扫黑除恶 | 价值500万的“差评”背后……
时间:2018-12-02  作者:  来源:深圳公安

双十一购物节刚刚过去

大家是不是买了个爽?

如今,网购最重要的参考就是“评价”了

买东西前总是要看看买家秀的

1.png


对于一些让人看了就不想买的买家秀

或者毫无理由的差评

大多数卖家会选择“破财免灾”

满足您退、换的愿望

请您删掉评价吧!

大多数买家都会乐意接受

不过有一些差评背后的顾客

他们的目的,可不是解决问题


日前,深圳龙岗警方辗转14省26个县区,一举打掉了一个共敲诈勒索各电商平台网店近200家7900余单,涉案金额达500余万元的犯罪集团,抓获35名违法犯罪嫌疑人。目前,蒋某龙等其中17名主要犯罪嫌疑人已被押解回深圳并予以刑事拘留。


据悉,这是全国打掉的首个有组织、有架构的网络涉黑恶犯罪集团。


1

电商平台网店被敲诈勒索


今年11月2日,深圳公安龙岗分局宝岗派出所接某网店店主报警,称被多个买家以差评为要挟进行敲诈勒索。


接报后,警方立即展开调查,发现2018年6月,该网店曾被敲诈人民币3000余元。买家蒋某龙纠结一伙人以差评等方式对网店施加压力,勒索钱财。警方觉察,看似很普通的一场线上交易,实则暗含“玄机”——买家收货后先提交差评,后面紧跟着一堆小号扎堆起哄,以各种理由向卖家索取钱财。同时,他们还同时在多个电商平台如法炮制,集中对目标网店实施敲诈勒索。


2.png

随着侦查的深入,警方发现涉及蒋某龙的线上敲诈勒索案情几乎遍及全国,受害网店达数百家。而蒋某龙原是在某电商平台经营电器的店主,自从被人在网上敲诈过一次后,他也如法炮制地“做了几单”。尝到甜头的蒋某龙一发不可收拾,在“线上敲诈勒索”的犯罪道路上越走越远。


2

网络黑恶犯罪集团初露端倪


警方调查深入发现,这是一个以“恶意差评”为方式进行敲诈勒索的网络黑恶犯罪集团,该集团主要由嫌疑人蒋某龙为领导者、组织者。他们分工明确,各司其职,分别负责不同的违法犯罪环节。


蒋某龙于今年4月在深圳落脚,成立了一个线上“蓝宫DM联盟”,自称已成立十年,通过QQ、微信等平台招收学员跟随其“敲诈勒索”。慑于广东“扫黑除恶”的巨大声势,从今年8月开始,蒋某龙将窝点从深圳转移至其老家湖南某地,利用其母亲吴某艳的身份注册成立了“湖南蓝宫信息技术有限公司”。


作案手段


招募

传授

每名学员缴纳数千元会费加入,再让“导师”向学员传授针对电商网店的“敲诈方法”。


组织

围攻

店铺

由“导师”(行业术语:“老鸟”)搜索目标网店作为敲诈勒索目标;确定作案目标后,“老鸟”将目标发给“小白”(新手),号召学员一起“进攻”(购买)网店产品。


每个跟单作业的学员需要缴纳数百元不等的“车票”钱,作为“老鸟”带做的学费,每次确定的敲诈勒索目标网店1-5个。


敲诈

勒索

钱财

网店产品完成交易交付后,“老鸟”带领“小白”,以各种理由向卖家索取钱财。


在敲诈完某商家之后,让商家在店铺首页加上“蓝宫”LOGO,称只要加上他们公司的标志,就表明该店铺是受他们保护的,其他“恶意差评师”就不会再来敲诈了。


3

35名犯罪嫌疑人被全部抓获归案


专案组经过连续侦查,发现主要嫌疑人蒋某龙潜藏在湖南某地。11月5日下午17时许,赶赴湖南的抓捕组抵达后,在当地警方协助下,于6日晚19时许,发现主要犯罪嫌疑人蒋某龙的踪迹并成功将其抓获。


与此同时,在各地的其他抓捕组也先后传来捷报,另外34名嫌疑人全部落网。经审查,蒋某龙等犯罪嫌疑人对其敲诈勒索的犯罪事实供认不讳。


4.png


据蒋某龙交代,每次其他成员实施勒索后,蒋某龙会以“调解人”的身份出现跟商家进行谈判,若商家拒绝妥协,团伙会组织大量学员下单扩大影响,对商家施压,以投诉、差评、举报等方式“围攻”其店铺,迫使商家妥协。该团伙利用微信等网络平台作为主要交流工具,通过各种“黑话”进行联络、分工、行动、分成,具有典型的网络软暴力特征


蒋某龙还虚构“深圳正霆律师事务所”并制作假公章假扮“律师”,用以发“律师函”恐吓店主


5.png


经初步核实,该犯罪集团自今年4月至今

共敲诈勒索网店近200家7900余单

涉案金额500余万元

涉及电商领域包括

电子、纺织、珠宝、家居等行业

目前,蒋某龙等17名主要犯罪嫌疑人

已押解回深并刑事拘留

此案正在进一步审理中



不管是“恶意差评”

还是成立公司招收学员

该犯罪集团都是以非法谋利为目的

以“网购差评”之名,行“敲诈勒索”之实


而对于敲诈勒索及涉黑涉恶涉乱等

各类违法犯罪行为

深圳警方始终秉持坚决打击的工作理念

以“零容忍”的态度及时受理并坚决查处



警方提醒广大市民群众

一旦发现或怀疑自己遭遇敲诈勒索

应果断报警

拿起法律武器保护自身合法权益

同时,对涉黑恶违法犯罪,一经发现应及时举报

警方将依法严密保护举报者个人信息

并对有效举报予以奖励!


深圳扫黑除恶举报方式

深圳市扫黑除恶办举报电话

0755-61822222


举报邮箱

邮箱

szshceb@szszfw.gov.cn


来信


来信来访地址

深圳市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

(深圳市福田区景田路72号天平大厦)

邮编:518034


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号