深圳破解商事主体虚假地址注册监管难题,应用统一编码地址准确率达100%!
时间:2019-03-08  作者:  来源:深圳社区网格管理

微信图片_20190306144435.jpg

随着商事改革的不断深入,注册公司越来越方便,然而一些人却心存侥幸、钻监管空子,随意填写一些虚假地址。这一虚假地址注册难题在深圳率先获得破解。

记者近日从市委政法委了解到,去年1月起,该委与市市场监管局联合在福田、宝安、龙华三个区,应用统一地址库加强商事主体登记与监管改革试点工作,市民在注册公司时,使用全市统一的地址基础库智能选填地址,不再允许手工录入地址,从登记源头杜绝虚假地址注册问题。截至去年12月底,三个试点区利用统一地址库注册商事主体22万家,地址准确率达到100%。

建立完善全市统一权威准确的房屋地址库

“地址信息是每个城市社会治理的重要基础。”市委政法委相关负责人表示,原先,我市地址信息管理部门较多,分散在公安、规划国土、住建等部门,地址标准和规范也不统一,导致信息整合难度大,很难构建起全市统一规范的地址库,给社会治理和城市管理带来了诸多不便。

去年1月1日,市委政法委牵头印发并施行全国首个《社会管理要素统一地址规范》深圳标准,为每一栋建筑物房屋赋予了25位的“身份号码”,并构建了全市统一权威准确的房屋地址库。目前地址库已包含10个区(新区)、74个街道、642个社区、18673个基础网格、658100栋建筑物、11680696间(套)房屋,共11664591条标准地址信息,市民通过市委政法委发布的统一地址查询系统可以很方便地在互联网上查询建筑房屋的地址信息。

深圳还建立了问题地址救济机制。在地址使用过程中,市民一旦遇到问题地址,可以通过问题地址反馈系统进行救济,网格员第一时间上门核实,从问题地址反馈到网格员上门核实、审核入库不超过三个工作日,从而实现地址使用和救济的“闭环”,使统一地址库保持动态更新。

构建“一基五柱、百平台、千应用”社会治理智能化支撑体系

目前,统一房屋地址库应用在商事登记上取得了突破,但深圳并不仅限于此。来自市委政法委的消息,该委在统一房屋地址库建设的基础上,积极构建以块数据为内核的“一基五柱、百平台、千应用”社会治理智能化支撑体系,探索利用块数据创新社会治理的新模式,推进市域社会治理现代化。

所谓“一基五柱、百平台、千应用”是指以统一地址库为基,以人口、法人、房屋、通讯、事件为柱,通过制定五柱的分级分类标准形成基础数据块筛子,建立身份证号码、社会信用代码、房屋地址编码、手机号码、事件编码“五码关联”、数据闭环的块数据库,形成“一基五柱”的大数据基础,构建基层社会治理智能化平台,为公安、教育、卫生等部门的各类社会服务管理平台(“百平台”)提供入块、上图、进格的应用支撑,为政府部门、社会公众参与社会治理提供“千程序”应用支撑。今后,块数据将成为社会治理的智能底板,政府和社会可以像绣花一样,在这个底板上绣出不一样的画卷。

该负责人表示,相信通过“一基五柱、百平台、千应用”这一社会治理智能化支撑体系,将有效提高社会治理的科学化、智能化、精准化水平。比如,在“三小”场所巡查方面,利用块数据可以将以往碎片化、割裂分散的信息进行有效整合,有针对性地对“三小”场所进行重点监管,形成涵盖巡查发现、执法告知、执法处置、存档留痕等环节的执法闭环。

目前,宝安区正在利用块数据体系开展商事主体审批、监管、服务和信用一体化应用试点,将注册登记的商事主体信息实时推送给一线网格员进行落地经营核实和“有照无证”经营核实。对于地址异常、有照无证经营的,及时将相关信息推送给市场监管、安全生产、消防等部门进行联合执法。自去年9月试点以来,已累计发现和查处地址异常商事主体12898家、无证经营商事主体2138家,取得了良好成效。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号