深圳积极探索特大型城市社会治理新路
时间:2019-05-06  作者:  来源:社治君

新时代,推进市域社会治理现代化已经启程。

什么是现代化?

社会治理现代化又是什么呢?

深圳用“四个一”品牌完美诠释啦



近年来,深圳市认真贯彻落实中央和省委部署,积极推动社会治理理念、制度、机制、方法创新,打造深圳社会治理创新“四个一”品牌,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,探索出了一条特大城市社会治理的新路子。

突出“融合+共治”— 创来深建设者参与社会治理“一家亲”品牌

 

健全完善外来人口权利保障政策制度,加快推进基本公共服务向外来人口全覆盖,充分发挥外来人口在社会治理中的作用。龙华区针对管理人口超过300万,以产业工人为主体的外来人口超过90%的实际,以创新项目为抓手,探索产业工人融合共治模式。在每个街道选择一个产业工人聚集社区开展“参与型社区”创建,为产业工人提供创业就业、教育培训、联谊交流、社区办事等各类服务,引导他们深度参与社区议事、安全联防、治安联巡、环境提升等社区事务,有效促进厂区与社区联动融合。

突出“培育+监管”— 创物业服务企业“一管家”品牌

 

探索建立政府购买服务、市场有偿服务、居民自我服务、志愿公益服务相结合的物业服务企业参与基层社会治理体系;出台发布物业服务水平指数、分类管理物业小区、联合督导检查、实行挂牌整治、训诫约谈、依法处罚违法企业等措施,引导物业服务企业积极履行社会治理责任。

突出“科技+制度”— 创块数据关联支撑社会治理“一平台”品牌

 

建构以块数据为基础服务管理平台支撑体系,推广社会管理要素统一地址标准,以块数据为基础,以人口、法人生命树为主线,从出生(注册登记)、服务、管理、信用四个纬度,打造社会服务管理应用平台。建立数据治理应用平台,促进跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据之间的碰撞与繁殖,利用碰撞产生的数据驱动社区治理.

 

突出“线上+线下”— 创多元化纠纷解决机制改革“一键通”品牌

 

积极推动市区两级法院成立诉调对接中心,发挥司法引领、推动多元共治,完善以“全流程信息化、共协同多元化”为核心的改革模式。探索调解前置程序,对诉至法院的民商事案件进行全面过滤分流至诉调对接中心,导入诉前调解案件电子化管理平台,先行调解,提高纠纷多元化解法治化。上线运行多元化纠纷解决机制信息化平台,实现调解案件受理、在线调解、在线司法确认、在线评议、类案推送、调解“一键”转诉讼立案等功能,提高纠纷多元化解智能化。

 

     

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号