党建引领激发战斗力,先锋示范带头做表率!
时间:2019-07-02  作者:黄金菊  来源:深圳社区网格管理

宝安区网格综管系统共5500余人,党员548人,约占比10%;其中324名一线网格员为党员。“一个党员就是一面旗帜,一个岗位就是一份责任”,自2017年宝安区启动创建“先锋网格”以来,以党建为引领,发挥党员主心骨、领头人作用,进一步抓牢做强队伍、做精做细网格,党员网格先锋正带动一线网格员活跃在宝安大街小巷,从而推动基层治理更加精细化,出租屋安全指数更高。

一个党员一面旗帜

一个岗位一份责任

对43岁的网格员刘文美来说,今年是她当网格员的第12个年头,网格管理实行轮换制,她负责的网格总被群众点赞“不一样”,到底哪里不一样呢?刘文美是一个有着15年党龄的老党员,对她负责的网格,她自己给自己定下两大标准,就是要“多走”、“多问”。

今年2月底,她主动申请了纳管出租屋多、人员复杂的鸣园村,出租屋共20栋、466间套,居住人员2200余人。这里原本是出了名的“难管”,刘文美却说,“重担总要有人来挑。我就相信一点,世事无难事,就怕有心人”。于是,她通过挨家挨户上门走访,寻访不遇则错峰盯到底,加上走访时问详细点、腿跑得勤些,她以扎实负责的工作作风赢得了辖区居民的点赞。

网格是基层治理的“最前沿阵地”和最敏感的“神经末梢”,自2017年宝安区开启创建“先锋网格”起,通过两年多的实践,通过不断调整优化创建流程、创建标准和管理方式,充分发挥党建引领的作用,激发党员牢固树立“一个党员就是一面旗帜,一个岗位就是一份责任”的宗旨意识,宝安全力打造过硬网格综管队伍,大力推进现代化社区治理。

区网格办主任刘开卫表示,“先锋网格”总是在最苦最累最繁杂的第一线贡献自己的力量,发挥敢于克服困难、敢于涉险的勇者精神。通过创建“先锋网格”,以党建引领固化优化“先锋网格”,打造一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的铁军队伍。

用脚步丈量城市

用真心为居民服务

2018年7月,为充分发挥全区网格员队伍中优秀共产党员的先锋模范作用,通过各街道综管中心的考察推荐,经区网格办审查研究,决定授予文若飞、饶建峰、黎明、许秀娜、邱志平、吴国游、罗榕青、曾洁萍等30位网格员为“优秀先锋网格员”称号。

党员“亮身份”、做表率,这些“优秀先锋网格员”都成为一面先锋旗帜,不断发挥辐射联动作用,增强宗旨意识,激发活力与创造力,争当服务群众的“网格先锋”,促使宝安区网格队伍变得有血有肉,更加富有执行力与战斗力。有了“网格先锋”的榜样引领,再通过细化、完善制度,以责任、激励与保障共同驱动,全区各网格呈现“比学赶帮超”的态势。

把网格当成家,把住户当做家人。正是有了许许多多“网格先锋”用心用情服务居民,用脚步丈量城市,深耕网格,深入各社区排查各类消防安全隐患,采集各类隐患信息,为群众排忧解难,树立了先锋网格员的良好形象。“先锋网格”创建以来,大大增强了这些党员网格员们的归属感、荣誉感,同时也以“以一带多”的形式辐射更多的网格员,成为先进代表,向党组织靠拢。

慰问党员迎七一

重温誓词话初心

为纪念建党98周年,弘扬党的光荣传统和优良作风,充分体现党组织对党员的关心和关爱,7月1日下午,宝安区委政法委第三党支部(网格办)组织开展了主题党日活动,党支部书记刘开卫通过座谈会形式慰问了网格综管系统的共产党员。

活动开始,党员们庄严地举起右手面向党旗宣誓,在誓词声中接受红色教育。

会上,党员们先是谈入党体会,再由基层网格员代表作事迹报告,讲述了多年来坚持在一线平凡岗位开展网格管理服务的先进事迹和模范行为,深受党员们的肯定与好评。

会议号召全体党员“不忘初心,牢记使命”,以更加昂扬的姿态、更加饱满的热情,为建设“湾区核心、智创高地、共享家园”贡献网格力量。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号