市公安局全市推广义警模式,目前有8支义警队伍
时间:2019-09-12  作者:马超 张奎  来源:深圳晚报

▲“义警大队”治安大巡逻大防控成立启动仪式现场。

义警队伍。

▲警车、摩托车驶向路面,维护辖区平安、震慑犯罪分子

在深圳,有一群穿着“深圳义警”字样警用反光衣、肩佩肩警灯、手持丁字棍的身影,行走在街头巷尾、公园小区、市场商圈……正是这些义警,让深圳市民的见警率和安全感更高了。

9月11日下午,在福田区益田村广场,福保街道联合深圳市公安局福田分局福保派出所举行“义警大队”治安大巡逻大防控成立启动仪式,千名义警快速集结、装备整齐、精神抖擞,一支全部由社会群防群治力量组成的“新警力”就此诞生。

千名义警在益田村誓师

在现场,区政法委、公安、街道等部门负责人为参与活动的义警队伍进行授旗。福保派出所组织了派出所巡防队、社区物业、治保会等义警队伍进行群防群治技能演练,包括擒敌拳、防暴处突、长棍术等项目。实战演练后,福保街道“义警大队”治安大巡逻大防控正式成立启动。警车、摩托车驶向路面,维护辖区平安、震慑犯罪分子;千名义警走街串巷,宣传禁毒、防火、防盗、防诈骗等安全知识。

据悉,福保街道义警队伍分为“职责型”和“义务型”两类。“职责型”义警队伍由保安员、物管员、城中村治保队员和楼栋长等组成;“义务型”义警队伍由快递员、送餐员、物业负责人、银行、学校、个体工商户等服务行业人员及义工等志愿者组成。

按照要求,义警队伍必须履行“一禁四防”(禁毒、防火、防盗、防骗、防暴恐)和安全巡查、应急救援等工作职责,而且每名义警必须通过深圳市群防群治深众平台实名认证。上岗前,公安机关将对义警开展岗前培训、安全防范、应知应会等“十会十能”培训工作,同时开展应急拉动演练,提高其应急处置能力和安全防范能力。

据悉,福田区委区政府强力统筹,福田公安分局认真落实,紧紧围绕中央支持深圳建设社会主义先行示范区战略部署,结合实际探索基层社会综合治理新模式,以“互联网+群防群治”为载体广泛发动民力,组建5万义警开展大巡逻大防控,从根本上、源头上加强社会治安动态管控能力,打造共建共治共享的社会治理格局,让辖区群众的获得感、幸福感和安全感更加充实。

2017年宝安成立全市首支义警队伍

2017年3月,深圳市公安局宝安分局立足工作实际和治安现状,仅用29天时间就组建了以“两长两员”(楼栋长、门店长、物管员、企业保安员)为主体逐步发展为全民参与的“十万义警”,组织发动义警开展“三防一禁”(防暴力恐怖和个人极端、防火、防盗,禁毒)工作,这也是深圳首支义警队伍。

据悉,宝安分局在区级层面设立义警巡逻防控指挥部(指挥部办公室设在公安分局);10个街道办事处设立义警巡逻防控大队;分局24个派出所设立义警巡逻防控中队,由各派出所所长任中队长,具体负责辖区“两长两员”群防群治义警队伍的组织发动、检查督导、业务培训、勤务安排等工作;392个警格设立义警巡逻防控分队,由警格责任民警任分队长。

分队长具体负责本警格内“两员”队伍的组织发动,以及“两长两员”队伍的勤务安排、业务指导、检查督促等工作;4833个基础网格设立义警巡逻防控组,由网格巡查员任组长,具体负责本网格内“两长”队伍的组织发动工作,并组织巡逻防控队伍落实分队长的勤务安排。

义警队伍建立后,2017年宝安区的盗窃警情同比下降15.5%;全区义警共排查消防隐患1.2万余处,先期处置火警300余起,警情均被及早发现,及早扑灭,全区重大火灾事故得到有效控制;禁毒面对面宣传近200万人次,查获毒品9公斤,抓获涉毒犯罪嫌疑人16人;协助破获各类违法犯罪案件180余宗,协助抓获各类违法犯罪人员280余人。全区涉刀警情同比下降达35.5%。2019年来,治安形势继续向好,刑事治安总警情同比下降30%,其中两盗同比下降30.7%。

目前全市有8支义警队伍

据了解,目前深圳市公安局在全市范围内大力推广义警模式。

今年6月7日深夜,光明区圳美商圈内有市民酒后发生口角,就在双方情绪升级时,附近商铺的老板立即组织义警进行劝阻,同时第一时间按响了一键式警铃。圳美社区警务室警力不到一分钟就赶到了现场,将口角双方带回警务室处理,最终将纠纷化解在萌芽状态。

“在义警队伍成立并参与群防群治工作后,警情实现了大幅度下降,可以说是意料中的‘惊喜’。”圳美社区警务室警长胡志新称,之前,市公安局光明分局借助“无会日”警官走访活动,为圳美社区治理格局寻找破解良策。新湖派出所借光明分局构建群防群治组织的“东风”,以辖区实际情况出发,以“小步快跑、以小见大、以点带面”的工作思路,在小范围内把具有共性的行业人员进行整合,组建起一支“阵地式义警”队伍,创新了圳美社区治理模式。在“阵地”里,多方力量共同参与,真正实现了共建共治共享的社会治理格局。

据了解,圳美商圈“食街义警”队伍的巡逻防控工作以警情分析研判为导向,以治安巡逻、宣传防范、隐患预警、提供线索为工作目标,采取灵活实用的勤务模式,效果显著。“食街义警”自今年5月17日开始执勤以来,圳美商圈警情同比降幅高达80%;打架斗殴、纠纷闹事等警情降为0宗。辖区的治安状况持续改善,商圈业主们是看在眼里,记在心里,纷纷主动要求加入义警队伍,邻里守望,共建平安社区。

2019年7月25日上午,深圳大鹏义警誓师动员大会在大鹏新区葵涌文化广场举行,标志着这支以“两长两员”(楼栋长、门店长,物管员、企业保安员)为主体的5000人义警队伍正式成立。深晚记者了解到,这是自2017年以来,深圳市成立的第8支义警队伍。近期来大鹏游玩的王先生说,相较于以前,现在沙滩上、民宿外看到了很多义警身影,店主素质也都提高了,感觉更安全了。

深众平台助力深圳义警队伍

2018年11月,在深圳市委政法委的领导和支持下,深圳市公安局群防群治信息化平台——深众平台1.0版本正式上线。平台以微信小程序和APP为入口,包含指挥调度、勤务督导、信息采集、宣传教育、任务发布、线索举报、表彰激励和人员组织管理等8大项功能,这也为深圳义警队伍开展群防群治工作提供了保障。

据介绍,深圳警方依托深众平台,精心制作网上教育培训教材,加强义警队伍在巡逻守护、矛盾纠纷排查、收集信息、参与应急处突、甄别可疑人员及可疑物品等方面的教育培训,培训情况在平台记录备案;同时,发挥义警的数量优势和中介作用,引导他们传播防火、防盗、防骗、防抢、禁毒、反恐等方面的安全防范知识,提升市民群众安全防范意识和能力。

“当前,深圳的群防群治工作形势良好,但还需持之以恒,常抓不懈。下一步,我们将不断创新完善群防群治组织动员形式,优化群防群治工作勤务模式,完善群防群治激励保障机制,健全群防群治统筹协调和绩效考核机制,以科技信息化全力推进深圳群防群治工作。”深圳市公安局治安巡警支队副支队长周立群说。



要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号