推进形成一社区一特色、一社区一亮点格局 莲花街道基层治理出实招暖民心
时间:2019-06-19  作者:朱良骏  来源:深圳特区报

心愿驿站、长者食堂、爱心车位、职工书屋……记者近日在福田区莲花街道采访获悉,该街道在辖区12个社区推进形成一社区一特色、一社区一亮点基层治理格局,将更多资源、服务、管理下沉到社区,为居民提供精准化、精细化服务,目前已取得初步成效,受到居民交口称赞。

心愿驿站认领率达96%

心愿驿站是狮岭社区的党建创新项目。该项目以党建为杠杆撬动辖区资源、党员力量和社会组织,提供更充分、更精细的公共服务。社区党委在辖区18个住宅小区挂设心愿箱,志愿者定期上门收集,梳理后形成需求清单,与辖区企业、学校、医院、商会等社会资源进行对接,实现了供给和需求的平衡,营造了具有人情味的城市社区氛围。

社区老年人多,康健需求大,社区党委对接了广州中医药大学深圳医院定期来社区义诊;居民刘阿姨身患多种疾病,每周需轮椅出行到医院三次,经协调后在刘阿姨楼下划出固定车位……据悉,项目实施一年来,社区共收集居民心愿900余个,通过发挥社区党委的桥梁纽带作用,居民心愿认领率达到96%。

打造没有围墙的养老院

线上订餐、专人配送;食堂就餐、个性化服务。在莲花北社区的长者食堂,60岁以上老人就餐15元,70岁以上老人只需5元。食堂提供多种形式满足老年人就餐需求,同时根据不同的个体给出营养状况评估。项目开展以来,已为老年人配餐两万余份。

据悉,莲花北社区作为综合性大型社区,人口密度大,养老需求突出。社区充分发挥社会组织作用,与华龄养老等3个专业社会组织共同打造长者食堂、颐养之家、智能穿戴等服务项目,初步形成了覆盖老人“衣、食、住、行”的社区居家养老体系,在社区打造没有围墙的养老院。初步统计,项目开展以来,共为老年人预约挂号3479次,帮请家政2148次,提供康复理疗1152次,解决紧急求助287次……

应急响应一分钟启动

随着经济社会发展,公共服务需求剧增与行政资源有限的矛盾凸显,亟需通过智慧化的方式提升基层治理效率。为此,紫荆社区智慧应急值班室运用大数据、云计算、物联网等信息技术,在全市率先建立市—区—街道—社区四级联动的应急指挥系统。该系统1分钟响应启动,3分钟到场处置,5分钟协同作战,做到了第一时间发现安全隐患,第一时间处置突发事件。

记者了解到,莲花街道通过基层党建、民生微实事等带动凤凰大厦、万厦居业、天健集团、报业集团等企业建立4支街道应急队伍和12支社区应急队伍,结合街道物联网感知系统,接入800个公安“天网”视频监控点,安装1562套远程消防预警系统,重点围绕“老、旧、危”场所,系统后台全天候监控线路老化、烟感异常、电器发热等隐患,为应急处突争取了黄金时间。

精细治理优化民生服务

在推进城市基层治理过程中,莲花街道各社区紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。彩虹社区的阳光议事厅为居民深度参与社区自治、反映民情民意提供可行路径;福中社区“一核五融”楼宇党建,将党的建设与楼宇经济的发展紧密融合,楼宇党建既是服务、也是建设,楼宇党员既是建设者、也是受益者;景田社区“家门口的法学院”,一方面将青年律师这个欣欣向荣的群体紧紧凝聚在党组织周围,同时又将这些律师的专业知识与社区普法需求对接,营造了“法润社区”的氛围……

莲花街道党工委书记杨建汉表示,从各社区的初步实践中可以看到,党建引领下的共建共治共享模式是破解基层治理动力不足的钥匙,是破解公共服务、安全监管高成本低效能的钥匙,也更是通往未来更科学、更高效治理的有效途径。接下来,莲花街道将进一步深化党建引领,探索结合5G技术创新智慧街区,加强精细治理,做实做细暖心实事优化民生服务,将居民群众对美好生活的向往变成看得见、摸得着的现实。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号