南园街道开展扫黑除恶专项工作,营造公平有序安全稳定营商环境 3万余名通讯市场人员全部造册登记
时间:2019-03-13  作者:佟艳婷 锡东波 吴亚金  来源:深圳晚报

图片2.png

3月11日,福田区南园街道举行华强南通讯市场扫黑除恶专项工作动员大会。南园街道结合“诚信建设万里行”活动,将在华强南片区开展为期半年的扫黑除恶工作,严肃查处并曝光违法违规案件,强化对市场商户的全过程监管,增强企业、商户的诚信守法意识,规范企业经营行为,为扩大和升级消费创造良好环境。

南园街道党工委副书记、人大工委主任黄小平强调,要进一步推动基层组织建设,完善落实手机通讯行业领域常态化监管机制,从源头上防范黑恶势力滋生蔓延,擦亮诚信经营的金字招牌,营造公平有序安全稳定营商环境。南园街道党工委副书记、妇联主席王永红宣布专项工作方案,党工委委员、办事处副主任叶建军,党工委兼职委员、南园派出所所长孙斌,以及南园市场监管所、南园商圈党委相关负责人出席活动。

严打严管

建立规范有序市场环境

福田区南园街道是深圳市人口密集度最大的街道之一,也是闻名深圳的老商业城区之一,聚集了数十家电子通讯卖场。近年来,随着产业集聚,流动人口不断增加,打击盗销犯罪和制假售假行为成为南园街道基层综治重点工作之一。

2017年以来,南园街道统筹组织公安、市监、安监、城管、执法、综治、出租屋综管及市场管理等多方力量,以华强南片区20家电子通讯市场为中心开展综合整治行动,对各类违法违规经营行为进行严厉打击和全面清理整顿,对片区安全生产、消防安全、社会治安等各类隐患和交通、市容乱象等一揽子统筹解决,形成了横向到边、纵向到底的治理格局。

啃下硬骨头,要有新办法。南园派出所重点围绕涉“盗抢骗”手机犯罪行为开展摸排打击工作;市场监管部门组织对3264家市场主体开展专项执法检查;开展“半夜市场”专项打击行动,对市场周边流动收售二手手机摊贩进行清理,封堵“盗抢骗”手机通过散货渠道进入市场的渠道;清理整顿手机维修业,实施手机维修业“三必六不”规定,清理、查封涉嫌违法行为的手机维修商户;设立物流专管民警,严格落实物流寄递业规定。同时,依托现代科技手段,开发“二手手机市场入场手机信息采集及管理系统”,建立“二手手机入场登记制度”。通讯市场7046家商户、37082名从业人员全部造册登记、建立基础台账,从业人员的十指指纹全部采集。

深南大道上南园辖区段,沿路7家电子市场55个销售柜台统一后撤,短短一米,不仅“退”出了街区形象的明显提升,更“退”出了市场环境净化、营商环境安全有序的“生命通道”。这是南园街道坚持问题导向,整改安全隐患、净化市场环境的缩影。该街道还购置投弹型应急灭火器逃生瓶,增强市场的应急处置能力;分批次开展消防安全知识培训及消防安全演练,累计超过1万人次参训。

到底到边

齐抓共管守护平安南园

过去总说,难点在基层,痛点在群众身边。通讯市场周边消防安全、市容市貌、交通秩序等综合环境的好坏影响着千家万户的安宁。

交通方面,针对华强南电子通讯市场周边人流量大、电动自行车横行、电动车拉客现象猖獗、自行车乱停乱放等问题,南园街道开展“禁摩限电”专项整治等,将华发南路、爱华路列为严管路,在华发南路安装高清违停抓拍监控球机,对违法停车自动抓拍取证。

市容环境方面,该街道规范沿街商铺形象,拆除沿街建筑物广告招牌,修复破损台阶,加大对占道摆摊售卖和超门线经营等违法行为的查处力度,拆除市场周边沿街商铺私设雨棚,着力清理整治卫生“死角”和管理“盲区”。

根据《华强南通讯市场扫黑除恶专项工作方案》,未来南园街道将以非法集会、游行、扰乱商场秩序和社会公共秩序问题为重点,依法严厉打击和查处各类扰乱市场秩序、侵害消费者权益、影响城市形象的违法违规行为,切实营造良好的市场环境、服务环境、消费环境;大力推动市场细致化、规范化管理,建立健全风险防范机制,全力打造制度健全、流程清晰、操作规范、服务专业、管理严密的专业通讯市场,为福田加快建设高质量发展的社会主义现代化典范城区贡献南园力量。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号