掌上办案、指尖诉讼——“深腾微法院”上线啦!
时间:2018-12-02  作者:  来源:深圳市中级人民法院

1.png

11月25日,深圳市中级人民法院召开新闻发布会,公开“深腾微法院”率先在龙华区法院上线试运行,并将逐步在全市两级法院全面上线运行。这是深圳法院深入贯彻落实党的十九大精神,推动智慧法院建设转型升级,努力满足人民群众司法新需求的一项重要举措。

“深腾微法院”

微信图片_20181202214635.jpg


“深腾微法院”是基于微信小程序,以现有智慧法院系统为依托,将法院审判工作与互联网信息技术相结合的一种电子诉讼新模式。该程序集网上立案、查询案件、在线送达、在线调解、在线庭审、申请执行、网上缴费等20余项功能于一身,是建设集约、服务集聚、数据集中、管理集成的一站式移动诉讼服务体系。

2.png

足不出户,实现全流程在线诉讼

当事人通过微信搜索进入“深腾微法院”小程序,完成身份认证和人脸识别后,即可对起诉状、申诉材料进行拍照上传。立案申请实时传送到法院立案庭后台进行审核,符合立案条件则当天予以立案,不能当场决定的应于法定期限内决定是否立案,对不符合立案条件的则留言释明。

同时,在该程序上,当事人还可以进行举证质证、文书材料的提交、文书的接收等工作。每个步骤都有相应提示、告知,便于当事人更好地掌握和遵循诉讼规则。

3.png

借助该程序,法官也可在手机上进行在线调解、文书送达等,根据双方证据交换结果,直接归纳争议焦点,随后进行有针对性地开庭,让整个庭审更加紧凑。

“深腾微法院”让当事人在诉讼过程中“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”的“指尖诉讼”成为可能,减轻当事人的诉累,也给法官带来诸多便利,进一步提升了司法效率。

引入技术,保障平台顺畅运行

“深腾微法院”不是简单将线下诉讼流程搬到线上,而是充分发挥移动端的特点和优势,依托具有广泛用户基础的微信开放平台及小程序平台的链接能力和技术能力,实现从立案到证据交换、调解开庭、执行等诉讼程序全流程在线流转。

4.png

该程序通过引入人脸识别、腾讯视频云等技术进行优化,确认用户身份信息是否准确,保证远程庭审现场实时通话的低延性、连贯性。互联网技术的引入,有利于诉讼成本的降低、资源的优化配置,也有效促进司法改革创新。

见证执行,破解信息不对称难题

对于诉讼当事人而言,案件审理完结后,法院的判决结果能否得到有效执行是最为关键的环节。“深腾微法院”的上线运行,也让执行环节更加透明和阳光化。

执行法官可通过图片、视频、定位等方式向申请执行人实时推送查封、扣押、司法拘留等案件关键节点信息,及时解答当事人对案件执行进展情况及执行工作提出的疑惑。

申请执行人也可通过该程序查询案件进展、提交财产举报线索,以及与法官互动等,有效解决执行环节中的信息不对称等问题。


近年来,深圳法院坚持以问题为导向,围绕提高审判质量效率和提升人民群众满意度,全面稳步推进智慧法院建设。

5.png

“深腾微法院”不仅是一项技术创新,更是司法治理机制的创新,方便群众用最省心、最经济的方式打官司,是推进司法为民改革的生动实践,有利于打造深圳智慧法院建设特色品牌,为人民群众提供更多全流程、宽领域、多方位的司法服务。



要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号