2020年,深圳将建成世界一流“智慧司法”城市
时间:2018-10-24  作者:  来源:

近年来,深圳市司法局聚焦深圳司法行政改革和发展中的热点、难点,运用云计算、物联网、大数据、人工智能等技术,在社会治理和公共法律服务等领域不断创新,积极探索,开启“智慧司法”新时代。作为深圳新型智慧城市建设的重要组成部分,计划到2020年,深圳将建成平台统一、数据融合、应用广泛的“智慧司法”体系,以“主动提醒、主动服务”大幅提升司法行政工作效率,为市民提供规范透明、优质便捷、主动精准的个性化定制公共法律服务,让市民充分享受科技信息技术带来的“智慧司法”新体验。

建设“广东法网APP”

把法律百宝箱装进群众口袋

足不出户便可在线获取法律援助、咨询专业律师,点点指尖即可完成公证申办……今年4月9日,“12348广东法网”正式上线,通过“广东法网APP”“广东掌上12348”微信公众号或者“12348”电话均可享受智慧司法建设带来的便捷。首批十六类服务六大功能上线,基本涉猎了绝大部分的公共法律服务。

而全省“12348”平台“让数据多跑路,市民少跑腿”的背后少不了深圳司法行政人鲜为人知的努力和付出。记者了解到,2017年广东省司法厅便将升级“深圳法治地图”、建设全省公共法律移动平台作为强基补短、创新创先工作任务,委托深圳市司法局建设全省“12348广东法网移动端平台”。深圳司法局基于前期的经验基础,不断寻求突破,最终成就了“12348广东法网移动端平台”的丰富服务及稳定性能,将法律百宝箱装进市民的口袋。

早在2015年底,利用微信平台,深圳在全国率先上线了法治地图。随着“12348广东法网”的上线,法治地图迎来了2.0版本的升级换代。现如今,不仅可为群众集中提供“找律师、办公证、求法援、寻调解、做鉴定”等贴心的法律服务,还在尝试用科技手段加强法律服务从业人员和从业机构的监管。法治地图2.0将推动跨部门的协同及各种法律服务资源横向联合、纵向整合,实现公共法律服务集约化运行。

以科技创新为先导,研发司法云终端

“智慧司法”建设同样给传统的司法行政警务政务运行机制带来革新。2017年,市司法局在国内率先研发定制可管、可控、可信、可用的司法行政移动应用整体方案,打造了满足管理办案、法律服务、法治宣传等业务需要的实战化移动云平台系统(简称:司法云)。通过科技创新解决一线警务、执法现场“最后一公里”的数据共享与应用,改革监管改造、社区矫正及行政执法的执法方式,在提高全市司法行政系统执法现代化、规范化水平、风险防控能力方面起到了重要的作用。

据市司法局科信办陈志伟介绍:深圳司法云是全国司法行政系统首创的移动执法云平台,由一张安全可信专网、一部双系统移动终端(司法云终端)和一个移动云平台组成,通过采用数字通信、云计算等先进的信息技术,打通整合了司法行政18类业务应用,建设办公类、会商类、查询类、处警类、情报类、服务类、视频类、网站类、管理类等各项应用并推送至手持终端,彻底将工作人员和一线警力从办公桌面解放出来。司法云终端于2017年12月正式配发,这是一部定制的双系统、双隔离的手持移动终端设备。生活系统提供开放的互联网应用环境;工作系统全程管控,连接司法专网用于管理办案,两个系统间可秒切。当监所民警进入监管区时,终端强制切换至工作系统,符合相关的管控措施,成为全国首创的监狱、强制隔离戒毒系统的移动执法终端。

通过在司法云终端工作系统上安装的政务、警务等各类移动轻应用,实现了业务数据的全天候、跨地域、全流程的共享和应用,大大提升了工作效能。目前司法云已发布了移动办公、强戒综合管理、社矫定位跟踪、法律法规、学习考试、智能谈话、远程监控、四知道、在押人数、应知应会、民警信息查询、工作汇报、云眼、云盘等各类轻应用。深圳监狱警官葛百良说:在市局统筹推动下,深圳监狱在全国开创性地为监管区内的一线民警配发了司法云终端,实时采集、上传、查询执法办案的现场数据,在保障服刑人员合法权益的同时,有效提高了狱内干警的执法效率和执法水平。此外,还解决了长期困扰监所民警因进入监管区无法与家人联系的难题。

指挥中心拥有司法行政最强大脑

市司法局借助智慧司法理念,将智慧建设不断融入政务警务运行机制改革的各个方面。2017年9月15日,市司法局打破“信息孤岛”整合各类信息资源,建成市司法局指挥中心,并以三级指挥中心建设为主线稳步推进全市司法行政应急平台建设,打造应急指挥一张图,实施风险预警研判,提高社会风险防控能力。既可以在“平时”加强民警、干部值班执勤管理,提高安全监测和技术防控水平,又可以在“战时”增强处置突发事件的能力和决策的科学性。

作为最强大脑,深圳司法局在全国司法行政系统率先建成了以融合通信技术为代表的新一代指挥中心,建成了集应急指挥大厅、视频会商室、信息研判室、值班备勤室等多功能的一体化应急指挥场所;上线运行了包含50个通话组和2000个终端的应急无线通信平台,覆盖监狱、强戒所及基层司法行政机关,成为我市司法行政处置突发事件和日常警务工作的主要无线通讯手段;建成融合通信调度平台实现了有线、无线公网通信、无线集群专网、安防视频监控、多媒体通信、安防报警信息、业务信息等的统一接入及集中调度指挥;集成了满足应急突发事件处置的全市司法行政系统高清三级视频会商系统,实现了国家、省、市对我市各级司法行政机关的联网视频指挥调度;建成了图像接入系统,实现了全市司法行政系统各级各类监所安防监控、司法考试考场、办事窗口、移动执法、应急协同单位近8000路视频的统一接入,满足应急指挥调度的需要并上传至省厅、司法部;部署了应急综合业务应用软件,实现全市司法行政系统各类突发事件信息的网上报送和发布,应急预案的统一管理,应急资源的统一调度。市司法局指挥中心将成为实现快速反应、整体作战的监所警务指挥枢纽、全市特殊人群管控中心以及公共法律服务资源调度中心,并将成为全市司法行政系统警情接报、信息研判、风险防控、决策参谋、日常执法检查、指挥调度、协同处突工作的执法勤务部门和综合职能部门。

目前市司法局正着力推进司法行政应急指挥一张图建设。通过建设“一张图”多视角、全方位展现本市司法行政应急管理安全态势、要情信息、法律服务资源分布、监管动态、业务信息,为市局机关提供安全风险趋势分析,提高风险预警防控决策能力。

无处不在的司法行政“黑科技

法治地图、司法云、指挥中心、法律援助机器人、监狱虚拟墙、远程会见系统、监管无人机……市司法局探索“黑科技”的脚步从未停歇。记者近日从市司法局了解到,社区矫正人员跟踪定位系统的研发项目又取得了重大突破。社矫处处长黄启斌告诉记者,由市科创委立项的科技攻关项目,社矫人员可穿戴跟踪定位装置由防拆卸腕带、智能终端两部分构成。腕带超长续航,还可有效防止人机分离,智能终端远程控制,通过融合北斗、GPS、基站、WIFI的混合定位技术实现不间断快速准确定位,已通过上线试运行,目前正面向全市各区社矫人员推广部署。

深圳正在制定新型智慧城市建设总体方案,将瞄准2018年建成全国一流、2020年建成世界一流的总体目标。作为新型智慧城市建设的重要部分,智慧司法建设也将加速推进。市司法局方面透露,未来将开展司法行政信息化3.0试点,建设完善以应急指挥、执法管理、政务管理、公共法律服务为内容的深圳法律服务云平台。以数据中心为基础,建设法律服务大数据平台,从“业务驱动”转向“数据驱动”,形成由智慧业务、智慧执法、智慧政务、智慧服务、智慧分析、智慧安防、智慧指挥等若干大数据业务应用所体现的看得见摸得着的“智慧司法”。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号