让群众尽享智慧法院红利——山西太原中院加强信息化建设与应用工作纪实
时间:2019-06-12  作者:杨梁文  来源:人民法院报

当今是一个大数据时代,山西省太原市中级人民法院超前谋划,以新建审判办公大楼为契机,确立了规划、建设、应用、管理、安全、运维六同步的信息化建设总体思路,全身心投入到大数据时代浪潮当中。

全力搭建智慧法院四梁八柱

    近年来,随着立案登记制实施和司法改革推进,案件数量呈井喷式增长,人案矛盾突出,一系列问题摆在太原市两级法院面前。

    “信息技术、人工智能与审判执行工作深度融合,必将带来审判执行工作革命性飞越,必将让法官从成堆的案卷中解放出来,必将释放更多的红利惠及老百姓。”太原中院党组形成这样的共识。

    有目标就有动力。短短一年多时间,太原中院智慧法院建设交出一份靓丽的成绩单:建成具有案件信息统计分析、可视化展示等功能的信息数据中心;完善诉讼服务中心信息化建设,诉讼服务便捷化、阳光化;建立执行指挥系统、执行查控系统,实现执行工作“三统一”和内外网四级联动智能化、集约化;41个数字化法庭庭审全流程直播系统……

    太原中院以电子卷宗随案生成与深度应用为抓手,智审系统覆盖全市,审务终端上线运行,智能化辅助审判业务应用进一步延伸。2018年,全市两级法院电子卷宗随案生成率达到100%。

    太原中院不满足于此,一鼓作气把自1949年以来形成的历史档案扫描成电子卷宗,目前已完成扫描20万册,完成率91%,太原中院司法审判信息数据库基本形成。

    让数据多跑路群众少跑腿

    已有15年工作经历的张富强律师说:“以前按传统方式办理这样一个案子,立案、开庭、审理、执行等环节下来,律师至少要跑三五趟,现在一个短信、一个电话、一个链接便可解决,太方便了。”

    不仅如此,案件在哪个庭审理、由哪位法官审、何时开庭、什么时候审结、执行进展情况怎样……这些当事人关心的问题,法院都会通过短信推送给当事人,当事人也可主动通过网络查询案件信息。一位当事人高兴地说:“以后不出家门就可以全面了解案件审理情况,真是太方便了。”

    太原中院立案一庭庭长张剑说:“过去需要法官手动录入当事人姓名、身份证号、地址等信息,现在系统可自动回填信息,立案人员只需核对修改即可。过去手动录入大约需要3分钟,现在只需30秒。扫描上传其他材料,也可自动命名、归目,同时生成案件受理通知书、举证通知书等制式文书,整个立案过程方便快捷。”

    太原中院坚持“让数据多跑路,让群众少跑腿”理念,中院及10个基层法院全部建成诉讼服务大厅,为当事人提供全方位的诉讼服务;全部开通诉讼服务网,为当事人、律师提供网上立案、案件查询、卷宗查阅、电子送达、诉讼指南等服务;开通的12368诉讼服务热线,以电话接入、语音和短信等方式,为公众参与诉讼活动提供最为便捷的一站式服务。

    阳光是最好的防腐剂。如今,太原中院审判法庭实现了数字化,基层法院也都建立了数字审判庭,并进行网络庭审直播,将庭审面向公众。2017年以来,太原两级法院在中国庭审公开网进行了13926场直播,累计观看量3922万人次,文书上网165881份。

    智能化提升审判质效

    2018年太原中院刑事案件平均审理天数由2017年的40天缩短到34天,民事案件平均审理天数由2017年的90天缩短到61天。这一数字背后体现的是太原中院对“提高审判效率、服务法官办案、方便群众诉讼、推进精细管理”的最好诠释。

    已经56岁的员额法官孙广金说:“刚开始确实有畏难情绪,还得靠行政命令、反复培训、年轻人手把手教。随着信息技术和智能化手段不断丰富,工作压力得以减轻,智能审判系统越来越受到广大法官的欢迎,成为审判执行工作的好帮手。”

    据统计,裁判文书大数据智能分析系统可以实现对裁判文书中60余项要素的智能分析,推进文书智能化纠错,提升了审判效率和公信力。

    太原中院副院长李雄飞感叹道:“执行查控和信用惩戒系统,将上万名‘老赖’以及失信公司的相关信息发布到了网站,让‘老赖’无处藏身。仅2018年就查询被执行人财产及身份信息25039案,通过网络平台发布失信被执行人名单17523名,限制高消费35876人,破解了‘被执行人难寻、被执行财产难找’的执行困境,全市法院执行案件执结率达90.16%,最大程度实现了胜诉当事人合法权益。”

    追求无止境。太原中院不断探索创新,运用智能统计、要素审判、大数据分析等信息手段,最大程度上将智能化应用内在价值挖掘出来,为进一步提升审判质效、打造特色智慧法院提供新的亮点和支撑。

    截至2019年6月3日,太原市两级法院新收案件41893件,结案27210件,人均结案数80.74件,结案率57.92%,结收比64.95%,在全省法院审判质效整体排名第二位,挺进全省法院第一方阵,创太原法院历史最好成绩。

    在谈到今后太原市两级法院信息化和智慧法院建设时,太原中院院长侯晓东表示:“今年4月10日,山西省高级人民法院院长孙洪山在视察太原中院时提出的信息化建设必须坚持需求导向、集成建设、深度应用、前瞻规划、严格管理的‘五个坚持’原则,既是深入推动全省法院信息化建设及应用的指导思想,更是对我市两级法院信息化建设的问诊把脉,为全市法院当前和今后信息化建设发展指明了工作方向。”

    随着太原中院耗资2500余万元的信息化建设基础设施升级、应用系统等项目落地建设,在可预见的将来,一幕幕智慧法院的图景,正成为助力太原法院审判执行工作跨越发展的支点。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号