中共深圳市委政法委员会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
时间:2019-09-24  作者:  来源:深圳政法微信公众号

微信图片_20190924114952.jpg

9月20日

深圳市委政法委召开了

“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会


深圳市委常委、政法委书记余新国,委领导班子成员及委机关全体干部参会。

31.jpg

余新国强调,要坚决贯彻落实《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,把建设中国特色社会主义先行示范区作为我市政法各项工作的总牵引、总要求,立足深圳政法先行示范实际需要,坚持目标导向、问题导向,进一步理清深圳政法工作先行示范的思路理念、措施方法,积极营造国际一流法治化营商环境,努力走出社会治理新路,打造最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的标杆城市。

下面

让我们一起来回顾一下

本次主题教育活动

今年6月

全市第一批主题教育工作启动后

6月6日

深圳市委政法委召开

“不忘初心、牢记使命”

主题教育动员会议

意味着

主题教育正式开展

32.jpg

时长三个月的主题教育

我们

在学习教育中明确方向

在调查研究中找准路径

在检视问题中发现差距

在整改落实中推动工作

主题教育工作取得扎实成效


聚焦主题主线抓学习

把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,通过扎实自学、集体研讨、实地参观、视频学习、专家授课等形式,进一步加强了党员干部理论修养。



讲好专题党课


深圳市委政法委领导结合自身学习体会和调研收获,为干部职工讲专题党课,进一步激励了全委党员干部在不忘初心中汲取前行力量,在牢记使命中展现担当作为。

33.jpg

市委常委、政法委书记余新国给全委干部职工作“深入学习领会习近平总书记关于新时代政法工作的重要论述”的主题党课。



严格落实“学习日”制度


主题教育期间,委务会开展“第一议题”学习6次,组织理论学习中心组学习会8次,召开机关党委会集体学习6次,邀请专家作辅导。委主题教育办列出各支部学习清单和研讨专题,把各支部与委班子集中学习同步安排、同步展开。开展“我的初心”主题党日活动,全体党员对照《入党申请书》,回忆入党历程、重温入党誓词。

微信图片_20190924124250.jpg

市委政法委常务副书记梁增昌带领党员干部举行重温入党誓词宣誓活动。




多种形式开展教育


到莲花山瞻仰邓小平铜像,参观大潮起珠江展览、“不忘初心、牢记使命”档案文献展、深圳党史馆深圳方志馆,到对口扶贫点召开座谈会。举办主题教育演讲比赛,组织观看先进典型模范事迹视频和影视资料,开展“政法群英榜”宣传活动。


坚持问题导向搞调研

坚持边调研边学习边对照检查,在调研中进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和感悟。


加大调研力度


围绕政法重点工作和存在的突出问题,选准选好12个调研课题,制定调研方案,明确责任分工和工作要求。主题教育期间,深圳市委政法委先后深入政法单位、沿海边境线、基层派出所、街道社区等地开展调研50多次,面对面听取意见建议,为形成高质量调研报告提供了第一手资料。



注重调研实效


两次召开主题教育调研成果交流会,对12项调研报告进行专题交流研讨,为解决政法工作新情况新问题提出了切实可行的政策建议。


深刻检视反思找差距

按照“六个对照”要求,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查找违背初心和使命的问题。


对表对标站位高


对表对标站位高坚持自查与他查相结合,研究制定《领导班子和成员检视问题工作方案》,明确检视问题的目标和路径。



广开言路查摆准


设置意见箱、开设电子邮箱、开辟OA留言区、发放意见表,广泛征求意见建议。把模范机关创建、市委巡察、专题民主生活会等反馈的问题,全部汇总纳入全委问题清单,为整改落实提供了精准靶向。


刮骨疗毒勇气大


在民主生活会上,委领导班子针对六个方面问题,深刻查摆剖析反思,从主题教育启动伊始,就拧紧了自我革命的“螺丝帽”。在市委巡察情况反馈会上,委班子主动认领了巡察反馈问题,并迅速召开领导班子会议和委务会,专题研究部署巡察整改工作。在对照党章党规找差距专题会议上,班子成员紧扣“18个是否”,逐一对照检查发言。


突出严实标准抓整改

坚持把整改落实贯彻始终,从主题教育起始就抓整改、抓落实,切实把解决问题大小、多少作为检验工作的标尺。


压实整改责任


把整改工作列入委务会重要议事日程,建立“一台帐三清单”,对照抓好落实。各部门对照整改问题,研究制定了具体工作举措。



扎实推进专项整治


制定主题教育专项整治工作方案,深入黄赌毒和黑恶警情易发多发的城中村走访调研,及时召开专项整治工作会议,督导落实工作开展。



建立长效机制


认真抓好政法工作条例贯彻实施,修订请示报告制度、政法委全体会议和委务会议议事规则等,建立了一系列实用管用的规章制度。

下一步,深圳市委政法委坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强政法机关党的建设的永恒课题,作为全委党员干部的终身课题,把践行初心使命和贯彻落实市委六届十二次全会部署以及完成年度政法工作重点任务结合起来,坚决履行好特区政法工作的使命任务,以工作实绩检验主题教育成效。




要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号