政法群英榜 | 李雯:15年扎根刑事审判的“定海神针”
时间:2019-09-24  作者:  来源:深圳政法微信公众号

在深圳市宝安区人民法院

李雯和她的团队有个名称

 " 宝法 F4"

" 我个人对这个 F4 的理解

就是 fact(以事实为依据)

fair(维护公平正义)

form(以合法合理的形式进行判决)

最后一个是face, 代表我们是颜值担当。" 

李雯一边解释,一边大笑起来

作为法院界的颜值、能力双担当

15 年来

她始终扎根刑事审判领域

审理刑事案件达9400余件

无一投诉信访事件

被同事称为宝安法院刑事速裁庭的

 " 定海神针 "

今天

政法小姐姐就带你们认识

这位小姐姐


李雯

微信图片_20190924114138.jpg

现任深圳市宝安区人民法院(以下简称 " 宝安法院 ")审委会委员、刑事速裁庭负责人,一级法官。2004 年刑法硕士毕业后,她就来到宝安法院。先后获得深圳市中级人民法院个人三等功、扫黑除恶先进个人、先进工作者、排头兵标兵、十佳法官等称号。


维护司法正义

 办理多起大案要案 


2006年11月,由于能力突出,刚转正为法官不久的李雯就接任务,要办理一个特大合同诈骗案。" 我当时一看卷宗,有80多个受害者,顿时就紧张了。" 回想起那宗对自己影响深刻的案件,李雯记忆犹新。

" 当时被告人并不认罪,我一方面要看卷宗分析证据材料,一方面要安抚80多个受害者。" 李雯说,所幸当时有法院的前辈协助,她才最终顺利办完这个案件。" 那是我第一次完整地体会到办案的流程,从审判长身上学到许多审判经验,也开始明白如何将法律与对司法正义的信仰结合起来。"

微信图片_20190924114307.jpg

▲李雯(右二)与刑速庭其余 3 名法官并称 " 宝法 F4"

随着办案经验日益丰富,李雯越来越意识到,办理好一宗案件,影响的不仅仅是案件当事人本身,还有可能影响到社会的方方面面,因此必须要认真对待每一宗经手的案件。

2017年,被告人方某等人在深圳某市场档口从事二手手机买卖生意,收购了大量来源不明的苹果手机。其中,大部分手机都是盗抢犯罪所得赃物。为了让收购的手机再次流入二手交易市场,方某团伙向机主发送含有钓鱼网站链接的短信,或通过邮箱向机主的ID邮箱发送含有跳转到钓鱼网站链接的邮件,在机主点击登录该钓鱼网站后,方某就能通过钓鱼网站后台获取机主的ID账号和密码,成功解锁手机。最后,方某团伙会通过重新刷机的方式,清空手机原机主的相关ID账号设置、手机内信息,从而使得涉案手机重新流入二手市场。该案涉及全国28个省市,涉案人员超过100个,影响面巨大,是由公安部直接督办的全国第一个非法解锁苹果手机的犯罪集团案件。

接到这个案件时,看着几百万字的卷宗,李雯如芒在背。那段时间,她连续一个月与公安机关、公诉机关核对电子数据,同时研判卷宗,最终将方某团伙的376单犯罪事实整理清楚,并还原了团伙中各被告人的角色。" 那次开庭,从早上10点开到晚上10点,是我连续开庭时间最长的一个庭审。" 李雯回想。最终,方某团伙被依法判决。

" 这次判决,可以说是将这个‘盗改销’团伙连根拔起了,有效打击了庞大的苹果手机 " 盗改销 " 地下产业链,减少上游 " 盗抢 " 犯罪的发案率。" 李雯说,对她来说,自己只是审理了一宗案件,但对整个社会来说,却是维护了社会秩序的稳定,这正是司法正义的体现,也是她职业荣耀所在。


打造认罪认罚宝安特色品牌

 将先进经验推向全省及其他地区


2017年2月,宝安法院在深圳市率先开展认罪认罚从宽制度试点工作。" 当时只是有一个大方向,但具体怎么做,都需要我们一步步摸索。" 李雯说。

为此,她与同事多次讨论,最终起草制定《刑事案件认罪认罚、简案快审的标准化规程(试行)》和《刑事案件认罪认罚、简案快审法官助理工作流程指引》,规定了简案快审以及认罪认罚的适用范围和工作规程,让认罪认罚工作流程和程序性文书、庭审过程更加标准。同时,这些指引文件还规定了速裁案件一般均当庭宣判,采用 " 表格式 " 裁判文书,缩短审理期限,速裁程序案件10日内审结,其他简易案件 20 日内审结,极大地提高了审判效率。

微信图片_20190924114548.jpg

▲李雯(左一)开展参与法治讲堂活动

在李雯的推动下,2018年,宝安法院刑速庭4名法官人均收案1458件,认罪认罚从宽刑事案件新收与结案均为3373件3767人,其中适用速裁程序3175件,结案率 100%,当庭宣判率92.80%。今年2月,宝安法院刑事速裁庭被最高人民法院评为全国认罪认罚试点工作先进集体,这也是深圳市唯一入选的法院。7月,李雯又受邀前往广东省法官学院,为192名全省刑事法官介绍认罪认罚先进经验,将可复制、可推广的认罪认罚宝安模式在全省范围内推广,进一步推动了法院认罪认罚工作的创新发展。

在工作之余,李雯还积极参与《宝安法治大讲堂》,走出法院为市民普法。同时,作为主笔人编写出版了《过失犯罪的定罪与量刑》一书,主笔调研《关于拐卖儿童罪的量刑规范研究》等多篇调研论文。" 司法制度改革的道路还很长,我会一直沿着改革之路探索和前行,为司法改革、促进司法公平公正奉献出自己的力量。" 李雯说。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号