持续推进“警校联防” 光明警方“量身定做”校园安保
时间:2019-03-11  作者:  来源:晶报

图片2.png

带队警官现场检验放学期间安保运作情况。

时值3月,寒假结束后,学生们又开启了新一学期的校园生活。为持续推进校园安保工作,保障在校师生的生命、财产安全,维护校园及周边的治安秩序,构建更全面、完善的“警校联防”机制,光明警方利用周三“无会日”的契机,辖区派出所警官带队前往各中小学及幼儿园,提意见、查问题、强联系、保安全,为学校“量身定做”校园安保。

走访现场,警官详细询问了学校领导、老师,就警校合作、校园安保方面的实际运作情况,征求了意见建议,并实地查看了校园视频、消防管理、技防设施等方面的实际情况。对走访中发现的校园内外各类安全隐患,要求学校及时整改,确保各项设施发挥实际作用;对上下学期间的校园安保问题,叮嘱社区警长要盯紧看牢,确保学生们在校学习、生活的安全。

除此之外,各带队警官还建议学校不定期和派出所沟通,交流“警校联防”的具体需求,提高校园及校园周边安全。走访交流中,针对辖区学校提出的“部分学生法律意识较为薄弱、安全防范技能缺失”的问题,各位警官主动提出将深化“法制副校长”机制,不定期进行“防诈、禁毒讲座”等法律、安全的宣传教育,提高在校师生的法律、安全意识。

在玉塘街道田寮小学走访时,正好是学校中午放学。带队警官不仅现场检验了放学期间的安保运作情况,就“放学时是否都有警察到场”学校有没有开设专门的安全教育课”等,向学生们进行了询问。同时,走访警官耐心接受了家长们对校园及周边安保的意见、建议,并欢迎家长们踊跃提建议。

在新湖街道荔林学校,针对学校属于民办学校的特点,带队警官着重提醒了学校在学生心理教育、校园安保、消防建设及法制宣传方面的建设需要,并表示将在治安、教育等多个方面为学校提供必要的协助,进一步筑牢“警校联动”的校园安保机制。

光明警方通过人防物防建设、定期走访沟通、专题宣传教育,进一步提高了学校师生的安防意识,加强了学校及周边的安全防范等级。下一步,光明警方将持续推进“警校联防”机制,从各个方面提升校园安保的工作力度,为校园及师生提供更加安全的校园环境。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号