狠下“绣花”功夫,织密心理健康防护网
时间:2019-05-06  作者:  来源:社治君

艾薇巴蒂~告别春意盎然的四月

充满希望的五月即将向我们走来



不管是前段时间爆火国产剧《都挺好》

还是精神治疗国产剧《爱上你治愈我》

都凸显出当前社会上一个引起普遍关注的话题

——关爱心理健康刻不容缓


值得高兴的是,在坪山区

有这样一个专业组织

守护着我们的心理健康

提供专业心理咨询与帮助

她就是——坪山区社会心理关爱服务中心


2018年,坪山区根据中央十部委联合下发的文件,紧紧围绕深圳市委关于在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的决策部署,注重培育社会健康心态,加强重点人群心理健康服务,建立健全社会心理服务疏导和危机干预规范管理措施,率先打造出“12345”,取得了较好的成效。



神秘的“12345”到底是啥呢?

它既不是一个服务电话号码,

也不是一个行动代号,

而是坪山区构建的社会心理服务体系。



“12345”

1个区级枢纽型社会心理服务中心

2个线上线下心理服务阵地

3支队伍(心理人才队伍、社会工作者队伍、心理志愿者队伍

4个机制(心理隐患预警机制、心理需求服务机制、心理压力疏导机制、心理危机干预机制

5“进”活动(进社区、进企业、进校园、进机关、进家庭



截止至2019年2月28日,坪山区社会心理关爱服务中心共接待个案62,其中信访办转介个案7例,各街道办事处转介个案43例,主动到社会心理关爱服务中心求助6例,突发事件心理危机干预个案6例,个案总服务人次达425人次以上;开展讲座活动40场,服务人次1528人,服务惠及普通群众、社区矫正人员、政府单位工作人员、学生等。


以案说法


心理是否健康如同“感冒”一般常见,

是正常人在人生的某些阶段或多或少都会出现,

 比如情绪波动、婚恋情感的困扰、学业或工作的迷茫等。

这些心理问题都与现实有关,保存完整自知力,

只是需要自己调节或寻求专业医生的帮助。

但是,如若不加以处理,会导致心理障碍,

就如感冒不及时治疗,

会发展成更严重的支气管炎、肺炎。

坪山区打造的这个社会心理关爱服务中心项目,

成了人们的福音。


个案一:对非理性上访人员的心理关爱


前期认知偏差


龙田街道居民L女士,因与丈夫离婚的财产分割问题,多次上访并在街道办长期滞留,情绪异常激动,曾扬言要采取偏激手段、威胁街道工作人员的生命安全。该女士的长期非理性上访行为,严重影响她本人的正常工作生活,也影响了街道办事处的正常工作秩序以及社会秩序。


心理疏导后


龙田街道办事处相关领导于2018年6月12日将此个案转介到坪山区社会心理关爱服务中心,中心负责人叶伟泽博士亲自介入为该上访者及其家属进行心理疏导。经过一段时间的心理咨询,李女士已不再上访,并且一改往日的态度,亲自带着孩子上街道办领导处致谢。中心工作人员通过为个案提供专业、系统的心理辅导,帮助其调整认知、调节情绪、缓解压力,更加现实地看待诉求和解决诉求;中心还为其在家庭教育、改善亲子关系等多方面提供心理支持,取得良好的效果。目前对个案的帮扶仍在持续进行中。


以该案例为原型拍摄的公益微电影宣传片《指缝间的阳光》,获首届广州(国际)城市影像大赛微电影铜奖及最佳女主角提名奖,并成功入围澳门国际电影节。

个案二:对精神疾病康复期患者的心理帮扶


前期症状


辖区居民刘某,男,25岁,高中学历。经市康宁医院确诊为精神分裂症,曾经因为病理性幻听,病发时导致从六楼跳下导致双腿粉碎性骨折,曾住院一段时间,服药多年。相关部门转诊到坪山区社会心理关爱服务中心时,仍需要拄两个拐杖,且近2个月不间断地呕吐,去医院检查没有查到原因。



心理干预后

一段时间的心理干预之后,该男子不仅生活状况有了明显改善,已脱离拐杖,生活基本能够自理,并对生活恢复了信心,在坚持心理治疗的同时,开始学习一些技能,同时复习高中的学科教材,准备参加明年的高考,心理健康状况逐渐恢复。


个案三:对单亲家庭的心理辅导


前期不良心态


2018年10月24日,碧岭街道陈女士单亲家庭,离异后带着上小学的孩子独自生活。由于婚姻和工作的不顺利,家庭和社会支持较少,因而形成自卑感,并且对自己存在过高的期望,导致在教育孩子的过程中给自己和孩子造成过大压力,经常情绪失控,打骂孩子。



心理辅导后


经坪山区社会心理关爱服务中心专业人员的疏导,当事人主动参加中心举办的相关家庭教育的课程,经过调整,陈女士走出过去的经历造成的心理阴影,让自己和孩子回归正常和谐的学习和生活。


坪山区“社会心理关爱服务中心”项目获市级实践创新示范项目,并在全市推广。通过新闻媒体、公众平台、开通热线、培训讲座等形式,宣传、普及社会心理健康知识,倡导健康生活方式、提升全民心理素养、引领正确价值取向、规范居民公共行为、培育健康社会心态。

坪山区以创新的“12345”社会心理服务体系,狠下“绣花”功夫,以不跳针、不断线的精神,织就社会心理服务网,提升城市精细化管理的水平,当好辖区市民的管家,打造了平安坪山,得到市民和市政府的点赞。


 保持初心 

成绩的取得来之不易,2019,希冀深圳坪山区的社会心理服务工作者秉持初心,牢记使命,不负重托,继续练好“绣花”功夫,为坪山区的城市管理作出"心"的贡献。





坪山区社会心理关爱服务中心:

 办公电话  0755- 85209111 

 咨询热线  0755--85209333 

 地址   坪山区龙坪路1-1号华瀚科技大厦一楼(坪山区信访大厅东侧)



要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号