“法考”开考!深圳率先使用5G网络远程巡考,巡考规格为历年之最
时间:2019-09-04  作者:  来源:深圳政法微信公众号

开考啦

8月31日

被称为继高考之后的"天下第一考"

2019年国家统一法律职业资格考试

(以下简称“法考”)

在全国拉开帷幕

跟往年“法考”相比

今年似乎有许多新变化噢


司法部首次到深圳考区巡考

巡考规格为历年之最


8月31日,司法部党组成员、政治部主任冯力军,港澳台培训中心主任李志路,法治督察局副局长王磊,广东省司法厅党委副书记、副厅长梁震,二级巡视员杨锡武,深圳市委常委、政法委书记余新国,深圳市司法局党委书记、局长蒋溪林,深圳职业技术学院党委书记陈秋明、校长杨欣斌等一行领导到深圳职业技术学院西校区巡考,这是司法部首次到深圳考区巡考,巡考规格为历年之最。

微信图片_20190906152713.jpg

深圳率先使用5G网络远程巡考


在全国率先使用5G网络开展法考远程巡查工作,是今年深圳考区的新创举。分别在深圳职业技术学院东校区考点和西校区考点运用,共36个考场。通过5G网络,深圳考场的情况可以实时传输到司法部

在这36个考场中,又选取一个考场通过融合5G和VR技术,实现了在市司法局指挥中心就可通过VR头盔看到考场360度全景。在现场,司法部党组成员、政治部主任冯力军向司法部指挥中心汇报了考场情况,画质清晰,完全同步。


深圳考区首次实现港澳台地区

考生“大团圆”


今年的考试跟往年的相比,除了考试时间上提前了,考试方式也有新变化,分为客观题考试和主观题考试两个阶段。

第一阶段客观题机考于8月31日、9月1日分两批次进行,两天考点不变化,司法部随机安排考生参加其中一天考试。第二阶段主观题考试于10月13日全国统一举行,并由纸笔考试改为全面推行计算机化考试

此次“法考”,深圳考区设7个考点,共138个考场,分布在福田、南山、龙岗、龙华四个区。同时,这是澳门考生首次在内地参加法考,深圳考区首次实现了台港澳地区考生“大团圆”


为3名残疾人考生

单独编场考试


在考务工作中,市司法局坚持考生立场,以考生为中心,提供全面贴心的服务,提前发布温馨提示。今年报名参考考生中,有3名残疾人考生,市司法局提供一对一个性化服务,为他们单独编场考试,并启用了司法部专门开发的考试系统,充分保障他们的考试权益。此外,各考点设置了法律服务小组,依法依规处理考务纠纷。

考生王奥林表示,“感谢一直陪着我的工作人员和深圳市司法局无微不至的照顾,真的万分感谢!”。

目前,2019年国家统一法律职业资格考试(法考)客观题部分已经结束了。考生们耗费了无数精力认真复习,坚持了无数个夜晚挑灯夜读,有些人甚至为此放弃了工作,甚至暂时切断与家人朋友的联系,只为顺利通过“法考”,取得进入法律行业的通行证。来看看走出考场的他们,有什么想说的~


@看着就觉得很紧张的谢女士

我不是学法律专业的,但是因为在法院工作了三年,所以也想通过法考往这个方向靠一靠。我在2018年就考过一次,但是差一点点没有通过,这次是我第二次考,因为工作原因没有太多时间去复习,所以我非常紧张,手都在发抖。


@表面上非常淡定的王先生

我是第一次参加法考,虽然大学专业是法律,但毕业后并未从事相关职业,这次想重拾法律知识。但这次法考我并没有怎么复习,我现在的心态就是:因为没复习,所以并不紧张!


@很绅士的陈先生 

我研究生是读法律专业,毕业后成了律师助理,现在已经工作两年了。今年的法考多选题和不定项选择题变多了,感觉难度更大,而且时间有点紧。


@一位没有透露姓名的美女

由于已经参加过几次考试了,算是比较有经验,所以今年考试从七月才开始复习,还特地为考试请了假,我觉得今年的试题难度与往年差不多。


@点亮生命之光的王奥林(深圳考区视障考生)

这是我第一次参加法考,以我现在的知识储备来说这次考试挺难的,不过也让我对其有了更深入的了解,我这次使用的语音听题系统基本可以满足考试的需求。今天早上6:50深圳市司法局的工作人员就过来接我去考场了,还为提供了早餐和午餐,考试完后又将我送回家,整个考试全程都有人陪护,非常感谢工作人员和深圳市司法局无微不至的照顾,万分感谢!


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号