扫黑除恶 | 收钱做打手,这伙“古惑仔”被深圳警方打掉!
时间:2018-12-02  作者:  来源:深圳公安

近日,光明警方经过近半年排查走访和调查取证,打掉这个无事生非,涉嫌寻衅滋事犯罪的恶势力团伙,依法刑拘阮某小(男,22岁)、石某鹏(男,18岁)、沈某思(男,20岁)等8名犯罪嫌疑人。此次行动,不仅整顿了光明辖区的社会治安秩序,也有力震慑了违法犯罪。


充当打手,谁给钱听谁指挥


今年5月的一天凌晨

公明派出所接某宵夜档店主报警

称因其不接受他人专供酒水和对方发生纠纷

对方叫来若干人

将其店内物品全部砸坏

场面十分混乱


1.jpg

接报后,警方立即展开调查。经查,在光明多个社区的宵夜档、门市店出现的此类警情中,均有阮某小团伙成员的身影。阮某小及其团伙成员均没有稳定工作,充当社会打手成为该团伙主要收入来源。一些不良商家无法通过正常渠道打开市场,就花钱“雇佣”阮某小团伙来“镇场子”,轻则言语挑衅、暴力威慑,重则动手打砸,破坏正常的生产经营,一些商铺敢怒不敢言,只好接受不平等的交易。


阮某小团伙因此成为不良商家恶性竞争的工具,遇到“搞不定”的商家或市民,就联系阮某小团伙上门进行恫吓,甚至打砸、殴打,光明警方随即成立专案组进行全面调查取证。


无事生非,涉恶团伙寻衅滋事


专案组深入调查发现,该团伙以阮某小等人为主,团伙成员多为老乡。虽然年纪均不大,却有着丰富的“经历”,大部分成员有吸毒、贩毒、抢劫、盗窃等违法犯罪前科,团伙成员混迹街头,看谁不顺眼或者与人发生摩擦,就进行打击报复。


今年3月,市民文先生(化名)因为开车鸣笛提醒挡道的团伙成员李某(男,17岁),下车时又不小心碰到了李某,李某认为文先生欺负自己,遂叫来团伙成员,打砸其车辆,导致前挡风玻璃、后视镜、车门等严重受损,经济损失近2万元。


该团伙无事生非、寻衅滋事,给辖区正常经营和生活的市民群众带来极大困扰,群众对此深恶痛绝,社会影响恶劣。


统一收网,刑拘8名涉案人员


11月14日晚22时许,通过前期充分调查取证,光明警方决定对该团伙开展统一收网行动。


分局刑警大队、机训大队及公明派出所警力联合出击,在网吧、KTV、出租屋等地,抓获包括阮某小(男,22岁)、石某鹏(男,18岁)、沈某思(男,20岁)等团伙主要成员在内的多名涉案人员。


2.jpg

3.jpg


经审讯,该团伙成员对涉嫌寻衅滋事的违法犯罪事实供认不讳,专案组已初步核查出相关案件10宗,并依法对其中8名涉嫌寻衅滋事犯罪的涉案人员采取刑事拘留措施。目前,该案正在进一步侦办中。


4.jpg


经审讯,该团伙成员对涉嫌寻衅滋事的违法犯罪事实供认不讳,专案组已初步核查出相关案件10宗,并依法对其中8名涉嫌寻衅滋事犯罪的涉案人员采取刑事拘留措施。目前,该案正在进一步侦办中。


对于寻衅滋事及涉黑涉恶涉乱等

各类违法犯罪行为

深圳警方始终秉持坚决打击的工作理念

以“零容忍”的态度及时受理并坚决查处


警方提醒广大市民群众

一旦遭遇不法分子侵害,应果断报警!

用法律武器保护自身合法权益

同时,对涉黑涉恶违法犯罪线索

一经发现应当及时向警方举报

警方将依法严密保护举报者个人信息

并对有效举报予以奖励


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号