福永街道:“幸福网格”整装再出发 该街道网格中心去年日常考核综合成绩与年度考核列宝安区第一
时间:2019-03-05  作者:  来源:深圳晚报

日前,宝安区福永街道召开2018年平安创建总结表彰大会,大会对在平安创建工作中表现突出的楼栋长、网格员共134人进行表彰。回顾2018年,福永网格综合管理中心紧紧围绕出租屋安全这条主线,以服务辖区群众为理念,不断做精做细网格,抓牢队伍建设,做强数据应用,深化租赁服务管理,将网格化智慧管理工程推向纵深,打造成为新时代基层治理的利器。

2018年,宝安区网格办对全区各街道网格中心量化考核,福永街道荣获日常考核综合成绩第一名与年度考核第一名。同时,该街道还斩获区网格中心综合服务管理、租赁服务管理、队伍管理和宣传工作四项先进奖。

为网格服务

插上数据科技的翅膀

据了解,福永辖区总面积37.6平方公里,实有房屋1.1万栋、23万余间套,实有服务人口40余万,共划分为356个网格。福永网格综合管理中心按照宝安区网格化智慧管理“巡办分离”的工作机制承担城市管理、安全生产、查违等13类150项巡查任务。

如何紧密结合新时代基层治理要求,促进356个网格的安全主体责任落实,有效提升基层治理工作效能?根据宝安区网格办工作部署,福永网格中心积极构建“数据网格”,进一步“唤醒”基础数据,不断向应用数据指导精准巡查而努力迈进。

据悉,该中心先试行后全面推行“钉钉APP”无纸化办公,结合线上工作督察加强对工作的前置提醒,极大降低工作失误。该中心还根据现有的网格综合管理数据平台系统,成立信息指挥中心,通过每周、每月采集数据总量的分析研判,对网格员的工作情况进行量化考核,横纵比较人口成分、消防事件、城管事件等重要的采集项目类别,为日常重点巡查及联合整治专项行动的开展提供数据支撑和指导。此外,还在全区率先为网格员配发巡查记录仪,实时记录监督网格员的网格综合服务管理情况,提高服务质量,降低网格管理工作风险。

“联勤联动”

探索社区高效治理之路

“人人参与、人人尽责”是实现共建共治共享的社会治理格局的重要一步。一直以来,福永街道的人口与企业数量庞大,人口倒挂现象严重,社会结构复杂多元,“小马拉大车”进一步加大了社会治理的难度。

为破解以上管理难题,福永街道网格综合管理中心根据宝安区委区政府关于新时代基层治理的工作部署,主动出击、积极破题,通过积极探索“联勤联动”工作机制,在白石厦、兴围社区试行并全面推广,将社区的网格站全体网格员力量下沉社区,由社区党委牵头并分组挂点,针对社区内屡整不改、始终存在重大安全隐患楼栋、场所进行强力整治,着力改变辖区网格内重要隐患“屡治不改”的局面。自去年3月份试行以来,阁楼违规住人、彩钢板、木板隔房等隐患整治率均同比提高,成效显著。

此外,福永还在全区首创“早巡+夜巡”工作模式。针对违规住人、电动车违规充电和停放等安全隐患难以根治的情况,该中心组织网格员错峰实施“早巡+夜巡”的隐患巡查及联合相关职能部门开展隐患专项整治行动,有效从源头上遏制了隐患的“回潮”。2018年,共协助查扣危化品9847.3公斤,联合查处“黑燃气”窝点66个、收缴“黑燃气”5575公斤,拆除直排式热水器183台……

盘活楼栋长队伍

共建幸福社区

“街道整洁了,邻里和谐了,出租屋住得更加安全放心了。”去年以来,家住福永街道怀德社区的王先生逢人便夸赞社区的变化。

2018年,福永街道网格综合管理中心充分发挥楼栋长联合会作用,加强楼栋长与网格员的合力作用,压实安全主体责任,加强对楼栋长的业务培训和工作安全宣传,促进社区安全文明指数再提高。

值得一提的是,该中心制定《福永街道网格综合管理中心出租屋星级安全文明楼栋评定方案(试行)》,通过分别对安全示范小区、旧屋村、高档住宅小区等有代表性的片区楼栋进行试行评定,研究讨论并确定评定细则。目前,网格员联合楼栋长已对福永街道所有符合评定要求的出租屋进行安全文明评定,并100%完成星级楼栋挂牌。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号