大鹏新区举行“忠诚保大庆,巡逻护平安”义警誓师动员大会
时间:2019-08-01  作者:  来源:市公安局

为动员各方力量参与大鹏新区社会治安综合治理工作,推动“枫桥经验”在大鹏新区落地生根,形成人人参与、群防群治、共创平安的工作局面,为大鹏新区创造更加安全稳定的社会环境。2019年7月25日上午,大鹏新区“义警”誓师动员大会在新区葵涌文化广场举行,大鹏新区义警队伍共1000余人参加誓师动员大会。

活动现场,骄阳似火,千名警力威武雄壮、整装待发!警用特种车辆、铁骑摩托车、警车、社区巡逻车等装备整齐划一、气势恢宏。活动开始后,葵涌办事处、大鹏公安分局、华鹏公司等单位,先后就落实“义警”工作、全力保障辖区平安作表态发言。市公安局甘桂平副局长代表市局党委向全体“义警”表示问候,要求大鹏全警团结一心、扎实工作、攻坚克难,为新中国成立70周年大庆安保作出新的更大贡献。随后,王京东书记向辖区三个街道授予大鹏义警旗帜,现场1000名义警以高亢响亮的口号,表明牢记使命担当,捍卫新区平安稳定,誓以优异成绩迎接新中国成立70周年大庆的坚定决心和信心。活动结束后,现场全体“义警”兵不解甲、直奔工作岗位,迅速投入辖区巡逻防控工作当中。

大鹏“义警”由大鹏新区党工委统一领导,新区政法办、公安分局、各办事处共同参与,现有警力数5000名,成员主要由两长两员(出租屋楼栋长、门店长、保安员、物管员)等群防群治力量组成,重点开展“防火、防盗、防骗、防基层纠纷矛盾”四项工作。在机构编制上,新区设立义警巡逻防控指挥部,各办事处设立义警巡逻防控大队、派出所设立义警巡逻防控中队、社区义警设立巡逻防控分队、基础网格设立义警巡逻防控组,成建制发动、管理、指挥、使用好义警队伍。在勤务安排上,由派出所社区警长负责义警队伍的人员排班、责任区域划分、巡查路线制定等。楼栋长负责组织开展网格内出租屋片区的巡逻防控、消防隐患排查、初期火灾扑灭工作,门店店长负责落实“门前三包”治安消防责任,物管员负责组织开展社区内物业小区周边联勤联防及消防隐患排查、初期火灾扑灭等工作,保安员负责落实管辖工厂、企业、物业小区“门前三包”治安消防责任及社区内联勤联防等工作。新区为“义警”统一配备反光衣、肩闪灯、哨子、护卫棍等基础装备,巡逻组配备可视化终端。“大鹏义警”的启用,将在提升治安巡逻防控、开展消防隐患排查、化解基层矛盾纠纷、收集社情民意、发现违法犯罪线索等工作中发挥重要作用。

下一步,大鹏新区将在“义警”队伍建设上不断发力,全面推进制度化建设,健全队伍管理、经费保障、考核培训等各项规章制度,大力发展以“两长两员”为主的多种形式群防群治队伍,不断把“义警”力量做大做强,推动“大鹏义警”工作常态化、制度化、规范化,真正让“大鹏义警”成为社会治安基本要素掌控的“千里眼”、“顺风耳”,实现“街巷楼群有人巡、矛盾纠纷有人调、重点部位有人看、重点人员有人控、突出问题有人管、敏感事件有人报”,让辖区群众有更多的获得感、安全感、幸福感。

1.png

在两个小时的宣讲中,何雷将军以“国防和军队建设70周年”主题,用生动的实例进行深入剖析,围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦和党在新时代的强军目标,还原新中国成立70年来国防和军队建设的伟大成就,从全球战略思维出发,紧扣历史与现实,结合当前热点事件,分析深化国防和军队改革的伟大意义,强调重视国防事业、支持国防建设的重要性。

此次座谈会充分提升了坪山区干部职工的国防观念和国家安全意识,丰富了大家的军事知识,在干部职工中引起强烈反响。会后,坪山街道退役军人服务站站长易威告诉记者,何将军慷慨激昂的宣讲,让自己了解到中国具有先进的军事科技,扬我国威扬我军威。他表示,今后要在各方面进一步做好退役军人服务工作,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,不让英雄流血又流泪,为我国国防建设做出应有贡献!

编辑:郑则彬


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号