一男子离家二十余载,梧桐山下搭棚居住,网格员热心救助顺利返乡!
时间:2019-02-28  作者:  来源:深圳社区网格管理

2月17日,盐田区盐田街道东海社区网格员吴福怡、温庆峰在日常走访巡查时,发现一名男子在梧桐山立交桥下搭棚居住。两名网格员耐心询问情况,得知该流浪人员康某为河南人,二十多年前离家外出打工,后因身份证丢失无法正常工作,便居无定所、到处流浪,现在非常渴望回家。

网格员将该情况汇报至社区工作站,工作站立即启动“联合互动救助”机制。18日上午,工作站协调盐田派出所、公安分局人口科等部门后,决定给康某开通绿色通道,为其异地办理身份证以便回家。

但在办理过程中发现,康某自1997年离开老家后一直未联系家人,家人已将其当作失踪人口上报,且因康某未在规定时间内更换二代身份证,当地户籍部门已按规定注销了他的户籍信息,因而无法异地办理身份证。

在此情况下,盐田派出所积极联系康某户籍地派出所寻求帮助,当天下午,终于与康某亲属取得了联系。其家人得知消息后激动不已,当即赶往深圳。

19日上午,康某亲属来到盐田派出所与康某相见,准备马上带其回家。康某家人对盐田街道有关部门的热心救助,深表感谢!


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号