龙岗区委政法委召开社会心理服务体系建设座谈会
时间:2019-02-28  作者:  来源:龙岗政法委

为整体推进全区社会心理服务体系建设工作,贯彻落实10部委《关于印发全国社会心理服务体系建设试点工作方案的通知》,2月20日下午,龙岗区委政法委组织召开社会心理服务体系建设座谈会,龙岗区委政法委专职副书记孔祥君主持会议。区服务职工社会组织联合会、彩虹社工、春暖社工、至诚社工等机构相关负责人参加本次座谈会,同时,此次会议还邀请到市政协委员、市妇女儿童心理健康服务中心张小梨,中国心理干预协会危机干预专业技术委员会委员、心理学专家、平湖派出所李家浩警官,为全区社会心理服务体系建设支招。

会上,特邀专家张小梨分别从建立心理健康服务标准指引体系、搭建平安心理健康服务平台、加强特殊人群心理健康服务等多个方面为全区社会心理服务体系的搭建提供意见和建议。同时,各社会组织也结合自身服务经验,介绍其在社会心理服务方面的特色亮点以及相关工作建议。

心理学专家、平湖派出所李家浩警官从个人信访督导工作实例开始讲解,深入浅出,提出了“四个思维、四个统筹、四个落地”的建设意见,涵盖“基础+问题双管齐下的定位思维”、“行业细分思维”“互联网加思维”“长远规划思维”,为龙岗社会心理服务体系建设如何做“阵地建设”、“危机干预热线落地体系”、“专业人才队伍建设”、“资源引入”等给予了操作性强、落地效果好的建议,他还提出了“利用互联网做社区心理干预APP”这一想法。

针对专家和社会组织代表提出的建议和意见,龙岗区委政法委专职副书记孔祥君给予高度的认可和赞许,同时提出四点期望:一是希望把社会心理服务体系建设成普惠型服务,让更多的群众接受心理服务;二是希望投入更多的专业心理服务教育和宣传,使广大老百姓转变“谈心理色变”的情况;三是希望通过建立专业人才资源库,扩大心理服务专业人才队伍;四是希望率先探索社会心理服务疏导和危机干预规范管理措施,为龙岗社会心理服务体系建设积累经验,打造社会心理服务体系的“龙岗样本”。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号