全国首例采用5G技术进行庭审直播 亮相深圳宝安法院
时间:2019-07-29  作者:刘钢 吕静  来源:晶报

深圳宝安法院开展全国首例5G+智慧审判网络直播活动。

晶报讯 7月25日下午,宝安法院在沙井街道再次开展“巡回审判进社区”活动,并在全国首次采用5G技术进行庭审直播。

据悉,此次直播得到中国电信深圳分公司的大力支持,使用便携式庭审系统,开创了1个人1小时快速部署完整版科技法庭的先例,实现了5G传输直播、无线示证、无线拾音、无线扩音的全无线审判直播模式。从记者现场体验情况来看,通过5G网络进行现场直播,观看到的庭审视频播放顺畅无卡顿,画面也更加清晰。

5G网络庭审直播是宝安法院推行“巡回审判”标准化和庭审直播常态化的最新举措。据介绍,宝安法院近年来加快“智慧法院”建设,深入推动现代科技成果与司法工作的深度融合,广泛引入互联网等技术手段。5G作为现代先进网络技术,具有高速度、大宽带、低时延、大连接、高频传输等优点,将传统庭审和先进的5G网络直播结合起来,扩大了司法公开的范围,提升了庭审网上观摩体验,让庭审直播有更好的传播和普法效果。

此次成功试用,为5G技术在商业应用之外,开辟了司法应用的新维度。宝安法院相关负责人表示,宝安法院将继续大胆探索,紧跟5G技术发展步伐,与相关技术部门密切合作,在庭审直播中加大5G技术的应用,同时探索在其他诉讼服务领域进行试点,全面提升司法公开力度和司法服务水平。

此次巡回审判在中国庭审公开网全程直播,同时还邀请了部分宝安区党代表、人大代表和政协委员、社区法律顾问代表、社区居民进行旁听,让辖区代表和基层群众零距离感受传统审判工作与现代5G技术的第一次碰撞。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号