大鹏新区举办网格员消防安全培训
时间:2019-09-03  作者:大鹏新区网格  来源:深圳社区网格管理

903.png

为提高网格员消防安全意识,普及消防知识,切实做好隐患排查和应急处置工作,8月27日至29日,大鹏新区网格管理中心联合大鹏新区消防大队,分批对全区240名网格员进行了消防知识培训。

此次培训将消防理论与实操演练相结合,内容充实,重点突出。在理论培训课上,授课老师结合典型火灾案例,重点围绕民宿、三小场所普遍存在的疏散通道堵塞、消防设施器材配置不足、电气线路超负荷使用、“三合一”混合经营、人员消防安全意识淡薄等问题,从网格管理工作职责、工作制度、工作内容、常态化消防安全宣传等方面进行了细致讲解。同时,结合消控室检查要求,讲解了如何开展火灾隐患排查,如何正确处置常见火灾隐患,以及消防设施器材的使用和维护保养等知识。

实操课程主要示范学习了灭火器 “一提二拔三压四喷”动作要领、水带连接使用方法等内容,并实操演练了穿着灭火装、佩戴空气呼吸器和使用灭火毯等基本技能。炎炎烈日下,网格员们仔细听讲,严格按照操作流程进行实操,学习态度极为认真。

通过培训,网格员们普遍加深了对消防工作的认识,提高了相关业务技能,为切实做好网格工作奠定了坚实基础。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号