政法群英榜 | 范育轮:以人性化管理重塑"瘾君子"的未来
时间:2019-09-24  作者:  来源:深圳政法微信公众号

在人们心目中

戒毒所有着几分神秘

对于当时刚从华南理工大学法学院

毕业的范育轮来说

也是如此


来之前对这个工作一点概念都没有,只知道是警察,要穿警服,具体做什么的不知道。”

2008年11月,范育轮加入深圳警队,成为一名戒毒警察。从校园来到戒毒所的他,起初与戒毒人员个别谈话、公开点评会都紧张,如今成为深圳市司法局第一强制隔离戒毒所第三戒毒大队副队长,他用了1年的时间调整、适应,用了10年时间不断学习、总结、提升。11年来,他坚守在基层一线戒毒工作岗位,为戒毒工作的发展做出了自己的贡献,多次被评为“优秀公务员”“先进工作者”,并于2017年荣立“个人三等功”

在戒毒所里,面对特殊的管理对象,范育轮始终坚持人性化管理。

11.jpg

积极帮助解戒人员解决生活难题

1

2016年,陈某戒毒期满回归社会,但因其常年吸毒,家庭已支离破碎、妻离子散。孤身一人的他,解戒后不知该去何处、如何找工作。


在得知陈某情况后,范育轮立刻联系所里的禁毒社工,详细告知陈某的个人情况及在所表现,希望能通过社区资源帮助陈某解决生活困难的问题。最终,经过多方共同努力,成功帮陈某找到一份工作。“虽然陈某已经解戒出去,但仍需定期关心了解他的情况,鼓励他坚持不要复吸。”范育轮开心地说道。


“3年了,他现在还会跟我说他的日常情况,逢年过节也会发来问候的信息,一般只要解戒的人敢跟我联系,就表示他没有再吸毒。”

2

“范警官您好,我是文某的妹妹,家里最近发生了一些事情……能不能早点放哥哥出来。”2017年的一天,范育轮接到了戒毒人员文某家人的电话。原来,文某的母亲外出时被一辆三轮摩托车撞到,手脚和腰椎骨受到严重的损伤。肇事者经济环境也十分困难,无法赔偿,现已欠下几万元的医药费。“虽然情况特殊,但是按照政策规定,提前释放你哥哥是不可以的。”在做好政策解释工作和安抚工作后,范育轮立刻向所里领导汇报情况,多次找文某谈话、开导,并联系其家里及时掌握情况

为了能真正帮助文某家里渡过难关,范育轮决定号召大队民警和戒毒人员为文某捐款。“在全队会议上,我向所有人介绍了文某的情况,很多戒毒人员听了感同身受,踊跃地捐出自己的劳动报酬。”于是,在大队民警和戒毒人员的帮助下,文某家里偿还了部分医药费,缓解了一定的经济压力,文某不再郁郁寡欢,积极参与劳动,其家里人也表示非常感谢

12.jpg

对戒毒人员敢教敢管

戒毒人员由于常年吸毒,普遍表现为身体素质差,容易出现突发危重疾病的情况。范育轮作为分管管教的副队长,总是反应最迅速、冲在最前面,第一时间出现在突发事件现场、大队戒毒人员宿舍、急诊救护车上或医院的病床旁,妥善处置,抢救戒毒人员生命


“戒毒人员既是违法者又是受害者,他们的身体会出现很多疾病,心理容易扭曲、性格偏激,我们在工作过程中要有一份爱心和善心去帮助他们。但是面对那些为了达到自己的目的故意装病、装疯的,必须敢教敢管。”范育轮说。

2019年3月,李某因再次吸毒被公安机关抓获,并对其作出强制隔离戒毒的决定。李某在新入所第二大队集训一个月后,被分配到第三戒毒大队戒除毒瘾。因在公安机关及入所大队时,李某有过吞铁丝、撞墙的自残行为,范育轮对其格外留意。“刚到队里时,他跟我们反映有时候能听到有人跟他说话,我们带他外出就诊,医生诊断说问题不大,只开了些药。但在那之后,他的情况似乎越来越严重了,只要隔一段时间病情就会发作。”

对于李某越来越怪异的行为,范育轮心里越来越怀疑。“我仔细观察了他一段时间,发现他并非时时刻刻都念念有词,只有在干警出现时他的病才会发作。而且,每次外出就诊开的药,他都不想吃。在多次谈话中,他都表现出要外出就诊的意图。后来,我联系了他的弟弟,询问其在外的精神状况,得知他并没有精神问题后,我将李某在所里的事情一一告知,并要求家里人到所里来与其沟通、一起作思想工作。”

经过范育轮与家属的共同努力,李某承认了自己的病是装的,为的是能外出就医。目前,李某情况已经稳定,“病”也没有再发作


范育轮表示:“对于强制戒毒人员,仅仅依靠戒毒场所的戒治手段是不够的,需要整个社会的帮助,如家人、禁毒社工、其他机构等的帮助,才能共同解决戒毒人员的问题。”




要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号