宝安区石岩街道试行社区共治积分管理办法 进一步提升社会治理能力水平
时间:2019-06-25  作者:柯季  来源:晶报

刚刚过去的6月5日是第48个世界环境日。

这天,地处一级水源保护区的石岩街道宝源社区管理组,在社区党组织的引领下,由社区共治家园委员会发起成立了护绿队,吸引了辖区学校师生、企业员工和社区居民共120多人主动加入,他们分别负责白鹭湖公园、麻布社区公园、公仔岩郊野公园、公仔岩郊野公园绿道、石岩湖绿道公仔岩至麻布老村段、石岩湖绿道麻布老村至农科所段等6个重点地段,重点整治乱堆放、乱扔、乱搭建现象和非法养殖家禽家畜行为,巡查沿岸垃圾及杂物清理情况和各类排水口水质情况,实现第一时间发现、上报和处置问题,不断提升市容环境,助力打造人人参与、人人尽力、人人共享的现代化社区基层治理共同体,打造生态、宜居、文化、幸福社区。

如何对社区居民主动参与志愿服务进行量化?石岩街道不断探索治理“良方”。

试行社区共治积分管理办法正是“良方”之一。石岩对志愿服务进行积分,所得积分累计额可兑换相应实物,居民也可将个人积分捐赠至“集体公益箱”,让有需要的居民兑换相应实物,推动社区共享家园形成良性循环。

“有了积分管理这个抓手,接下来,宝源管理组护绿队将广泛宣传发动全社区居民合理利用和保护自己的家园,充分调动广大居民群众参与活动的积极性,主动呼应街道党工委办事处的工作部署要求,实现党建引领社区各项工作,并探索建立长效机制,促进社区生态环境治理迈上新台阶。”宝源管理组主要负责人这样描绘自己的愿景。

社区共治积分管理 社区居民均受益

社区因共治积分而尝到甜头,这在石岩并非孤例。

从5月开始,一场名为“魅力石岩,美丽官田”护河环保系列宣传活动在官田社区定期开展。系列活动主要是由党员志愿者作为先锋队带动社区居民义工进行环保活动。活动中,志愿者们一边清除路边白色垃圾和牛皮癣,一边向居民派发“保护河流倡议书”,从而提高沿河居民的护河环保意识。同时利用社区“四点半课堂”学生制作的环保宣传画、环保标语以及口号来呼吁辖区居民保护青山绿水、保护石岩河,人人参与共同营造美好家园。“活动每次都能吸引党员志愿者、社区居民义工近50人参与。官田社区正在用实际行动,争做绿色理念的传播者,为建设美好石岩,打造人文官田贡献基础力量。”官田社区党委负责人这样告诉晶报记者。“对于社区和居民,这俨然是一个双赢的方式。截至目前官田社区共治家园委员会参与志愿活动积分兑换人数有95人,平均积分为27.7分。”

所言非虚。社区居民义工宁小花就是这其中最突出的一位,36岁的她居住在石岩下屋新村,个人义工服务时数共计288.5小时,积分已经累计至55分。“作为社区居民,无论是保护石岩河和周边水环境的清澈,还是社区‘四点半课堂’志愿服务等志愿活动,我一定积极参与,义不容辞。既能为辖区环境持续变好贡献力量,又能享受积分的乐趣和认可,何乐而不为?”宁小花开心地说。

同样是自我价值的实现,石岩街道罗租社区的居民李二强则过程更加惊险。

近日,辖区日新百货附近,发生一起持刀伤人事件。危急时刻,30多岁的李二强挺身而出,奋不顾身地扑向嫌疑人夺下嫌疑人手中的刀,避免悲剧发生。事后,罗租社区党委和街道相关部门第一时间上门慰问李二强,“不仅是精神和物质上的鼓励,重要的是要大力弘扬见义勇为这种正能量。同时,通过实施社区共治积分管理办法,激励引导居民群众更积极地投入社区管理维护。”社区党委主要负责人点赞说。

实行积分管理,实现社区共治,石岩街道各社区党委因地制宜开展了内容丰富的积分服务项目。如应人石的扶贫帮困、浪心的文明出行、塘头社区的清洁城市、上屋的社区调解等,开展得有声有色,深受居民群众欢迎。

积分项目确定为9大类22项目 适用社区所有居民

如何进一步打造共建共治共享社会治理格局,充分调动社区居民参与志愿服务的主动性,全面提高志愿服务的规范性、针对性和实效性?石岩街道结合实际,不断探索基层治理“良方”。

《石岩街道社区共治积分管理办法和兑换细则(试行)》(以下简称《细则》)正是在这样的背景下应运而生。

晶报记者从《细则》中了解到,积分项目确定为圆梦使者、扶贫帮困、心灵鸡汤、花蕾行动等9大类22项目,不设基础分。对有重大贡献者,社区可视具体情况给予额外积分奖励。积分制度对社区居民主动参与志愿服务进行量化积分,所得积分累计额可兑换相应实物,居民也可将个人积分捐赠至“集体公益箱”,让有需要的居民兑换相应实物,推动社区共享家园形成良性循环。《细则》适用范围为在本社区生活的所有居民,兑换的实物主要有食品、生活用品、保洁用品、家用电器、文化用品、运动器材等8大类30多种。此外,社区共治家园委员会广泛接受爱心企业、热心居民的公益捐赠。

实行基层治理创新“1+3”工作方案

发力探索石岩特色社会治理模式

从更宽的维度,《细则(试行)》是石岩街道《关于进一步加强以社区党委为核心的新时代基层治理创新“1+3”系列工作实施方案》(以下简称《实施方案》)的框架之一。

为进一步固化优化以社区党委为核心的新时代基层治理创新体系建设,石岩街道年初专门印发《实施方案》,作为探索党建引领下共建共治共享、友善互助服务的社区治理创新机制的特色措施。

1即《石岩街道关于进一步加强以社区党委为核心的新时代基层治理创新工作实施方案》;3分别为:《石岩街道打造“社区共治家园委员会” 工作实施方案(试行)》《石岩街道新时代基层治理创新“绣花活” 项目示范点评选活动方案(试行)》以及《石岩街道社区共治积分管理办法和兑换细则(试行)》。

在此框架下,石岩还通过探索成立22个社区共治家园委员会,充分利用社区各类治理主体打好“集、议、调、宣、服”五套组合拳,实施“共治事项决议交办机制”和“跟踪问效保质量落实办法”,累计解决各类民生实事155件;通过强化“治理精品”思维,开展“绣花活”项目评比,集中资源打造出一批具有石岩特色的治理成效示范区和治理创新做法,社区多元共治格局正逐步形成。

石岩正以长远利益和人民福祉为依归,以满足居民需要、增强社会活力、促进社会善治为出发点,积极探索加强基层党建工作和社会服务管理的新模式、新途径、新方法,全力打造推进“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的共建共治共享社会治理格局,力争成为全区乃至全市“基层治理创新”的示范街道。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号