水围村视频门禁管理实现入室盗窃零发案!福田区决定全区推广,借此打造智慧安全城中村!
时间:2019-05-22  作者:  来源:深圳社区网格管理

微信图片_20190522160855.jpg

近日,福田区召开视频门禁项目试点推广现场会,在全区大力推广“水围模式”经验。

记者在现场看到,水围村每栋楼的大门上都装上了一个A4纸大小的金属盒子,摄像头、屏幕、数字按键、刷卡区一应俱全——这就是“视频门禁系统”的电子锁。门禁的钥匙分为两种:一种是“电子钥匙”,用手机APP点击“开门”远程开门;另一种是实体卡,将住户手中的一张IC卡升级为门禁卡,IC卡可以是身份证、社保卡、银行卡、深圳通等。两种方式都能开门,既智慧化又人性化。

福强派出所所长罗海涛称,“我们结合城中村实际,在科技兴警上下功夫,用改革的办法、创新的思维,从系统建设到应用、维护,群众不用花一分钱;配门禁卡时,无论是电子卡,还是居民自己手里的IC卡,也都是免费的,切实回应群众美好生活期待。

“视频门禁”系统安装后,水围村治安环境大为改善。对此,水围村社区民警张文斌深有体会,他说:“拿入室盗窃来说,不法分子大多是尾随前人进门。该系统装有视频监控,能自动分析进门的人数,一旦发现尾随的可疑人员就会自动预警,这就让不法分子无机可趁,从源头上减少了发案率。真正做到了‘发案少、秩序好、群众满意’。”

对网格员来说,视频门禁管理也改变了以往传统的“走街串巷”收集居住信息的工作模式,租户由被动申报变为主动,效率大幅提升。

据统计,2018年下半年截至年底,水围社区治安案件数同比下降18.75%;各类盗窃案件同比下降51.28%,其中盗窃治安案件同比下降78.57%。今年以来,水围村更是从未发生一宗入室盗窃案。 

现场会上,福田区委副书记、政法委书记黄晓鹏对水围村的创新举措给予高度认可:水围村视频门禁的成功经验给出了明确答案,这种门禁管理群众操作使用简便,治安持续好转,环境品质不断提升。我们要以典型开路,全面推广“水围模式”,政府规划指导,公安主导实施,企业建设运营,股份公司推广宣传,确保高标准、高质量、高效率完成建设任务,破解城中村治理的重点、难点和问题,不断提升福田区的安全系数。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号