深检40年 | 我的检察同事里,有很多“牛人”…
时间:2018-12-06  作者:深检君  来源: 深圳市人民检察院

微信图片_20181206102517.jpg

检察机关恢复重建40周年,检察队伍中藏龙卧虎,精英辈出。在维护法治、捍卫正义的道路上,那些江湖闻名、身怀绝技的检察大神们,一次又一次让小编献上了膝盖。

今天,小编就带您来认识一下深检君的那些“牛人”,聆听他们的从检心语~


微信图片_20181206102522.jpg

    周  映  彤    

案件管理处处长

2001年第一届全国检察机关 “十佳公诉人”

简 介

从检25年,她秉承工匠精神,用心做好两件事——公诉和案管。在公诉岗位上,她“十年磨一剑”,办理了 “98.9.8”等一系列大要案,获得最高检和中纪委的嘉奖;2006年转岗案管,积极探索案件管理科学化的“深圳模式”,打造的案件管理软件被高检院确定为全国蓝本。先后获得“全国十佳公诉人”“中国优秀青年卫士”“检察系统一等功臣”等国家级荣誉和奖励6次,“广东省检察业务专家”等省级荣誉和奖励7次,“深圳市三八红旗手”等市级表彰15次。

从检心语

余入检察廿五载,秉承无问西东、不忘初心之志,用真心实心待人接物,凭匠心精心干事创业,获领导同事鼎力襄助,知行道漫漫,故夙兴夜寐,须臾不敢懈怠,年华作伴砥砺向前,求博雅专精、明体达用,无忝深检荣耀。

微信图片_20181206102525.jpg

    何  勋    

未成年人检察工作办公室主任

2003年第二届全国检察机关“优秀公诉人”

简 介

他是资深全国优秀公诉人,全国十优论辩手,广东省十佳公诉人,办理了朱镕基总理批示查办的“1.27”专案,中纪委、最高检、海关总署查办的“1.22”专案,深圳接办的首宗省部级职务犯罪案件等,荣立个人一等功一次,二等三等功多次。他是广东省公诉业务专家,直接推动了一项立法解释出台,深度参与几项司法解释和多项部门规章的起草论证,树立了行业标准。他是国家检察官学院广东分院兼职教师,他负责深圳公诉教育培训期间选拔培养的人员中已经走出了两名全国十佳公诉人。生活中的他,随缘而安,淡泊名利,唯喜读书思考,时常登山跑步,神情温厚,心怀大美。

从检心语

法律工作,是需要有高度,有格局,有温度,有思想的职业。高度决定视野,格局决定层次。有温度才葆有人性的光辉,有思想方可走得更远。检察官,法律的守夜人,法治的维护者。眼光当透视古今,纵横千里。把握历史的脉动,探寻入微的人心。能在吹折的寒风中金刚怒目,愿在和煦的暖阳中含笑垂眉。以法律的理性滋养心灵,自然乐在其中。


微信图片_20181206102529.jpg

    付  正  权    

龙岗区检察院副检察长

2003年第二届全国检察机关“优秀公诉人”

简 介

他毕业于中国矿业大学,却对法律情有独钟,在中国人民大学苦读刑法三年后,以硕士研究生进入深圳市检察院,开启了“一办刑案深似海”的职业生涯。先后担任公诉部门副处长、副部长,以精业务、擅法理、善辩论而闻名。如今,他任基层院副检察长,可谓龙潜深海,劈波斩浪。

从检心语

从检二十三年来,对检察事业的热爱,对公平正义的追求,在我心里打下了难以磨灭的烙印。作为一名检察官,我通过自己工作让人们感受到法律的尊严和公正,和平与安全,文明与理性。时光荏苒、岁月匆匆,我在追寻法律价值的终极道路上义无反顾、心无旁骛,不媚上,不媚俗,不媚利,不唯众,清醒自立,淡定从容,找准角色并全身心地诠释好自己的角色,为特区检察事业和法治事业贡献一份力量。


微信图片_20181206102532.jpg

    刘  山  泉    

公诉部副部长

2007年首届全国检察机关“侦查监督优秀检察官”

简 介

首批全国侦查监督人才库成员,曾荣获广东检察系统先进个人、广东检察机关专门型人才、广东检察系统优秀教师、深圳十佳公诉人、深圳鹏城先锋等荣誉称号。近年来在高检院《审查逮捕工作指引》、《检察工作实践与理论研究》等书刊发表专业论文多篇。

心 语

检察官这个职业改造了我的整个世界。因为她,我有了保持善良、正直、理性、纯真品格的条件。我可以理直气壮地宣扬正能量,为实现社会的公平正义摇旗呐喊。这是属于人生的难得经历,说到底也是人生最难得的财富。我很享受也很感谢这个自带光环的职业。


微信图片_20181206102534.jpg

    张  孟  东    

宝安区检察院副检察长

2013年第五届全国检察机关十佳公诉人

简 介

法学博士,宝安区检察院副检察长。曾获“全国十佳公诉人”、“全国模范检察官”、“广东省劳动模范”等称号。曾办理“沙井新义安黑社会性质组织案”、“滨海大道飙车案”、“光明特大滑坡案”等大要案。

从检心语

从检十三年,自己与特区检察已如胶似漆,不可分离。检察工作在我心中是“山水梅竹”。“法重如山”,信仰法律、敬畏法律、运用法律,持法律利剑,护公平正义。“法柔如水”,秉人文关怀,抚社会创伤。释法说理促行为人认罪悔罪,帮扶救助促被害人弥补伤痕。“开拓如梅”,梅开百花之先,独天下而春。特区检察人乘司法改革之浪潮,敢破敢立,有为有位。“坚劲如松”,中通外直,清清爽爽,不折不挠,守住底线。


微信图片_20181206102537.jpg

    黎  黎    

公诉部检察官

2013年第三届全国检察机关“侦查监督业务标兵”

简 介

小姐姐读书时是学霸,吉林大学本科毕业又直接保送了吉林大学的研究生;工作时是劳动小能手,荣立过个人二等功、三等功,获评过广东省人民满意公务员、广东省五一劳动奖章,参加业务竞赛更是一路过关斩将直至夺得了全国冠军。唱歌、游泳、弹钢琴无一不爱,辩论、演讲、写文章无一不精。明明靠才华吃饭却天生丽质。不熟悉的人说她是冰山美人,熟悉的人才知道她是东北傻大妞。

心 语

公诉人不仅要手执正义之剑,也要常怀悲悯之心。我的成就感不在于批捕或者起诉了多少人,而在于挽救了多少人,帮助多少人的人生回到正轨。在以后的工作中,希望我能始终不忘初心,对待每宗案件都像我办理第一宗案件时那样,如履薄冰、战战兢兢,心怀对法律的敬畏,守护公平正义。


微信图片_20181206102540.jpg

    方  旭    

案件管理处副处长兼院机关团委书记

2016年首届全国检察机关“案件管理业务标兵

简 介

中国政法大学民商经济法学硕士研究生。从检16年来,荣立个人二等功1次,6次被评为深圳市检察机关先进工作者,先后被评为深圳市“精神文明建设先进工作者”、深圳市“十佳最美政法干警”、深圳市“优秀共青团干部”、“广东检察业务尖子”。2016年在第一届全国检察机关案件管理业务竞赛中获得“全国业务标兵”荣誉称号,入选全国检察机关案件管理人才库。

心 语

从案管新兵到全国标兵,离不开深圳检察这个优秀的大家庭,作为首批案管人,亲身经历了率全国之先的案件管理机制改革,在充满创业激情的大时代里,恪守着深检人追求卓越的“工匠精神”,最终收获了超越自我的丰收喜悦。新时代新征程,深检人将再出发,唯有以梦为马、不负韶华,坚持、全力付出,深圳检察我们的家必将拥有更加灿烂的星辰大海。


微信图片_20181206102543.jpg

    廖  健  麟    

宝安区检察院案管科副科长

2016年第一届全国检察机关

“网络安全业务竞赛能手”

简 介

曾任某公司开发工程师,2002年12月考入宝安区人民检察院,主要负责全院的检察技术工作。2004年被评为深圳市优秀工作者;2010年、2012年获优秀党员称号;2016年获广东省“全省检察机关网络安全业务能手”及“第一届全国检察机关网络安全业务能手”称号;2016年被评为全院优秀工作者。

从检心语

基层院的技术工作繁杂而琐碎,我时刻提醒自己,要保持一颗平常心,只要是工作需要的,我就要努力去做,而且要做好。荣誉属于过去,接下来我仍将脚踏实地,用一以贯之的执着做好自己的工作,在荣誉面前保持着一份继续前行的清醒,更加努力学习,更好地为检察信息化服务。


微信图片_20181206102546.jpg

    周  洁    

公诉部四级高级检察官

2017年第六届全国检察机关“优秀公诉人”

简 介

她是广东省检察业务尖子,先后获得两届深圳市十佳公诉人,两届广东省十佳、优秀公诉人,第六届全国优秀公诉人称号。办理了深圳市首宗省部级专案、首宗没收违法所得案、光明1220专案、228特大诈骗案等一批有重要影响的案件。

心 语

职业选择能与个人梦想相契合,是人生中的一件幸事。很幸运,许多年过去了我所热爱的还在身边。公诉人的日常工作需要将基础事实抽象为法律事实,从而作出司法评价。怎样在每一起案件中实现实质意义上的公平和公正,是我每天必须思考和解决的问题。感谢这份充满正能量和无限挑战的工作,在激励自我不断提升的同时,也锻造了内心世界的坚定与从容。


微信图片_20181206102549.jpg

    陈  惠    

南山区检察院检察官

2017年第四届全国检察机关“侦查监督业务能手”

简 介

硕士研究生,负责办理审查逮捕、审查起诉、抗诉案件,系南山区检察院宣讲团成员、广东省检察业务尖子、全国检察机关侦查监督业务人才库成员。先后获得区检先进公务员、区优秀党员、市综治维稳先进个人、市检侦查监督业务标兵、十佳公诉人、省检侦查监督业务能手、全国检察机关侦查监督业务能手、省检“信息直报点优秀信息员”,论文多次获省、市奖项,撰写信息多次获省、市领导批示。

从检心语

因为热爱,所以执着。我始终相信,上天不会辜负每一份真爱,用心办理每一宗案件,真心对待每一位涉案人员,虚心向每一个人学习,倾心做好每一份工作,上天会有最公正的评判。一名检察官的自豪感不应仅仅来自于办理了多少案件, 更应体现在依法教育和挽救了多少人,平等帮助了多少人,为预防和减少犯罪做出了多少努力。



微信图片_20181206102552.jpg

    陈  娜    

坪山区检察院检察官

2017年第六届全国检察机关“优秀公诉人”

简 介

她毕业于中国人民大学法学院,曾在西宁市人民检察院工作,后通过选调考试调入深圳市坪山区人民检察院工作。参加工作以来,凭着对公诉事业的热爱,刻苦钻研,公正执法,她从一名书记员逐渐成长为业务骨干,多次摘取论辩赛及演讲比赛大奖。2017年荣获全国优秀公诉人称号,2018年8月在广东省首届未成年人检察业务竞赛获得全省第三名,并获得答辩和论辩两个单项优秀奖。

从检心语

时间真快,十年匆匆而过,记得刚上班的时候是检察机关恢复重建三十周年,现在就已经四十周年了。回顾这十年,伴随法制的逐渐进步,我也从一个公诉新人逐步成长,对于未来,希望自己不会固步自封不再进步。始终不断自我剖析、自我找错,不断学习从而挖掘潜能,一次次挑战,打造更优秀的自己,做一个有梦想的法律人。


微信图片_20181206102555.jpg

    程  歆    

罗湖区检察院主任检察官

2018年第二届全国检察机关

“刑事执行检察业务标兵”

简 介

2002年毕业于中南财经政法大学,2005年8月进入深圳市罗湖区人民检察院工作。从检16年,先后在公诉部门、反贪局、反渎局、刑事执行检察部门工作。

从检心语

作为一名长期在基层检察机关工作的普通检察人员,没有轰轰烈烈的事迹,只有怀揣着对法律的敬畏,认认真真的做好每一件工作、办好每一件案件,在平淡中书写对检察工作的热爱。


微信图片_20181206102558.jpg

    韩  玉  冰    

宝安区检察院检察官

2018年第二届全国检察机关

“刑事执行检察业务标兵”

简 介

自2003年大学毕业后,她先后从事公司法务、律师工作,并在工作之余攻读武汉大学民商法专业研究生,获得硕士学位。2009年入职宝安区人民检察院,先后在民行、公诉、执检部门工作。15年的法律工作经验,使她积淀了扎实的法律实务功底;多样化的工作历练,丰富了她对职业、对人生深厚的感悟与思考。

从检心语

法律是刚性的,但司法是有温度的。检察工作不仅仅是打击犯罪,法律监督所要求的艺术性和司法人性化,更是对检察智慧和情怀的考验,细微中有挑战,平凡中亦不凡。踏踏实实做好每项工作,以敬畏之心履行职责,以工匠精神打磨案件,以法律的公平正义和人性的真善美照亮从检之路,是我一路前行的初心与追求。

……

微信图片_20181206102600.jpg

检察院里的“大神”还有很多很多,他们,树立了法律专业和检察工作的标杆,为推进新时代检察事业发展,提供了有力的智力支撑和人才保障。

为他们骄傲,向他们学习!

(注:本微信中部分图片来源于网络,版权归原作者所有。如有任何涉及版权方面的问题,请及时与我们联系,我们将妥善处理!)


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号