梅林街道开展综合治理专项行动,全民“行走梅林” 打造平安美丽活力梅林
时间:2019-06-25  作者:方壮芳  来源:深圳晚报

 近日,烈日当空,热闹的梅华路旁,身着不同岗位制服的人员整装待发,精神抖擞地在福田区梅林街道办事处门前集合,形成一道独特的风景线。原来,梅林街道正在开展“美丽梅林·一起行”市容环境及安全治理专项行动,吹响辖区城中村环境卫生及安全综合治理号角。

作为福田中心城区山清水秀的“后花园”,梅林街道不仅要保护好生态环境,守护住绿水青山,也要扛起城市治理的责任担当。此次全民齐上阵共同“行走梅林”,为打造平安、美丽、活力梅林添砖加瓦的同时,也充分发挥党员先锋模范作用,开展形式多样的活动,以崭新形象迎“七一”。

兵分多路齐上阵 让城市治理不留盲点

当日,在动员大会上,梅林街道党工委书记邵建平表示,希望通过实实在在的行动,唤醒辖区居民维护环境卫生的意识,营造共建共治共享的社会格局。邵建平表示,各部门要加强联动,久久为功,治理市容环境与安全隐患。

梅林街道党工委副书记、办事处主任刘慕军表示,针对辖区市容环境及安全存在问题,凝聚全民力量,共建美好家园。街道各部门、两代表一委员、社区工作站、股份公司、环卫保洁公司、社区老党员、爱心志愿者等共600余人参加,充分体现街道建设平安、美丽、活力梅林的信心和决心。

城中村基础设施薄弱,居住人员安全、卫生意识参差不齐,这是城市治理的难点所在。梅林街道把准脉搏,由党工委相关负责人分别带队,兵分多路,对辖区下梅、梅河、上梅、新兴社区城中村及各社区环境卫生、市容秩序、安全隐患进行排查整治,并辅以宣传教育和劝导,让城市治理不留盲点和死角。

“一竿子插到底” 为居民打造宜居好环境

城市管理精细化,意味着要“一竿子插到底”,督查要到位。邵建平带队的第一分队深入下梅社区围面村,发现有维修小店电线乱接乱拉、有胶袋仓库杂乱且违规使用花线,督促责任人立即整改;发现6家废品收购站点脏乱且废品压缩机无操作规程,要求街道执法队介入;对刚治理过的6家电动自行车销售店铺,要求责任人尽快完成转型。

刘慕军带队的第二分队深入梅河社区河背村,发现多家门窗生意店使用明火做饭,有小吃店店内部分插座缺少地线、店内过量存放煤气瓶,要求负责人限期整改;有餐馆厨房抽油烟机油烟过多未定期清理,厨房后门出口应急指示标志不符合要求,提醒负责人整改;某小学阳台窗户脱落,联系负责人及时修复,消除安全隐患。

城市维护必须常态化,梅林街道相关人员将时刻怀揣“路线图”,全力做好市容环境及安全治理的“哨兵”,加强“行走梅林”工作力度,建立市容环境治理长效机制,将环境卫生工作向纵深推进,为居民打造干净美丽、宜居宜业的好环境,提升居民幸福指数。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号