网格员悉心照料独居老人,不是亲人胜似亲人,被称为深圳“活雷锋”!
时间:2019-04-29  作者:  来源:深圳社区网格管理

微信图片_20190429112743.jpg

4月24日晚,上晚班的王敏锋和往常一样,来到南晶小区4栋一独居老人李大爷的家,拖地、收垃圾,嘘寒问暖。王敏锋是深圳市龙岗区南湾街道南岭村社区网格员,自从去年7月她得知李大爷是空巢老人后,几乎每天坚持上门看望,提供力所能及的照料。一个人力量有限,她还找同伴帮忙接力。李大爷被照顾得妥妥的,甚是感激。

2018年7月,76岁的李大爷来到南湾街道南岭村社区南晶小区租房居住。负责该片区的网格员王敏锋了解到,李大爷是一名退伍军人,在战争中受过伤。后来孤身一人来到深圳,曾在一场交通意外中脚受了伤,无法很好地自理。王敏锋留意到,老人极少打扫卫生,房间到处脏乱臭。她想到自己也有爷爷奶奶,不忍心看到老人就这样孤独地度过晚年,于是,联系了另外两名网格员刘海燕、何寿兴和楼栋长,主动担当起老人的卫生整洁工作。只要有时间,他们几乎每天上门帮老人打扫卫生,确保老人的住所干净整洁。

老人没有经济来源,收入本来就不高的王敏锋自掏腰包给老人购置了棉被和枕头套,还给买手机充电线、给老人充手机话费,万一有突发情况可以第一时间电话求助。有时上门她还会顺便给老人买饭、买水果。在照料老人的同时,王敏锋与老人的妹妹取得联系,时刻报平安。

2019年2月3日,也是大年二十九晚上,刚刚放假回家的王敏锋接到李大爷的电话,说他一人在家摔倒了。听到这个消息后,王敏锋十分着急,马上联系了辖区的管理处,委托楼栋长前去了解和探望。春节假期结束后,王敏锋第一时间上门看望。老人远在北京的妹妹通过微信看到哥哥在深圳的情况后,也十分感激。

有了王敏锋和其他同伴的照顾,老人的房间变得整洁干净,原来孤言寡语的老人也变得开朗起来。李大爷说,王敏锋和几名同事就是深圳的“活雷锋”。目前,王敏锋和同伴们正计划申请一部轮椅捐助李大爷。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号