阵地式管理 凝聚社会力量共保社区平安
时间:2019-07-02  作者: 刘钢   来源:晶报

0fe2fa97-91de-48cb-9f99-9d521a68aaca.jpg.jpg

因为小矛盾、小纠纷上升为拳脚冲突,甚至是聚众斗殴,在以往的光明区新湖街道圳美社区常有发生,这也为社区治理带来极大的风险和隐患。如何破解社区乱象这一难题,实现社区由乱到治的蝶变,增强群众的获得感、幸福感和安全感,深圳市公安局光明分局一直在探索推进。

近期,光明分局借助“无会日”警官走访活动,为圳美社区治理格局精准把脉,寻找破解良策。新湖派出所借光明分局构建群防群治组织的“东风”,以辖区实际情况出发,以“小步快跑、以小见大、以点带面”的工作思路,在小范围内把具有共性的行业人员进行整合,组建起一支“阵地式义警”队伍,创新了圳美社区治理模式。在“阵地”里,多方力量共同参与,真正实现了共建共治共享的社会治理格局。

精准把脉 “无会日”走访共商破解良策

近年来,随着光明区正式成立为行政区,社会经济发展迎来了重大历史机遇。新湖街道圳美社区紧靠光明科学城、中山大学深圳校区、中大附七医院等重大工程项目,也是新湖街道办和光明街道办多个工业园的中心交会点,人员密集。

新湖派出所社区民警谢真强介绍,社区内城中村密布,外来务工人员众多,餐饮、休闲等店铺林立,已形成了圳美商圈。过往的圳美社区,尤其是在宵夜档、餐饮店、KTV等餐饮休闲场所,打架、纠纷警情多,治理难度大,为社会治安带了诸多不稳定因素。

今年5月初,光明区副区长、公安分局局长周金堂带队开展“无会日”走访活动。在圳美社区,周金堂听取多方意见建议,收集社情民意,主动协调政府职能部门,组织社区管理方和商家、群众代表,共同探讨对策,破解治安困局。

新湖派出所在走访调研的基础上,结合圳美社区的实际情况,按照商铺多、人流大、警情高的阵地选择原则,很快将市民日常生活、休闲集中的圳美商圈列为整治核心,整合各方面力量,组建了一支圳美社区“食街义警”队伍。

借势借力 合力打造“阵地式义警”

“食街义警”队伍的建立,一改过往公安机关“孤军奋战”的治理模式,借势借力,让新湖街道办、圳美社区、辖区企业等多方社会力量共同参与到社区治理中。

在公安机关的统筹指导下,“食街义警”队伍由圳美商圈的“龙头”企业圳美市场及喜乐多超市牵头组织,短短15天之内就实现了全覆盖,所有商铺业主均加入到“食街义警”队伍中,圳美商圈“阵地式义警”初步成型。

除了由“龙头”商家牵头组织发动外,街道、社区、辖区企业纷纷助力“食街义警”队伍。根据《新湖平安促进会奖励办法》,新湖平安促进会将定期对表现优异、作出突出贡献的义警及参与主体给予实质性的物质奖励。通过扩大奖励范围、多层次的“多劳多得”奖励机制,为义警队伍提供坚实的物质保障,提升了义警队伍的积极性。

“创新社区治理模式,打造共建共治共享社区治理新格局,一定要改变过往由公安机关单打独斗的做法,充分让社会各方力量参与到社区治理当中。”圳美社区警长胡志新说。

优化职责 激发义警队伍战斗力

新湖派出所民警陈鉴炜介绍,以往的群防群治组织存在职责多、工作量大、划分不清等问题。“阵地式义警”模式,是在吸取过往经验教训的基础上,优化队伍职责,确定工作内容,让义警队伍有清晰的职责目标和需完成的任务。

在具体开展行动方面,义警队伍由辖区派出所牵头组织,采取由警长、专职辅警和义警队长构成的“1+1+1”组织管理模式,有序推进工作展开。三方每周进行工作总结,形成材料作为奖励及完善“食街义警”模式的重要依据。

新湖派出所根据义警职能需求,配备了一系列装备。一是为每一位义警配齐马甲、对讲机、平安哨等“五件套”;二是每间商铺安装一键式警铃,同时配备防暴盾、棍,及时处理突发警情;三是在商圈内建立监控、警铃、警灯、LED宣传屏幕、饭桌防范提示“五个全覆盖”,整个队伍既有良好形象又有及时处置突发事件的装备保障。

此外,在新湖派出所的组织指导下,义警队伍每月开展实战技能培训,学习应急处置、团队配合等业务技能,切实提升队伍的战斗力,增强对各类纠纷和不稳定因素的实际解决能力。

警情下降达80% “阵地式义警”成效初显

今年6月7日深夜,商圈内有市民酒后发生口角,就在双方情绪升级、即将动手时,附近商铺的老板立即组织义警进行劝阻,同时第一时间按响了一键式警铃。圳美社区警务室警力不到一分钟就赶到了现场,将口角双方带回警务室处理,最终将纠纷化解在萌芽状态。

“按照过往经验,我们预判在五一假期开始,商圈内警情将会大幅增长。但在义警队伍成立并参与到群防群治工作后,截至目前,警情反而实现了大幅度下降,可以说是意料中的‘惊喜’。”胡志新告诉记者。

据了解,圳美商圈“食街义警”队伍的巡逻防控工作以警情分析研判为导向,以治安巡逻、宣传防范、隐患预警、提供线索为工作目标,采取灵活实用的勤务模式,效果显著。“食街义警”自今年5月17日开始执勤以来,圳美商圈从平均每日5宗警情下降为每日1宗警情,降幅高达80%;打架斗殴、纠纷闹事等警情更是降为0宗。辖区的治安状况持续改善,商圈业主们看在眼里,记在心里,纷纷主动要求加入义警队伍,邻里守望,共建平安社区。

陈鉴炜介绍,下一步,“阵地式义警”将以“食街义警”模式为蓝本,在辖区进行复制、推广。派出所将结合辖区内高发的诈骗、侵财、打架等警情,陆续推出商圈义警、企业义警、工地义警等“阵地式义警”,以“遍地开花”的方式,最终实现辖区“划圈连片”的群防群治格局。

“‘麻雀虽小,五脏俱全’,通过‘阵地式义警’这项社区治理模式的创新,派出所将在分局的指导下,在辖区政府和相关部门的支持下,紧扣光明区社会经济大发展的历史机遇,有效整合全社会力量,全力构建覆盖全面运行高效的社会治理新格局。”陈鉴炜表示。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号