情同比下降47.5%,其中刑事警情下降57.9%,盗窃警情下降63.1%,两抢警情仅发4宗,同比下降73%,入室盗窃10宗,同比下降87.3%。东门派出所刑事治安警情持续下降,辖区治安持续向好,多次收到群众送来的锦旗,群众的安全感、满意度逐年提升。

“提升居民幸福感、安全感,获得感,把治安形势防控好才是最基本的。”东门派出所所长田国宏表示,东门派出所将不断发力,让东门商圈越来越安全,市民出行越来越舒心。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号