母女俩入住长租公寓后身体不适,追责遇到监管空白!
时间:2019-05-05  作者:  来源:深圳社区网格管理

微信图片_20190505115712.jpg

近日,余小姐向南都·深圳大件事反映,她和母亲3月18日住进龙华区“无忧智寓”出租房后,不到半个月母女同时不适,查出急性支气管炎,自行请来检测公司测出房内空气多项数据超标,遂要求无忧智寓负责,但无果。余小姐说,她陆续找了市场监督管理部门、消协等,最后仍没有相关部门和机构介入,因出租房空气质量管理仍属监管空白。

余女士此前居住于南山区,近期因工作需要搬到龙华,通过“无忧智寓”在壹城中心租了一套房子。3月18日她交了租金、押金共18900元后就和母亲搬了进去,不到半个月两人出现不同程度的头晕、呕吐、呼吸困难、眼膜充血的情况,去看病被诊断为急性支气管炎。她怀疑是出租屋有问题,与“无忧智寓”客服进行协商,要求退租押。客服一再强调该公寓放租前进行过室内空气质量检测,结果是符合居住条件的,并要求余女士持权威的报告证明其患病由公寓空气物质引起。

为了讨说法,余女士搬到酒店住,又自掏腰包4500元请市内有CMA资质的检测公司进行检测。根据检测报告,余女士所住的套房主卧甲醛、苯、甲苯的数据分别为0.11、0.12、0.25,分别大于污染物限量值0.10、0.11、0.20,而客厅、次卧、主卧检测到的TVOC数值分别为0.65、1.3、1.8,同样远超出该污染物限量值0.60。余女士拿着结果再找无忧智寓,客服依然不承认这个责任。

因自行协商无法达成统一意见,余女士只好寻求政府的帮助,陆续找了深圳市市场监督管理局龙华监管局龙华所、龙华消费者协会等多个部门,但答复都是不归本部门管,要去找其他部门。目前只有市市场监督管理局龙华监管局龙华所提出帮助协商,但协商结果仍不得一致。

经过多日周折后,余女士4月22日致电南都·深圳大件事记者,表示其4月21日与“无忧智寓”工作人员再次协商,一时心软同意了“无忧智寓”提出的解决方案,并在协议方案和保密协议上签了名字。但过后她很后悔,她告诫租房者,新装修房屋租房前要尽量进行室内空气检测,或要出租方提供有CMA盖章及专家签名认定的检测报告,以防发生不测。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号