除了见义勇为的小哥哥,还有他们盼来了不起诉决定
时间:2019-02-28  作者:  来源: 深圳市人民检察院

图片2.png

近期,福州市见义勇为的小哥哥致人重伤的新闻再一次使得见义勇为成为公众讨论的热点。检察机关作出不起诉决定,这个小哥哥也终于解除了取保候审的强制措施,恢复了自由身。司法实践中,刑事案件在移送审查起诉后,即使事实清楚、证据充分,如果检察机关审查后认为被告人符合法定的条件,还是有可能对其作出不起诉的。那么,在什么情况下检察院可以作出不起诉的决定呢?来看几个故意伤害的案例吧。

2018年的一天中午,被害人戴某的两个孩子到董某经营的某旅馆送快餐,就顺便派发了外卖单。董某看到后急忙上前制止,告诫孩子不能在这里派发外卖单,并用外卖单拍打了孩子以示警戒。

两个孩子回家后,把经过告诉了母亲戴某和奶奶徐某,两人听说孩子受了委屈,当然不乐意,一起来找董某“讨说法”。董某的老婆当时也在现场,四人发生了一些言语冲突。

董某看戴某和徐某的架势,以为他们要打自己老婆,身为丈夫的董某立刻出手抓住徐某的胳膊一甩,年近六十的徐某应声倒地。

这一摔不得了,徐某的右桡骨和右尺骨茎突都骨折了。经法医鉴定,损伤程度为轻伤一级。公安机关对董某立案侦查。

董某后悔不已,他的老婆也积极赔偿了受伤的徐某,徐某也对董某的故意伤害行为表示谅解。该案移送起诉后,深检君的小伙伴对董某依法作出了不起诉决定。

被告人曹某与被害人曾某均系深圳市某酒店同事,两人还住在同一小区同一栋楼的楼上楼下。曾某年纪较大,已退休在家。曹某白天工作,妻子和年幼的孩子在家。

住在楼下的曾某,非常苦恼楼上的曹某家中空调漏水的问题,他多次找过曹某、管理处甚至单位沟通都没有解决。2018年的一天中午,曹某的孩子刚刚入睡不久,饱受漏水之苦的曾某又再次到曹某家讨说法。因为敲门声和说话声音大,曹某的孩子哇哇大哭。

晚上,曹某的妻子告诉曹某白天的经历,曹某按捺不住内心的愤怒,跑到楼下准备跟曾某“算账”。两人你一言我一句,谁都觉得自己占理,吵架很快就升级为肢体冲突。曹某用拳头击打了曾某的胸部致其受伤,经鉴定为轻伤二级。

公安机关立案后,曹某也感到自己对一个老员工、老同事下此重手太过分,深深懊悔。他积极赔偿了曾某,从而取得曾某的谅解。该案移送起诉后,深检君的小伙伴对曹某依法作出了不起诉决定。

文某是深圳市某二手车公司的老板,被害人赵某是公司员工。2018年的一天晚上,赵某下班之后和同事任某出去喝了顿酒,回到宿舍休息。

突然,文某来到宿舍叫两人回去加班,任某和赵某非常不愿意,便拒绝了。身为老板的文某见状非常生气,跟赵某说不愿意加班就辞职。赵某也不甘示弱,开口就向文某索要辞职工资,两人便争吵起来。文某越吵越生气,动手打了赵某的头面部,赵某顿时鼻血直流。在场的同事们马上把两人拉开并报警。经鉴定赵某所受损伤为轻伤二级。

文某的行为已涉嫌犯罪,公安机关立案后,文某赔偿了赵某,被害人赵某出具谅解书。该案移送起诉后,深检君的小伙伴对文某依法作出了不起诉决定。

这些被告人获得不起诉处理,难道是因为检察官心情好?当然不是。根据《中华人民共和国刑法》第三十七条的规定,对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚。《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款的规定,对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以作出不起诉决定。这也就是我们常说的“酌定不起诉”。

刑法和司法解释对有些犯罪规定了免除刑事处罚的情节。对于被告人有犯罪预备、犯罪中止、从犯、胁从犯、防卫过当、避险过当等情节,依法不需要判处刑罚的,可以免于刑事处罚。(2010年最高法《关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》)司法实践中,检察机关可以综合案件事实情节和被告人的表现,认定是否属于情节轻微。那么如何判断呢?就轻微的故意伤害案件而言,检察机关会从被告人的手段、行为、动机、危害结果、认罪态度、前科经历以及事后赔偿等方面进行考量。认为被告人主观恶性较小、社会危险性不大,造成的危害后果不严重,属于符合法律规定的犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以做出不起诉决定。

上文中的三名被告人,与被害人都没有深仇大恨,甚至有的还是同事关系,引发伤害的原因都是日常琐事,主观恶性方面与经预谋持凶器进行故意伤害致伤的情节有明显差别。并且,三名被告人对被害人造成的伤势均较轻,在事后均悔罪认罪,经查没有犯罪前科,也积极赔偿了被害人的损失,获得了被害人的谅解,社会矛盾得到了化解,社会危害性不大,依法可以从轻处罚。

然而,这并不是说国家法律允许“花钱买刑”,刑法始终坚持的原则是惩罚与教育相结合,教育则包括对犯罪的人采取正确的策略和方法,使得他们改恶从善;鼓励犯罪的人对自己的犯罪行为深刻悔罪,对受到伤害的人及时补偿。这不但有效化解社会矛盾,也能够让法治的力量深入人心,也更有助于使人与人之间的邻里关系、同事关系、朋友关系更加和谐和充满阳光。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号