深圳交警启动春季攻势十大行动,重点整治电单车、泥头车,以及醉驾等违法行为 醉驾违法要排查至饭店等源头
时间:2019-03-13  作者:马超  来源:深圳晚报

图片1.png


合格电动自行车备案后允许在深圳部分道路行驶,拟出台泥头车、搅拌车司机安全驾驶“健康指数”……3月11日,深圳市交警局召开新闻发布会称,3月11日起至4月30日深圳交警将开展春季攻势行动。

A

清晨和夜间为事故多发时段

据深圳交警统计,今年以来深圳共发生一般程序道路事故(出现人员伤亡或造成重大财产损失)269起,共造成52人死亡、143人受伤。与去年同期相比,事故减少66起,下降19.70%;死亡人数增加5人,上升10.64%;受伤人数减少11人,下降7.14%。

据介绍,清晨和夜间为事故多发时段。今年以来,5时至7时为全天最高发时段,共死亡11人,占死亡总人数的21.15%;另一个高发时段为19时至21时。深圳市交警局指挥处勤务科副科长薛伟鹏表示,数据显示,宝安辖区交通事故死亡16人,占全市总死亡人数的30.77%;龙岗辖区事故死亡11人,占全市总死亡人数的21.15%;南山辖区交通事故死亡6人,占全市总死亡人数的11.54%。

B

重点整治电单车泥头车等

为了加强2019年深圳道路交通管理,推进道路交通事故预防工作,深圳交警开展春季攻势十大行动。十大行动包括:重点违法整治大行动、情报研判打击大行动、安全隐患治理大行动、占道施工整治大行动、科技执法整治大行动、源头检查管理大行动、停车场安全管理大行动、事故逃逸打击大行动、交通安全宣传大行动、规范执法推进大行动。

深晚记者发现,十大行动中重点违法整治大行动最引人注目。深圳交警将开展禁摩限电整治,对电动车不戴头盔教育纠正行动,并推进视频取证查处电动车非法营运违法。严管泥头车交通安全,要求各泥头车企业制作行车安全指引图,并把这项要求列入企业落实交通安全管理责任的一个重要部分;自6月1日开始交警不再受理传统泥头车通行证办理业务。严管严查涉酒违法,除开展行动外,对发现的醉驾交通违法,要排查停车场、饭店源头是否粘贴禁止酒驾提示,未粘贴的发放整改通知书;在开展酒驾事故深度调查过程中发现的娱乐场所凌晨2时后违规运营的线索,将汇总通报文化管理部门。整治外地车辆违法,由交通处牵头,研究调整对外地客货车的限行政策,对目前的外地货运车辆限行范围和措施进行梳理和研究。

C

备案电单车可在试点区域行驶

“我们还将推行电动自行车疏堵结合试点管理,对于符合国家规定的电动自行车允许在试点区域行驶。”深圳市交警局副局长冯新毅表示,4月1日起深圳交警在南山、宝安区选定一个街道对电动自行车实施疏导结合试点管理,严抓市场准入及备案准入,分“行业、公共、居民”三类对人、车、电实施备案管理,试点成功后向南山、宝安区全区推广,最后向全市推广。

深圳交警还将对全市泥头车、搅拌车驾驶人两年内的交通违法总量、重点违法(三超、冲禁令、冲红灯)、交通事故、违法扣分、违法处理等情况进行分类统计,协同行业协会研究出台驾驶员安全驾驶健康指数,对高危驾驶员实施高危标注,通报行业协会及企业不予录用;由交安办负责,研究出台泥头车、快递、外卖等企业交通安全指数。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号