矛盾纠纷就地解 司法服务不打烊江西法院强化诉源治理践行司法为民
时间:2019-07-10  作者:张晨  来源:法制日报--法制网

“苏区干部好作风,自带干粮去办公……”80多年前流传的山歌,唱出了革命岁月苏区干部一心为民、清正廉洁的优良作风。

1934年,中华苏维埃共和国最高法院在江西瑞金成立,一代人筚路蓝缕、以启山林,开启人民司法序章。苏区时期,审判人员在处理民事纠纷时坚持司法为民、调解优先,注重实地调查。

进入新时代,在江西这片红土地上,各级法院以矛盾纠纷就地化解为重点,深度参与基层社会治理。近日,《法制日报》记者赶赴江西革命老区,采访了多家法院和巡回审判联系点,深入了解了老区法院在新时代的新作为。

“绿色通道”为景区司法服务提速

硝烟散尽,精神长存。跨越时空的革命精神,让井冈山成为红色旅游胜地,每年都有大批游客慕名前来。

平安,是井冈山的另一道风景。

在北山革命烈士陵园入口,“井冈山市人民法院生态旅游法庭”的标识牌分外醒目。“我们生态旅游法庭24小时不打烊。”生态旅游法庭负责人梁君告诉记者,“标识牌上公开的生态旅游纠纷服务电话绑定了我的手机,但凡有电话打进来,会自动转接到我这儿,确保游客有纠纷时能及时拨通。”

这是井冈山法院打造的“生态旅游审判110”措施。井冈山法院在北山革命烈士陵园、龙潭、黄洋界、八角楼等景区的巡回办案点醒目位置设立标识、标牌,公布该院24小时开通的旅游诉讼服务中心电话。

携手当地警方、市场监管等部门一起对涉游客纠纷进行综合治理、定分止争,是井冈山法院把非诉讼机制挺在前面、减轻当事人诉累的创新做法。统计显示,自2013年9月井冈山市人民法院旅游法庭成立,到2017年9月生态旅游法庭挂牌成立江西首个生态旅游法庭,共调处旅游纠纷案件300多件,旅游纠纷服务热线接到并答复来电咨询1200多人次。

在各景区门口的“巡回审判车”里,审判台、打印机一应俱全。“免诉讼费、免申请执行费,确保就地立案、审理、调解、执行。最快的时候从开庭到办结,只用了10分钟。”梁君说,游客维权更加便利舒心。

4月至11月为井冈山风景区旅游旺季,生态旅游法庭积极做好相关司法服务,增加各景区巡回次数,由原来的每周两天,增加到“5+2”全天候巡回执勤,向游客广泛发放法律宣传资料,讲解旅游相关法律知识,就地普法答疑;对排查出来的标的小、权利义务关系明确的旅游纠纷案件,简化诉讼程序,现场进行协调解决。

瑞金市人民法院叶坪法庭毗邻“共和国摇篮”国家5A级景区,也有着旅游纠纷巡回审判机制。瑞金叶坪法庭庭长邓泽平把这套在江西红色旅游景区探索出的矛盾纠纷化解模式比作司法服务游客的“绿色通道”。

“为方便群众,叶坪法庭还推出了‘24小时法庭’‘假日法庭’‘时令法庭’等增值服务,保证老百姓在法院日常工作时间之外也能得到帮助。”邓泽平说。

6月17日上午,在叶坪法庭,钟某和胡某正因欠款纠纷争执不休。主持调解的驻庭调解员杨长发提出解决方案,双方最终握手言和。

“大家都是邻里乡亲,还是要和睦相处,打官司既费时间又费金钱。”参与调解工作3年之久的杨长发,本职工作是瑞金市福水村党支部书记。

邓泽平介绍说,叶坪法庭聘请基层经验丰富的5名党代表、人大代表、村居干部并邀请乡贤作为驻庭调解员,轮流到法庭值班参与调解和接访,2018年以来协助法官化解土地纠纷、相邻权纠纷等120多件。

走进瑞金市云石山乡综治办,《法制日报》记者看到瑞金法院九堡人民法庭法官刘德泉站在长桌边,正视频连线远在北京的本地籍律师梁长长,共同调解一起村民纠纷。

“这是我们本乡的律师,人在外地,通过网络义务帮助乡亲们。”瑞金市云石山乡党委副书记陈有军向记者介绍说。

刘德泉告诉记者,云石山乡建立了由乡司法所、派出所、派出法庭、云石山交警中队和乡贤律师及法律工作者组成的“两所一庭一队+乡贤律师顾问团”专业解纷团队,群众不仅可任意选择团队成员免费调解,还能通过远程视频方式点对点解纷。2018年以来这个团队共调处各类纠纷260起。

“为破解‘案多人少’顽症,化解社会矛盾,江西法院深度参与基层社会治理,建立健全多元化纠纷解决机制和分调裁审机制等,将大量矛盾纠纷分流化解。”江西省高级人民法院相关负责人告诉记者,通过法院专兼职调解员队伍、简案速裁团队和律师调解工作室等特邀调解力量的全日制入驻办公,提高矛盾纠纷在诉讼服务中心的就地化解率。

纠纷快速化解在诉讼服务中心

乡村治理重视以和为贵,看上去“高大上”的金融纠纷同样也离不开纠纷多元化解。随着金融案件数量日益增加,2018年,南昌市西湖区人民法院桃花人民法庭组建南昌市第二金融法庭,以“分调裁”工作机制为主体,以“类案专审”和“信息化”作为两翼,形成金融审判规模效应。

桃花法庭庭长刘英生介绍说,为开展化解金融风险的源头治理,桃花法庭采取了“请进来”+“走出去”内外联动模式。“请进来”即定期召开金融座谈会,最大限度避免诉讼纠纷,并邀请人大代表、调解员、辖区片警、律师代表等参与诉前调解;“走出去”则是主动到社区、金融单位设立巡回点,进行预防性的源头治理。2018年,法庭调解案件300多件,化解物业纠纷1500多件。

来自光大银行南昌分行的熊军对此深有体会,他告诉记者:“南昌市第二金融法庭成立后,多次组织我们银行、担保机构等开展金融座谈会,建议我们加强风险防控、债务催收前置,加强资产与信用审查。我们催收率提高10%左右,从源头上减少诉讼,防范金融风险,加强诉源治理。同时,收转发e中心分类集中,再由专门的送达组成员统一寄送材料或上门送达,专注于司法送达事宜,解决了‘送达难’,缩短了案件审理周期。”

如今,收转发e中心已经是江西各级法院的标配。在南昌市中级人民法院,戴着VR眼镜,通过语音交互功能下达相关语音指令了解业务办理、法律咨询、案件查询等内容,身临其境感受庭审现场,是充分利用信息技术,创新诉讼服务的新点子。基于平台应用,系统还将VR虚拟现实技术与传统庭审直播相结合,打造了VR庭审直播,实现了庭审现场360度全方位立体化展示。

“公众只要有手机、有网络,就能随时随地登录平台应用了解情况。”南昌中院诉讼服务中心工作人员告诉记者,5G+VR诉服打破了传统的视频“画框”,用户可以自行选择观看视角,如同亲临审理现场,24小时享受虚拟诉讼服务。

“推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,不断满足群众日益增长的多元司法需求,在这条中国特色的司法为民之路上,江西法院正广泛凝聚智慧。”江西高院相关负责人说。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号