网上立案怎么破?宝典来啦~
时间:2018-12-02  作者:  来源:深圳市中级人民法院

总有宝宝在后台私信我

发给我各种材料

吧啦吧啦......

或者

直接甩给我两个字

立案


微信图片_20181202215245.jpg

今天

小编就祭出自己的呕心沥血之作

网上立案宝典

快 快 快

搬好小板凳


step 1

1.jpg

点击进入“广东法院诉讼服务网”(http://ssfw.gdcourts.gov.cn)网站首页,点击“用户登录”进入注册界面,输入用户名、密码、手机号码即可完成注册。


step 2

2.jpg

注册成功后登录网站,在左侧菜单栏里点击“网上立案”,即可进入申请界面,如上图所示。


step 3

3.jpg

点击“我要申请立案”,选择有管辖权的法院作为受理法院(本指引以深圳市中级人民法院为例),根据自身的案件情况,选择案件的类型(本指引以民商事一审案件为例)。


step 4

4.jpg

选择法院和案件类型后,将会显示深圳市中级人民法院立案告知书(民商事)及电子送达告知书,里面涵盖诉讼材料清单指引(民商事案件)等相关信息,请仔细阅读。


step 5

5.jpg

在阅读后勾选“已阅读并同意立案登记告知书内容”、“已阅读并同意电子送达告知书内容”,按“确认”选项,进入信息登记。根据自身的案件情况完成相关的信息登记并上传相关附件(请按照相关的要求上传材料,勿将材料打乱上传,如上图所示)。当事人信息及诉讼信息在上传Word版起诉状后,系统将会自动提取,若提取的内容与实际内容不符,可手动进行修改。


step 6

6.jpg

完成信息登记后,可选择材料递交方式并点击“下一步”。进入立案信息确认界面,如上图所示。


step 7

7.jpg

确认信息无误,继续点击“下一步”,完成电子送达确认后点击“提交立案”并完成验证即可。


step 8


8.jpg

                      成功提交

成功提交后,网页上会出现成功提交的提示及立案登记编码,系统也会自动发短信告知,如图所示,邮寄材料时需将此编码写在邮单上。此时,只需等待负责网上立案的工作人员审核,具体审核的结果将会以短信的形式通知您。


step 9

9.jpg

▲图一

10.jpg

▲图二

经审核后,除本院无管辖权的案件及非民事诉讼受案范围内的案件外,一般情况下,每个案件有两次补充材料的机会。审核法官会将所缺的材料以短信的形式告知您。相关的文书模板也会以电子文书反馈的方式发送给您。您只需再次登录网站,在网上立案中查看案件具体信息即可,如图一。具体的材料模板以“反馈电子文书材料”为准,如图二。


step 10

11.jpg

案件审核通过后,将以短信形式通知您。此时,您仅需根据您在信息登记时所选(如图),直接到现场递交或邮寄纸质版材料。

这一点一定要get喔!

邮寄纸质版材料的,在纸质版材料审核通过并立案后,工作人员会按照诉讼文书送达地址确认书上的地址将先行调解通知书或受理通知书和深圳市非税收入缴款通知书邮寄给您。


当然

还有

最最重要的一点!

案件立案后

您可以通过

中国审判流程信息公开网

深圳法院网上诉讼服务平台

或者拨打12368诉讼服务热线

查询案件信息



要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号