公明派出所在线司法确认系统启用
时间:2019-06-05  作者:  来源:宝安日报

本报讯 记者近日获悉,公明派出所人民调解在线司法确认系统正式启用。这一便民举措将有效提升派出所人民调解室化解矛盾纠纷的能力和效率。

“在线司法确认系统”是光明区为促进多元化纠纷解决机制改革,以“互联网+司法”的思维,突破时空限制,把所有的传统环节都搬上网络,实现30分钟快速司法在线确认,人脸识别、文书生成、电子盖章等功能一键直达。公明派出所人民调解室是公明人民调解委员会的派驻单位,是基层矛盾纠纷化解的重要阵地。在该调解室设置在线司法确认系统,对加快矛盾纠纷调处化解,提高人民调解公信力有着重要意义。经过一段时间筹备,目前该调解室在线司法确认系统已安装完毕,3名人民调解员均已通过在线司法确认操作系统培训,可为群众办理在线司法确认业务。

据悉,今年4月份以来,该街道各社区群众诉求服务大厅在线司法确认室开始陆续投入使用。通过在线司法确认系统,处理1宗司法确认案件的综合用时由半天或一天缩短至半小时,当事人不再需要跑法院,真正实现让“数据多跑路,让群众少跑腿”。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号