法援故事||“互联网+”助力,法援高效便捷
时间:2018-08-02  作者:  来源:深圳司法

81.jpg

法律援助,一项为困难人群提供无偿法律服务的制度,在深圳建设一流法治城市的过程中,法律援助犹如一项温暖工程,抚慰心灵,让无力者前行,给无助者希望。在法律援助这块热土上,深圳市司法局和法援律师们不断地创新工作思路,巧妙运用微信新媒体,为这项温暖工程注入新的活力和生命力。

深圳市司法局通过借助微信公众号平台,不断提高法律服务的覆盖面以及服务水平和效率,取得了显著的效果,其新颖时尚高质量的方式,更展现了深圳这座年轻城市的创新风采。


微信值班咨询    创新法援方式

为使法律援助进一步贴近深圳市民,及时了解和解答群众法律问题,弘扬社会主义法治,特别是满足困难群众的法律援助需求。2015年11月,深圳市司法局建立了便民服务类微信公众号的统一入口,部署法律援助和公证等各项业务的一站式服务,其中第一项就是法律咨询服务,首批900多名社区法律顾问和200多名法律援助签约律师上线,广大市民通过微信关注深圳司法公众号,就可以进入深圳法律服务地图享受到每日2名资深律师的24小时在线免费法律咨询服务。

82.jpg

手指点一点、划一划,便能享受到如此贴心的法律咨询服务,如此创新法援方式,让市民纷纷点赞。深圳市司法局局长蒋溪林表示,“深圳是全国互联网最普及的城市,移动互联网网民多,法律服务就应该互联网化,以顺应潮流趋势,呼应市情民情,构筑老百姓看得见、够得着、用得上的网上法律服务平台。”


微信答询    对值班律师要求高

“这微信值班答询可一点都不简单,我首次上线值班时就差点大意失荆州。”法援律师李春潮说,法律援助的微信值班,律师需要面对的是由公、检、法分工负责的全部法律事务,也就是说我国的法律体系规定的所有法律问题,微信值班律师都有可能遇到,还要“独当一面”。李春潮告诉记者,他一直认为敢于选择“律师”作为职业的人都是人才,但不一定是天才。面对我国法律的浩瀚大海,他决心苦心钻研,用准确无误的专业知识解答、帮助每一位遇到法律问题来求助的市民。

值班时,常会遇到一些咨询者词不达意、情绪激动等,李春潮表示,他唯一能做的就是心态平和,并适当运用语言技巧引导咨询。曾当过16年教师的他,比较喜欢用鼓舞、激励的语言,向服务对象提供正能量,鼓励他们面对现实,增强解决困难的信心和勇气,直至咨询者真诚说出“谢谢”二字。


将困难和违法苗头扼杀在答询中

83.jpg

有人说“微信值班”微不足道,无法实际解决群众遇到的法律难题,法援律师邹锦林并不赞同这一说法。邹锦林说,深圳是一座外来务工者聚集的城市,他们文化层次普遍不高,法律维权意识较为淡薄,遇到法律困难便不知所措,甚至会从受害人变成是犯法者。“微信值班”的及时出现和推广,为他们提供了免费、专业、简洁的法律咨询渠道,为最终解决问题提供了正确方向或者路径,对尚未出现纠纷的,能起到防患于未然的作用,使得很多违法犯罪行为的苗头,被扼杀在咨询过程中。可以说,微信值班答询为广大市民提供优质便捷、普惠均等的公共法律服务,成为化解矛盾最基础的力量之一。



要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 技术支持:法制日报深圳记者站融媒体中心 粤ICP备15012300号