深圳个体工商户“秒批”系统与网格化管理系统无缝对接,“秒批”登记监管形成闭环!
时间:2019-03-27  作者:  来源:深圳社区网格管理

微信图片_20190326111608.jpg

有网络的地方就能申报,足不出户就能办理营业执照申办手续。3 月 20 日,在龙岗区行政服务大厅,副市长黄敏宣布深圳"个体工商户秒批系统"启用,个体工商户"秒批"业务模式开始在龙岗区试点运行。

在个体工商户“秒批”启动仪式上,记者了解到,“秒批”服务是一种“无人工干预智能审批”服务,指通过信息共享、自动比对、核验申请信息,实现基于申请材料结构化、业务流程标准化、审批要素指标化的系统无人工干预自动审批。在开展个体工商户“秒批”改革中,市市场监管局应用标准化夯实“秒批”改革基础,建立“秒批”登记与监管闭环。

75%以上个体户项目可“秒批”

市市场监管局坚持以“标准+”思维推进“秒批”改革。在经营场所申报上,应用全市统一地址库选填地址方式取代原有的住所信息文字录入方式,实现地址信息的精准、规范。在经营范围的申报上,建立经营范围标准化表述用语的数据规范,将经营范围申报由原来的手工填报方式改为菜单选择方式。

在此基础上,运用大数据技术梳理我市个体工商户申报的高频服务事项,编制商事登记“秒批”事项清单。首批“秒批”事项清单,包括商业零售、维修服务、洗衣服务、影像服务、图文广告设计、餐饮服务等,主要是实体经济领域的经营范围,约占个体户常见经营项目的75%以上。未列入“秒批”事项清单,或需申请个性化经营范围用语,可通过网上全流程或传统窗口服务方式申请。

市民领照“刷脸”立等可取

这次改革运用先进信息技术解决“秒批”技术难题。如引入互联网实名核身技术,实现对申请相关人员的身份真实性进行有效识别;嵌入名称负面清单库,加强对商事主体名称的智能判断;应用统一地址编码规范地址申报信息,智能拦截虚构地址;连接市场监管、税务等部门的失信人员名单库,实现失信联合惩戒,让失信者寸步难行。

此外,个体户“秒批”系统将与人脸识别自助发照、微信邮寄发照、电子营业执照发照系统衔接,市民通过银行U盾和刷脸,即可自主选择在办事大厅“立等可取”、邮政快递“上门送达”或电子证照“在线送达”,真正享受“零材料、零见面、零跑动”的便捷高效的办事服务。

抽检不符合规定可撤销执照

为了更好地改革,市市场监管局建立“秒批”登记的人工随机抽检机制,对“秒批”通过的商事主体名称、经营范围等关键性信息进行质量检查,不符合相关法律法规规定的,依法予以纠正或撤销。

“秒批”系统与龙岗区网格化管理系统对接。依托网格化管理模式,结合龙岗区网格工作和基础数据,通过应用统一地址库和房屋编码,建立并完善网格员对个体工商户日常巡查机制,对巡查中发现的“两无”商事主体,反馈市场监管部门加强执法和信用约束,提升个体工商户监管的精细化智能化水平。

要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号