改进基层社区治理 培育发展社区自治能力
时间:2019-03-05  作者:  来源:深圳社区网格管理

全国政协十三届二次会议召开前夕,澎湃新闻从民进中央网站获悉,民进中央向本次会议提交党派提案46件。其中《关于改进基层社区治理的提案》指出,社区治理是国家治理的基础性工程,不仅对于强化基层政权、提升执政能力有着重要意义,而且关乎民众参与感获得感的提升。针对当前社区治理中存在的问题,民进中央在《提案》提出四项建议:

一、明确界定治理主体职能边界

推动完善政社分开

社区治理的现代化必须以政社分开为前提,明确合理界定各治理主体的职能边界,厘清社区自身的性质和发展方向,转行政化倾向为广泛的合作机制。从根本上讲,要对政府的权力进行必要的限制与剥离,明确政府在社区治理过程中所应承担的基本职责,即制定规则、提供支持、规划协调和监督保障,推动构建服务型政府,保障居民自治的健康发展和良性运行。

二、建立健全相关法律法规

保证社区治理有法可依

第一,政府行政主管部门要深入群众、深入社区,了解社区治理中存在的损害群众利益或弱势主体的具体问题,分类汇总后提出有针对性的解决办法,并在适时将其上升为法律法规。一旦出现社区居民或其他弱势群体利益被损害的情况,政府行政主管部门必须依法秉公处理。第二,居民委员会及物业公司等单位或组织,要做到依法依规管理,切实维护居民和其他弱势主体权益。

三、推动多主体共同参与

保障公共服务的有效供给

第一,积极培育社区非政府组织,发挥其在公民参与社区治理中的载体作用,加大其服务、协调、指导和监督职能,实现各治理主体与非政府组织的良性互动。第二,推动引入市场力量,制定相关鼓励政策和激励机制,鼓励市场力量参与到社区治理之中;加强规范和监督,弥补市场主体自身所具备的市场失灵的不足和缺陷。

四、完善多主体评价机制

培育发展社区自治能力

第一,将多元主体纳入考评。将街道办事处、居委会、业主、业主委员会、物业公司、开发商等主体纳入基层管理的评价体系中,建立自评、他评、互评相结合的多种评价体系。第二,法定评价体系。制定相关基层治理与服务评价条例,对考评方与被考评方的责权利、考评流程与时间、考评的标准、考评方法与奖励惩处进行明确界定,突出社区居民的主体地位,基于社区中各方主体的利益相关性与博弈性进行评价机制的设计。第三,在反馈中引导协商行为。评价机制除具有监督考评作用外, 还可在反馈结果中发挥聚焦各方进行协商、在协商中进行指导与提升治理水平的作用。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号