“智慧法院”便民利民公开高效
时间:2019-06-10  作者:赵世馨  来源:法制时报

  核心提示

  执行现场无人机紧急升空,高空侦查、现场跟拍、航拍取证,然后通过互联网将执行进程拍摄后实时传输到执行指挥中心,三亚市城郊人民法院党组书记、院长潘文壮在这里实时监控、指挥清场进程,根据无人机侦察画面全盘掌握执行现场,准确做出指令,快速采取下一步行动。这是记者近日在三亚市城郊法院执行指挥中心看到的一幕。

  近年来,三亚市城郊人民法院依托现代人工智能,围绕司法为民、公正司法,推动实现审判方式、诉讼制度与互联网技术相融合,大力推进司法信息化和“智慧法院”建设,围绕“智慧服务、智慧执行、智慧审判、智慧管理”,实现审判执行工作网络化、智能化、阳光化,为深化司法为民、提升审判质效、规范司法管理提供了有力支撑。

  “智慧服务”诉讼服务全方位信息化

  一走进三亚市城郊法院诉讼服务中心大厅,就能看到LED大屏显示屏滚动播放法院建设情况、法官办案流程、庭审时间安排表等便民信息,便于当事人了解诉讼相关情况。这只是该院诉讼服务全方面信息化便民利民的一个缩影。

  为更好地满足人民群众多元化司法需求,三亚市城郊法院采取多项措施全面推进诉讼服务信息化建设。

  在诉讼服务中心大厅内,当事人还可以看到导诉机器人系统。该系统具备法律查询、程序引导、失信人名单查询、本院介绍、法官介绍等功能。向机器人内部程序输入法律法规、常见法律问题和典型案例,能让机器人内部系统进行自动学习更新,不断满足当事人日益增长的需求,缓和当事人情绪,有效提高办事效率,节约劳动力成本,从而为当事人提供“一站式、综合性、低成本”的诉讼服务。

  据介绍,三亚城郊法院开通了“三亚市城郊人民法院”门户网站和“三亚市城郊人民法院诉讼服务平台”,以审判管理系统为基础,结合网上诉讼服务中心、法院微信公众号及官方微博为传播媒介,全面打造了以司法公开、司法便民为主旨的诉讼服务应用系统,极大地增进公众对司法的了解、信赖和监督。触摸屏终端的设置,便于当事人了解法院相关流程信息,进一步提高了工作透明度。

  三亚市城郊法院的诉讼智能排队叫号系统也广受当事人好评,该系统建设对外服务窗口13个,可以实现对排队系统业务与服务功能的管理,很好地解决当事人在服务中所遇到的各种排队等候现象,为当事人办理业务和工作人员的操作带来莫大的便利。做到人人平等,合理公正,秩序井然。

  而该院的网上立案系统则得到律师的点赞,因为该系统将一系列诉讼便民利民应用集成于统一平台,为案件当事人、诉讼代理人及社会公众提供贯穿于诉前、诉中及诉后全部诉讼过程的一站式集约化在线诉讼服务。通过登记基本信息-上传诉讼材料-提交预约申请三项基本步骤即可完成网上立案流程的办理。网上立案系统的规划建设,进一步为当事人和诉讼代理人提供了便捷的诉讼服务平台,确保当事人在任何时间、地点都可方便快捷地向法院提出申请,进一步提高了法院立案工作效率。

  “智慧执行”在全省首创执行新模式

  三亚市城郊人民法院大力提高执行工作的信息化水平和能力,向信息化要效率,努力打造智慧执行。

  在申请执行人海南某实业有限公司与被执行人高某、李某排除妨碍纠纷两案执行清场过程中,三亚城郊法院通过全省首创的“互联网+执行指挥中心+无人机+单兵系统”的执行新模式,全程运用无人机的高空侦查、现场跟拍、航拍取证等技术特点和单兵执法终端设备现场录音录像功能,对执行现场的空中、地面进行立体式、全方位摄录取证,并通过互联网将执行进程拍摄的图像和声音实时传输到城郊法院执行指挥中心。三亚市中级人民法院院长坐镇三亚城郊法院执行指挥中心,通过无人机远程传输实时画面,借助单兵执行系统对执行工作进行现场调度指挥。城郊法院院长担任现场总指挥,带领执行干警、法警共100余人前往执行一线。执行指挥中心与执行现场通过多角度多方位无缝衔接,成功地完成了整个清场进程。

  据了解,三亚城郊法院执行指挥中心自建成至今,共通过该模式完成了多次大型清场活动,依托执行指挥中心的高科技技术,大力提高了执行工作信息化应用水平,执行工作更加公开透明,执行过程更加规范,执行工作效率进一步提高。

  潘文壮院长向记者介绍,三亚城郊法院依托信息化重点打造新的审判执行模式,执行指挥中心集“实时指挥、实地取证、监督执行、过程公开”四大功能于一体,在全省首创“互联网+执行指挥中心+无人机+单兵系统”的执行新模式,以信息化执行手段充分调动法院创造性地开展工作,大大提高执行工作效率,不断增强人民群众的获得感。

  据了解,该院执行指挥中心面积为140㎡,配备了1台面积为12.15㎡的LED全彩显示屏,以及42台单兵设备及4套高清车载动态取证系统,4个派出法庭设立分控端,满足了远程指挥和远程视频会议的功能需求。

  在执行突发任务时,可依托网络,运用无人机、文字、图片或者视频信息迅速实现对各个子系统和现场实时监控,通过执行人员配置的单兵系统或者车载系统,就能以网络的方式传输回现场执法情况,便于领导决策及指挥。通过配置视频终端设备,实现最高院、省高院、三亚市中院、城郊法院画面与声音的互相连接。还可连接其他部门,与相关协作单位进行高效会商,同时会场可以进行实时的录音录像,可以保留重要会议或者会商的现场音视频资料。

  “智慧审判”全面提升审判工作质效

  三亚城郊法院大力推进“智慧审判”建设,初步实现审判工作网络化、阳光化、智能化。

  该院建设科技法庭29个(其中,新审判大楼建设22个,4个派出人民法庭7个)。在4个科技法庭安装智能语音系统,可将庭审参与人的声音转化为文字,并能够通过学习记忆功能,不断完善语音文字库,提升语音识别和转化文字的准确率;对庭审活动全程同步录音录像,做到“每庭必录”,实现庭审直播常态化。2018年庭审直播开通至今,共庭审直播474次,点击观看次数159614次。

  城郊法院刑事审判在科技法庭的基础上,以远程提讯为出发点,建立远程多方庭审系统。远程多方庭审系统是指利用计算机网络技术,依托三亚城郊法院网络架构及法院专网,通过远程管理平台与音视频设备,实现法院与看守所、检察院之间同步完成案件提审、庭审、宣判等审判活动。该种开庭方式不仅方便了公诉人支持公诉,减少路途时间,提高工作效率,还降低了法警来回押解被告人时存在的压力与风险。

  2018年6月29日下午,三亚市城郊人民法院首次启用远程视频庭审系统开庭审理了两宗贩毒案和一宗抢夺案,法官、公诉人在法院,被告人在看守所,通过视频参加庭审,实现了远程视频“面对面”审判被告人。至今,已通过远程多方庭审系统开庭审理案件107次。

  “智慧管理”信息化应用制度化规范化

  城郊法院积极推进人民法院信息化平台建设与应用,制定了《三亚市城郊人民法院计算机网络管理规定》《三亚市城郊人民法院信息安全管理办法》等制度,确保信息化应用的制度化和规范化,建立了审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审公开四大平台。

  计算机机房是整个信息化系统的中枢及大脑,相关应用业务系统都经过计算机机房的综合布线系统进行连接。该院配有先进的模块化机房,还建有29个科技法庭、1个多功能审委会会议室、1个大审判庭、1个执行指挥中心、1个培训电教室,配置办公台式电脑350台、笔记本电脑98台,完成了智慧审判管理系统、智能分案系统、执行案件流程管理系统、执行查控系统、执行指挥系统、档案信息管理系统、远程庭审系统、庭审直播系统等18个信息化系统建设。

  三亚市城郊人民法院借助新媒体信息技术平台,传递人民法院工作正能量。相继开通了官方网站、微信公众号等新媒体平台,通过新媒体不断推送法治资讯信息,实现审判流程公开、裁判文书上网、执行信息公开与诉讼服务的有机结合。2018年至今,城郊法院共通过微信网络平台发布简报信息207篇,助力城郊法院司法工作再上新台阶。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号