华强北派出所:因地制宜狠抓物流规范 确保人民群众人身及财产安全
时间:2019-07-26  作者:  来源:市公安局

华强北作为“中国电子第一街”,是全国最大的电子产品集散地,人流、物流、资金流、信息流高度密集,素来有“北有中关村,南有华强北”的区域定位。

近年来,随着电子商务的飞速发展,物流行业也得到很大的发展。据了解,华强北片区内现有寄递物流公司166家,营业网点251个,从业人员三千余人,日均收发货物超过20万件,寄递业务量占全市的十分之一以上,堪比一个二线城市。因此保障物流寄递业的健康发展成了华强北派出所的一项重要工作任务。

近年来,华强北派出所通过出台一系列物流管理措施,完善责任追溯体系,切实提升了辖区内的治安水平,保障了群众的人身及财产安全,获得了大家的一致好评。

配送员:附近都装了高清探头

没有小偷敢来了

肖先生是华强北片区的一名物流配送员,在该片区从事物流行业已十余年,他戏称自己为“老华强”。谈及近年来华强北片区的变化,他感受十分深刻,并表示,近年来片区最大的变化就是治安越来越好,货物被盗的情况变少,配送更安全了。

“五六年前,我们这里每年都要丢几件货。我们配送员用小拖车配送,小偷就跟在后面‘抱货’,真是防不胜防。”肖先生表示。

而近几年来,华强北派出所在辖区内广泛安装高清摄像头,同时定期组织物流人员进行培训,教授防盗知识,提升了从业人员的防盗意识。

“现在有高清摄像头在各个地方‘把守’,偷货的都不敢来了。”肖先生笑道,“同时,我们自身也学习了防盗知识,都会对可疑人员有所警觉,现在基本上很少出现货物偷盗案件了。”

物流网点经营者:基层培训做得好

我们管理者轻松多了

刘先生在华强北片区经营管理着一家物流门店,随意在店内走访,可以看到狭小的门店内货物很多,但是杂而不乱,员工们正在有条不紊地装卸货物,而刘先生正在现场监督指导工作。

“我来华强北十几年了,经历过它最繁荣的时期,那时候总会担心有各种方面的隐患,但是经过这几年的发展和管理,感觉是越来越安全了。”刘先生面露笑意,侃侃而谈。

随后,刘先生拿出手机展示一个微信群内的聊天内容:“你看,派出所民警还专门为我们这片物流管理人员建了一个微信群,他们会定期在群里分享一些新的案例、新的骗术,着实帮了我们不少。”

采访完成后,刘先生便在微信群里将最近的经营管理情况告诉片区民警,仿佛是与老朋友拉家常般。“片区民警很亲切的,时不时就来我们店里走访,跟我们关系都很好。”刘先生露出会心的笑容。

附近群众:配送员持证上岗

我们十分有安全感

近年来,华强北派出所建立物流行业登记备案制度,要求寄递物流企业将营业必需证件和资料上报到派出所备案,并要求从业人员持证上岗。

“对于所有培训合格的物流配送员,我们都会派发一个‘小蓝证’,即《培训证》,确保持证上岗,才能更加安全。”片区专管民警许薇表示,“所有快递人员进小区、进写字楼,都会被要求出示相关身份证件。”

市民林小姐居住在华强北片区的一栋住宅楼内,由于工作原因,她经常需要寄快件,因此和各种物流从业人员频繁接触。

“前几年,快递员上门收件派货时,我有时候还会有点担心。但近两年来,我明显感觉物流秩序好多了。配送员在收件派件的时候都会随身带着工作证,还有派出所发的培训证。”林小姐表示,“现在我能明显感觉从业人员的素质变高了,更有礼貌和责任心,暴力分拣的事情也很少发生了。”

“现在有了高清探头,小偷不敢来了,物流配送员经过培训后也更加专业,都会在特定区域上下货,不会造成行人通行不便。秩序和环境变得更好,才会有更多顾客愿意光顾我们电子城。”在赛格片区经营电子配件的黄女士笑着说。

除了实行安全及行业规范培训、派发上岗证等措施之外,华强北派出所还利用寄递物流行业开展反诈骗宣传,让“反诈热线81234567”搭着快递包裹的顺风车走进了千家万户,大大提升了反诈骗宣传的覆盖面,效果十分显著。

华强北片区物流行业的规范离不开华强北派出所民警们的努力,也离不开辖区群众的紧密配合。

通过“传统加现代,人力加科技”的手段,率先纳管寄递物流新业态,采取“安全培训”、“收寄验视”以及“实名登记”等十二项措施,形成纳管物流业的“华强北模式”,形成了一套完善的、可复制的经验,先后15次在全市做经验介绍,得到各级领导肯定和大力推广。

致敬70·点赞福田警察

据了解,2012年以来,华强北派出所在市局、分局治安部门的指导下,瞄准辖区治安顽疾,严格落实“块责任”,不等不靠,大胆创新,围绕“三个百分百”工作要求,主动纳管寄递物流业,实现了“三规范、三提高”。

华强北派出所所长王宇表示:未来,华强北派出所必将坚持习近平总书记提出的坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警的要求,向科技借警力,善用大数据提高办案效率。同时,华强北派出所还将坚持打防结合、群防群治,把“枫桥经验”坚持好、发展好,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号