又是两宗假冒公检法诈骗!南山警方成功拦截
时间:2019-08-08  作者:  来源:市公安局

近日,根据反诈预警和群众报警线索,南山警方成功拦截两宗冒充公检法诈骗,避免了辖区群众的财产损失。

7月26日晚上8时许,粤海派出所蔚蓝社区警长刘海棠接到反诈中心预警:辖区住户周女士近日收到冒充公检法人员的诈骗电话,且持续与嫌疑人联系。为避免周女士受骗,民警刘海棠立即上门劝阻汇款。赶到现场时发现周女士不在家,手机无人接听。由于事主一直在与诈骗分子联系,民警组织警力寻找事主。经不懈努力,终于在某小区门口找到正在和骗子通话的事主周女士,民警耐心劝说揭穿骗子套路,避免了周女士上当受骗。原来,周女士收到来自湖北恩施一位“王姓警察”电话,对方称其涉嫌一起金额为200万元的诈骗案件,并发来假警察证、假检察院逮捕证,需要周女士配合调查将余额转到安全账户,并引导事主开启来电转移,导致民警难于联系上事主。所幸民警赶在事主转账前找到她。

7月29日下午1时许,粤海派出所创业龙城社区警长邹敏接到群众报警,称其李某接到自称是北京通州公安局的电话后一直无法联络,怀疑被骗。民警马上赶到事主家中,表明身份后提醒事主可能正被诈骗。面对视频警方戳穿了骗子阴谋,骗子一看视频中出现真警察,意识到事情败露后立即结束了通话。事主表示其上午接到一个自称是某公安局刑侦支队警官电话,发来“警官证”和“逮捕令”,称事主涉嫌信用卡诈骗已被法院起诉要求配合调查,为了保密不能和外界联系,并骗事主将手机呼叫转移,将短信功能设为封锁状态。为证明清白,还要求事主把名下财产转到指定安全账户内作为保证金。

南山警方提醒,骗子为了达到欺骗钱财的目的,在指导受害人设置呼叫转移、屏蔽短信微信提醒后,一般会让受害人加其为社交软件好友,并会将头像改为警徽,将昵称改为“××公安局”,有的甚至在相册中上传有关警务工作的图片,在取得对方信任后,通过这些即时通信工具发送虚假通缉令、立案书或者指令受害人进行转账。如遇到上述情况,市民务必提高警惕,拨打深圳市反电信诈骗中心电话81234567进行咨询核查。


要闻

主办单位:中共深圳市委政法委员会 协办单位:法制日报社驻深圳记者站 粤ICP备15012300号