“先进、超前、创新!”代表缘何频频点赞?
时间:2018-12-02  作者: 阿甘  来源: 深圳市人民检察院

1.jpg


“先进、超前、创新!”人群中,不时发出此起彼伏的点赞声。11月29日的深圳,“晓来雨初晴,天宇净如拭。”当天下午,27位省、市人大代表走进了位于深圳中轴新城、龙舞华章”这片充满活力的热土之上的龙华区检察院。是什么,让代表们一会啧啧称赞、一会好奇追问、一会跃跃欲试?

2.jpg

这里,正举行“新坐标、新担当、新作为”深圳检察开放日活动(龙华专场),小编在现场向您播报:

3.jpg

走进龙华检察,代表们首先感受了这里浓厚的文化气息。大厅里“中华人民共和国的一切权利属于人民”的镌刻、“奉法守正、笃行致远”的院训题记、独具地域特色的观澜版画“独角兽”,很好的融合了“法治文化、传统文化与本土文化”。

4.jpg
5.png

随着指引,代表们先后参观了12309检察服务中心、案件管理中心、未成年检察工作办案区、远程视频提审室等功能区。在“智慧龙检APP”、“智能云柜”演示,“扫黑除恶”大数据平台展示等环节,代表们不时追问、称赞;在未成年检察工作办案区的心理疏导室,不少代表对“沙盘游戏”表现出浓厚兴趣并亲自尝试。

6.png

参观完毕,紧接着播放了龙华检察工作纪实片,瞬间又将大家带回到2016年,直观感受了龙华检察从无到有、从弱到强的蜕变奇迹,感受了龙华检察人中流击楫的豪情、干事创业的激情。

7.png

随后召开的座谈会,龙华区检察院杨时敏检察长作为主持人,对代表们致以了热烈的欢迎,并通过介绍如何处理好长期规划与短期任务、整体工作与重点业务、质量与效率、硬件建设与软件建设、内部约束与外部监督共5对关系,向与会人员汇报了龙华检察的工作情况。

5.jpg

精彩的“抢麦”时间又到了,市人大常委会委员、深圳市警备区原司令员陈友清、省人大代表陈琼等11位代表先后发言。

8.png

一是对龙华检察的工作点赞。代表们高度肯定了龙华检察的智慧检务、队伍建设等工作,竞相称赞“龙华检察高起点、高标准、高质量,短时间、大成绩!”

9.png

二是对龙华检察提出意见建议。代表们从加大食品药品安全等公益诉讼办案力度、知识产权保护、保护非公经济、外来务工人员等弱势群体保护、未成年法制安全教育、人才引进等方面,提出了各种建设性意见建议。

10.png

三是对深圳检察提出新的期望。很多代表提到“希望继续升华和发掘龙华检察的智慧检务平台,将龙华检察的智慧检务向全市推广,打造更多可复制、可推广的深圳检察经验。

11.jpg

龙华区检察院杨时敏检察长对代表们的宝贵意见建议,致上了衷心的感谢,表示“各位代表给龙华检察上了生动的一课、感动的一课。代表们的鞭策和鼓励,让我们觉得,龙华检察人这两年的汗水没有白流。我们将牢记嘱托,继续努力…”

12.jpg

龙华区委副书记、政法委书记苗宁礼在随后的发言中,对上级机关和各级代表对龙华检察的关心表示了诚挚的谢意,提出龙华政法系统要积极借重人大代表的力量,落实好政法为民,并表示将一如既往继续支持好龙华检察院的各项工作。

13.jpg

龙华区人大常委会谢晓东主任谈到了三点体会:一是对龙华检察近两年取得的成绩表示欣慰;二是深刻感受到龙华检察在内的深圳检察机关,是自觉、真诚地在接受人大代表的监督;三是在市院王雁林检察长的领导、示范下,深圳检察官队伍明法谦和、求实创新…

14.jpg

 “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。龙华检察的建设从细微处见精神,真正体现了以人为本,真正到了收获的季节。听了代表们的发言,心里更有底了。” 市检察院王雁林检察长高兴地说,“深圳检察机关将牢牢把握以人民为中心的发展理念,抓好队伍建设,落实好‘五个维护、两个保障’的新要求,更好地服务保障经济社会发展,更好地贴近民生、服务民生、保障民生。”

15.jpg

 “雨过天晴云破处,这般颜色做将来。”相信在代表们的监督、支持下,包括龙华检察在内的深圳检察机关会有更大的作为,会有更美好的未来,会为深圳建设成中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例作出更大的贡献!




要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号