再强调再动员再部署 再掀扫黑除恶新 高潮 ——光明区召开扫黑除恶专项斗争领导小组第五次全体 会议
时间:2019-09-10  作者:  来源:光明区委政法委

9月4日下午,光明区在综合楼多功能厅召开扫黑除恶专项斗争领导小组第五次全体会议。区委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长王宏彬同志,区委常委、政法委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长何奕飞同志,区委常委、区纪委书记、区监委主任姚文胜同志,区委常委、组织部部长绳万青同志,副区长、光明公安局局长周金堂同志,区扫黑除恶办、四个专项工作组相关负责同志,各街道、各成员单位主要负责同志,各派出所主要负责人参加了会议。

会议由区委常委、政法委书记何奕飞同志主持。

会上,首先由区扫黑除恶办通报2019年扫黑除恶专项斗争工作情况。随后,四个专项工作组、区卫生健康局、马田街道分别汇报今年以来扫黑除恶工作开展情况,金堂、万青、文胜同志结合分管职责作了具体部署。

最后,区委书记王宏彬同志作重要讲话。宏彬书记对今年以来我区专项斗争工作所取得的成绩给予充分肯定,并对进一步工作强调了四点意见:一是再学习再深化再提升政治站位,切实增强开展专项斗争工作的行动自觉。各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的系列指示批示精神,系统领会中央、省、市有关扫黑除恶会议精神,全面贯彻中央、省、市决策部署,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的政治自觉、行动自觉,扛起扫黑除恶政治责任,推动我区专项斗争工作持续深入。二是再宣传再发动再摸排线索,为专案打击再突破提供强有力支撑。宣传部门要坚决扛起宣传发动责任,运用好融媒体资源,大力开展扫黑除恶宣传工作。各街道、各部门要高度重视线索摸排工作,紧紧围绕中央10类、广东省16类、深圳市25类打击重点,在本辖区、本行业、本领域开展地毯式线索摸排;特别是要结合今年我区涉黑涉恶突出问题挂牌整治情况,加大对非法高利放贷、“地下钱庄”、暴力讨债三大领域涉黑恶线索的排查力度。三是再深挖再发力再掀打击新高潮,实现打财断血、打伞破网更大战果。公安部门要继续紧盯黑恶势力经济基础不放,坚持专案打击与打财断血并重,对黑恶势力实行“全链条”打击,既彻底摧毁黑恶势力团伙,又全面瓦解黑恶势力滋生的经济基础。纪检监察部门继续把打击“保护伞”作为主攻方向,对公安部门打掉的黑恶势力案件深挖彻查,严厉查处幕后“保护伞”,在打伞破网上再立新功。区法院、检察院加大与宝安区法院、检察院沟通协调力度,加快推进我区涉黑恶案件起诉、审判工作进度,及时将涉黑恶犯罪分子绳之以法。四是再督导再巡察再抓工作落实,推动基层建设、行业治理稳步向前。区委政法委要定期开展常态化督导检查,及时发现问题,加强督促整改。必要时,采取明察暗访方式督查工作,不打招呼、不作安排、不固定地点。对行动不力、问题突出的地区、行业、领域,要采取通报、约谈甚至一票否决。组织部门要继续将扫黑除恶与软弱涣散基层党组织整顿紧密结合起来,稳步推进东周社区、合水口社区软弱涣散党组织整顿工作。各行业部门要切实履行行业监管职责,成立专门整治队伍,大力推进行业综合治理工作;尤其是对公安部门已查处的涉黑恶案件要落实“一案一整改”,深入剖析原因,查找薄弱环节,及时开展整治。

奕飞同志要求各单位认真学习领会本次会议精神,抓紧抓实抓到位。同时,就接下来扫黑除恶工作和市委巡察组提级巡察扫黑除恶工作强调两点意见:一是深入推进宣传发动、线索摸排、行业治理工作。各街道、社区在宣传发动上要再加码再发力。扫黑除恶宣讲小分队要继续开展入门入户宣传,各部门也要结合行业管理实际,在监管行业领域开展精准宣传。各街道、部门要结合突出问题挂牌整治情况,聚焦群众反映最强烈黄赌毒、黑医疗、垄断废品收购等突出问题,开展地毯式摸排。住建、医疗、教育、交通等重点民生保障部门要持续推进行业治理工作,着力营造风清气正的行业环境。二是做好市委巡察组对我区扫黑除恶专项斗争提级专项巡察工作。根据市委部署,市委第十巡察组将进驻我区开展为期两个月(9月9日至11月10日)的扫黑除恶专项斗争提级专项巡察。各街道、各部门务必提高思想认识,切实把思想和行动统一到区委的工作部署上来,精心组织部署,全力做好迎检工作。强化纪律作风,各街道、各部门负责扫黑除恶专项斗争工作的有关同志要严守工作岗位,工作确需要外出的要提前请假并落实好报备手续。在巡察期间,各受检单位要求真务实、不弄虚作假,实事求是地汇报工作、反映情况,让巡察组充分了解我区扫黑除恶工作的实际情况。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号