深圳市公安局龙华分局“平安厂区”综合治理团队 为超大型企业平安建设插上智慧警务翅膀
时间:2019-06-11  作者: 刘钢   来源:晶报

ab10e00c-28d2-415b-9c04-dc37a16f6c94.jpg.jpg

100多栋楼宇、100余家生产单位、20余家劳务派遣公司、管理总人数18万余人……这几组数字,你的第一反应或许会认为这是某个超大型社区。但令人惊讶的是,这只是某超大型企业在龙华区油松派出所辖区一个厂区的体量而已。

这些数字背后,能明显感受到该企业对社会经济发展所起到的重要作用,但也反映出该厂区社会治安综合治理之重和难。如何破解超大型企业厂区可能存在的治安、消防隐患问题,全面提升厂区人员的获得感、幸福感、安全感,为社会经济发展保驾护航,已成为属地公安机关重点工作。

厂区大 员工多

破案难成为民警心病

“无论怎么研判,想尽办法,就是无法破案,这就像一把刀子扎在心里,痛到深处。”邓朝辉警长所说的并非什么大案子,而是两年前发生在该厂区的一起普通盗窃案。

邓朝辉告诉记者,由于该厂区规模大,楼宇众多,部分位置未能全面覆盖视频设备,加上门锁等配套设施存在不同程度的老化,一旦发生盗窃案件,给民警寻找线索、侦破案件带来了很大的难度。此外,由于厂区员工来源多元且流动性强,民警千辛万苦发现了目标,但如何快速抓获嫌疑人也成为难题。

为根本性解决厂区存在的治安顽疾,2018年初,根据市公安局党委的相关部署和要求,在街道等相关职能部门的支持下,龙华分局积极强化和创新基层治理工作,由分局治安大队联合油松派出所共同推动“平安厂区”建设方案的落实。经过近一年的试点建设,2018年该厂区总警情同比下降44.51%,其中盗窃警情更是下降了55.68%,厂区治安、消防隐患明显减少,“平安厂区”试点建设取得初步成效。

人防物防技防并举

对违法犯罪实施精准打击

龙华分局治安大队副大队长左朕介绍,“平安厂区”试点建设的初步成功,不仅仅是靠解决破案难的问题来达成,而是通过全面升级人防、物防、技防等措施,探索创新出该厂区及周边区域的社会治安综合治理工作模式2.0版本,甚至更高。

2018年11月的一天晚上,一男子在该厂区附近某天桥上,对一女子强制猥亵后迅速逃离现场。办案民警对案发中心位置的视频进行排查,随后接力通过厂区边的视频追踪,成功发现嫌疑人踪迹,并最终将嫌疑人抓获归案。

通过建设智能人像识别系统提升技防水平,是实现厂区精细化管理的重要手段之一。据了解,龙华分局通过联合企业,全面铺建人脸识别系统,厂区各出入口、员工公寓区以及财务室、贵重物资仓、危化品仓等重点部位全覆盖,实现人员轨迹及时掌控和推送,陌生人员进入园区动态预警,车辆进出异常数据分析,加强厂区各门岗源头管控,配合完善的视频监控系统,这些举措让违法犯罪分子无处遁形。

智慧警务助力 让群众生活更便利更安全

“厂区住宿人员3万多人,员工电子智能储物柜10万余个,自行车和电动车共3万多辆。目前,针对智能储物柜的盗窃案为零,其余两项的盗窃警情也大幅下降。”油松派出所副所长赵海南告诉记者,这在“平安厂区”试点建设前根本不敢想象。

据了解,以往,针对老式储物柜的盗窃案频发,且由于厂区员工自有电动车、自行车可随意进出厂区,停放杂乱无序,失窃和交通违法案件也频频发生。

为有效打击相关违法犯罪,为员工营造安全、舒适的生产生活环境,2018年以来,警方多次主动与企业沟通,实地走访排查,采取了多项智慧便民措施,推进“平安厂区”的建设。一是积极推动厂区使用电子智能储物柜,淘汰替换老式储物柜;二是引进管理规范的共享单车进厂区并鼓励员工使用,从而降低盗窃发案率;三是建设五处智能标准化停放点,采取物理围合、视频监控等措施,实行集中管控。

此外,按照“警务前移、服务延伸”理念,分局在厂区设立24小时“无人”智慧警务室,为员工提供更便利的警务服务。“下一步,我们将充分利用警企联动运作模式,整合资源在厂区警务室搭建智慧物联监控指挥平台,逐步实现将大数据分析应用和指挥调度融入精细化管理中,打造厂区社会治安综合治理工作模式3.0版本。” 赵海南表示。

建章立制

用关爱从源头解决矛盾纠纷

企业积极主动落实主体责任,全力配合政府和警方开展工作,是“平安厂区”建设获得成功的关键因素之一。

该厂区安全总处负责人宋绪峰表示,“平安厂区”试点建设开展以来,涉及厂区的各类警情实现大幅下降,破案率大幅提高,为企业的健康发展带来了实实在在的好处。

为巩固“平安厂区”试点建设成果,油松派出所充分利用警企联动工作模式,不断固化隐患排查机制,提升应急演练机制,完善矛盾纠纷调解机制,建立平安宣传机制。

宋绪峰介绍,目前,企业建立了“党建六大体系”,充分发挥基层党团组织作用,利用“职工诉求、劳动争议、法律援助、心理健康”四大职工维权体系,开通24小时员工关爱中心服务热线,日均提供服务80余次,及时、全方位为企业员工提供优质服务,从源头参与矛盾纠纷的化解,实现“小事不出车间、大事不出厂区”的目标。通过突发预警汇报,定期沟通分享信息,在警方的指导协助下,及时将一切影响社会治安、影响厂区安全的行为扼杀在萌芽中。

五大安保防护圈

构建立体安保体系

目前,以该厂区为中心,从周边区域到核心部位已经形成了周边防护圈、园区防护圈、生活区防护圈、生产区防护圈、核心安防区防护圈等五道安保防护圈,重点控制、全面防护,布建起一个严密立体的安保体系。此外,通过建立“一呼百应”群防群治联动体系,实现共建共治共享格局。

“通过这些探索和实践,在‘平安厂区’建设上,目前我们虽然取得了一定成效,但离‘平安厂区’的最终目标还存在差距,在智能预警和联勤联动等方面还有待完善。下一步,我们将紧跟上级大力推进改革创新的步伐,落实市局和分局‘平安厂区’建设相关部署,打造可复制、可推广的‘超大企业智能防范’体系。”油松派出所所长李秋威表示。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号