浙江宁波鄞州区:打造线上综合检察服务平台
时间:2019-07-01  作者:蔡俊杰 蒋健芳 袁晴  来源:检察日报

本报讯(记者蔡俊杰 通讯员蒋健芳 袁晴)“夏律师您好,我是马某掩饰、隐瞒犯罪所得案的承办检察官,现在马某将签署《认罪认罚具结书》,请您见证。”近日,浙江省宁波市鄞州区检察院检察官通过“鄞检e站”小程序,在“案件空间”内和辩护律师、犯罪嫌疑人进行多方视频,在确认相关信息后,犯罪嫌疑人在线签署了《认罪认罚具结书》,律师则在线做了见证。

夏律师称赞道:“过去为了见证当事人签署《认罪认罚具结书》,我还得专门跑一趟检察院,现在可以随时随地见证了,极大节约了时间成本。”

为了响应“最多跑一次”改革号召,让律师、当事人少跑腿,今年初,鄞州区检察院开发了“鄞检e站”微信小程序,首次提出一案一空间的理念,实现律师与承办检察官一对一的文字、语音、图片和视频交流。在案件空间里,律师可以了解案件程序性信息、申请阅卷、约见检察官、提交法律意见、提出变更强制措施、申请调取证据材料等,也可足不出户在线见证认罪认罚具结书的签署,诉讼权利得到了较好保障。检察官可以通过案件空间,实现在线告知、文书送达等程序性操作。案件当事人则可在案件空间内和检察官、律师实时沟通。

“鄞检e站”小程序自今年4月正式上线运行以来,共受理案件查询36件、案件绑定118件、预约阅卷45件、羁押必要性审查2件、接收法律意见4件,并有122名律师通过身份认证成为注册用户。

据悉,除案件空间外,“鄞检e站”还设有代表委员直通车、案件查询、在线信访、司法救助、线索提供、智慧未检、以案说法、12309检察服务热线等多个版块,把流程性的法律步骤迁移到移动互联网上办理,并实现全程留痕,以移动互联网技术打造优质高效的检察服务。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号