深圳检察机关“智慧检务”助力提升司法公信力
时间:2018-10-22  作者:  来源:

 当前,以大数据为代表的技术革新,已经成为司法工作创新发展的新动力和新手段。近年来,深圳市检察机关顺应信息化时代发展趋势,依托积累近40万件的案件数据,强化大数据思维,做好案件管理大数据“加减乘除”,加速推进以大数据运用为引领的“智慧检务”建设,发挥大数据对打造深检质量、提升司法公信力的助推作用。

创新开发侦查活动监督平台

2011年起,深圳检察机关在原有呈捕案件质量分析系统基础上创新开发侦查活动监督平台,将侦查活动监督与审查逮捕工作有机结合,并与统一系统衔接应用,将包括自侦部门办理的职务犯罪侦查案件全面纳入全程同步动态监督范围。汇聚的海量数据也“加工”成为全方位、多角度的分析结果,展示每一个办案单位乃至每一名侦查员的办案质量。

  平台上线以来,通过系统发现了案件中存在的各类问题,在规范加强监督的同时极大提升了检察人员的监督意识。该经验做法先后被最高人民检察院和中央政法委转发推广。目前,高检院已在山西等九个省开展侦查活动监督平台的试点工作。

  此外,深圳市检察院还建设了纪检监察监督信息化平台,涵盖检察人员违法违纪线索查办、执法办案活动监督、个人廉政执法档案、检务督察等。深圳检察机关还将流程监控指标嵌入执法办案全程,发挥大数据“电子监控员”作用。

  “司法信息高速路”提升效率

  面对案多人少的现实矛盾,深圳通过做好案件管理大数据的“乘法”,实现数据深度应用的放大倍增效应,更好地提升办案质量和效率。全国率先试点政法机关跨部门网上办案平台,实现了在统一系统内,与公安、法院在审查逮捕、审查起诉、出庭公诉等业务上的流程对接、协同办案及信息共享,联通公检法数据共享交换的“司法信息高速路”。

  同时,深圳检察机关通过电子卷宗的应用,有效提高案件流转效率,为办案赢得更多时间。电子卷宗在公检法之间顺向传递卷宗,逆向共享案件结论性信息,加强了案件信息互通共享。

  此外,深圳检察机关还积极推进远程视频提审、庭审工作机制,全过程进行同步录音录像并予以永久保存,有助于严格规范提审和庭审活动,充分保障各方诉讼参与人的合法权益,还提高了办案效率,节约诉讼成本。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号