维护医患双方权益,市谐和医调委大鹏新区工作站挂牌成立
时间:2019-09-23  作者:  来源:大鹏新区政法办

9月18日上午,深圳市谐和医患关系协调中心人民调解委员会大鹏新区工作站(以下简称“大鹏新区工作站”)在大鹏新区公共法律服务中心正式挂牌成立。

揭牌仪式上,大鹏新区政法办副主任孙扬表示,大鹏新区工作站的正式成立,是新区践行党的群众路线,创建“平安大鹏”“法治大鹏”,维护医患双方权益的又一重要举措。大鹏工作站的建立,将进一步发挥人民调解便民、省时的优势,有效减轻医患双方的维权成本,对防止矛盾激化具有积极的作用。

据悉,深圳市谐和医调委自2017年成立以来,在创始人吴毅主任带领下,团队为全市各医疗机构和患者提供公益性医患纠纷调解服务,迄今为止在全市范围内共处理医疗纠纷500多宗,接待患者及家属1000余人,凭借客观公正的态度和专业的调解知识及技能,赢得了各大医疗机构、广大患者的信任和好评。

据了解,大鹏新区工作站将派驻专业调解员开展工作。揭牌仪式当天,谐和医调委大鹏新区工作站人民调解员见证了工作站在筹备期间受理并达成调解协议的两宗医患纠纷案件。医患纠纷当事人与医院现场签订了人民调解协议书,双方握手言和,表示均不再因此事产生纠纷,并对谐和医调委大鹏新区工作站表示衷心感谢。

据悉,此次工作站的成立是继成立“葵涌办事处人民调解委员会老骆调解工作室”“大鹏新区道路交通事故人民调解委员会小姜调解工作室”之后,新区贯彻落实“枫桥经验”的又一具体举措,通过社会公认的“第三方”调处机制,使医患矛盾调处实现了制度化、专业化、常态化。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号